您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

10分钟跨海 翔安大桥1月17日通车!

导报记者带你提前体验,并揭秘大桥建设背后的巧思

www.taihainet.com 来源: 台海网 崔晓旭 用手持设备访问
二维码

  台海网1月13日讯(海峡导报记者 崔晓旭 曾宇姗/文 沈威/图)定了!厦门第七条公路桥隧进出岛通道——翔安大桥将于1月17日正式通车。届时,厦门将拥有“五桥三地铁两隧道一海堤”的跨岛通道新格局。

  据悉,翔安大桥于2019年12月开工,历经3年、千余个日夜,以12公里的跨度将湖里、翔安两区再度连接,比交通运输部批复合同工期提前了5个月。

体验

湖里到翔安仅需10分钟

  翔安大桥全长约12公里,西起枋钟路与金尚路交叉口,向东以连续梁桥跨厦门东侧海域,终于翔安大道。其中,岛内段约3.1公里,跨海段约4.5公里,翔安侧约4.8公里。翔安大桥主线按双向8车道高速公路标准建设,设计时速80公里。

  昨天的厦门,云雾蒙蒙,导报记者驱车从花屿路匝道上桥开往翔安端。行驶在翔安大桥上,导报记者看到,翔安大桥主线沥青路面铺装已全部完工,路面平坦,路面标线施划作业完成,大桥防撞护栏、交通安全门架也已安装完成。导报记者以80公里/小时的速度行驶,4.5公里的跨海段不到五分钟就能通过。算上岛内段和翔安侧,预计通行全程约10分钟左右。

  沿途的风景也是极美的,是一道靓丽的风景线。行驶在桥中段,左侧是厦门环东海域,云雾缭绕下,宛如一幅水墨画。向右远眺,可以看见五通码头,再远处是国际游艇汇。临近翔安大桥桥头处,一座马鞍形的体育场格外醒目,这是国内唯一能够在场内看海的体育场——厦门新体育中心的白鹭体育场,如今,它已经进入收尾施工阶段。

  根据去年10月发布的交通数据显示,东部进出岛唯一通道翔安隧道,工作日进出岛通行流量约9.1万辆/日,非工作日约8.9万辆/日,已远远超出5.5万辆/日的设计通行能力。“翔安大桥早日通车,能大大缓解翔安隧道的通行压力。”施工方相关负责人表示。

揭秘

“万能钥匙”适配多种场景

  湖里、翔安地界以直线连接,两岸相隔约4.5公里,这一跨越在国内诸多跨海大桥中并不算长,但其周边施工条件的复杂程度,却属业内罕见。建设过程中,项目广泛应用新技术、新工艺、新产品、新材料等“四新技术”成果及微创新成果,创下多个业内“第一”。翔安大桥主通航孔H17~18桥墩处钢箱梁长100米、宽39.4米,墩顶处梁高7米,箱梁桥面面积约3900平方米,相当于9个篮球场的大小;梁体重3200吨,要将这个3000吨级桥梁钢箱梁采用单台浮吊整孔吊装,在国内还未曾有实践的先例。这也是目前国内单台浮吊起吊的最大单节桥梁钢箱梁,在建设之初甚至给施工带来了“无吊具可与之适配”的窘境。

  为此,路桥建设者们创新打造变宽曲线整幅预制件专用吊具,重达560吨,目前在国内同类型吊具中属个头最大的。同时,在模块化设计的加持下,该吊具可以直接在空中变形,根据每个箱梁的形状进行增减嵌补,即便是应对规模较小的预制件吊装,吊具也无需更换、同样适用,可谓名副其实的“万能钥匙”。

  钢结构桥梁桥面如何提升抗疲劳度,是世界桥梁领域面临的难点问题,翔安大桥的建设给出了“特区方案”。

  导报记者了解到,翔安大桥钢箱梁顶板下侧面镶嵌着数十根U型钢条,这是有着“大桥肋骨”之称的U型加强筋(简称“U肋”),在这种特殊弧形结构的支撑下,桥面板的抗疲劳、抗形变能力都有显著提升。“36榀钢箱梁,数千根‘钢铁肋骨’支撑其间,如此大规模的热轧变截面U肋应用,在国内还是首次实践。”翔安大桥项目总设计负责人说。

相关新闻
厦门新机场大通道已完工逾八成

◆海沧疏港通道工程主线去年10月底建成通车   台海网1月11日讯(海峡导报记者 曾宇姗 崔晓旭/文 沈威/图 通讯员 黄子秦)城市建设,交通先行,一项项交通成果标注着厦门“交通强国”建设的坚实步伐,丈量着城市的荣光。2022年,围绕打造“人民满意交通”,大力推进“跨岛发展”战...

全省高速公路路面质量提升观摩会召开:翔安大桥钢桥面铺装引关注

近年来,随着钢箱梁桥梁建设的增多,钢桥面铺装的技术问题越来越引发人们关注。昨天,全省高速公路沥青路面质量提升现场观摩会在我市召开,会上,翔安大桥建设、施工单位展示了大桥钢桥面铺装的创新技术以及智能化施工水平。 全省高速公路建设、施工、监理单位代表参加了观摩会。据...

揭秘翔安大桥主桥路面如何铺装 摊铺机压路机用上了“无人驾驶”

台海网12月17日讯 (海峡导报记者 曾宇姗 崔晓旭/文 沈威/图 通讯员 吴露楠 林灏)经过三年的连续奋战,翔安大桥进入了最后的桥面沥青摊铺施工阶段。在主桥路面铺装现场,随处可见“智慧大脑”的加持,摊铺机和压路机都用上了“无人驾驶”。   昨天上午,厦门路桥建设集团有限公...

厦门第四批公交地铁接驳线12月19日开通

台海网12月16日讯 (海峡导报记者 曾宇姗 通讯员 江安娜)为持续优化公交线网,促进公交、地铁融合发展,明天起,厦门公交集团将优化88路、858路、952路等6条线路。12月19日起,将开通第四批6条公交地铁接驳线(其中5条为新增线路,1条为现有线路调整升级),同时新增316路,市民乘客出行可留意。   据悉,第四批开通的6条接驳线中,以目前已开通的27条接驳线暂未覆...

厦门交通开启数字化体验:开通乘船码 坐轮渡可先乘后付

▲“文明数智出行”专列   台海网12月15日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 文/图)厦门公交、地铁、轮渡等公共交通再推新服务。昨天上午,“文明数智出行”活动启动,通过一系列交通“数字化”举措,优化和提升市民和游客乘车出行体验。   当天,充满画面美感及科技元素的“文明数智...