您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

连花清瘟断货涨价?厦门市场监管出手“告诫”

不得哄抬物价,违者最高可处500万元罚款

www.taihainet.com 来源: 台海网 林少蓉 用手持设备访问
二维码

  台海网12月8日讯(海峡导报记者 林少蓉 通讯员 王培珊)“跑了五六家药店,都买不到连花清瘟了!”林女士说,本想给家里备些防疫药,但发现连花清瘟一盒难求。同样感到纳闷的还有陈先生,他说,上两周还能买到一盒,昨日想再买一些,也是扑空了。

  近期,随着各地疫情优化防控政策出台,连花清瘟、抗原检测试剂等涉疫“明星”产品在全国范围内成为热门商品,受此影响,厦门市一些药店也出现“连花清瘟卖断货”的情况。有的地方,市场上已经出现了坐地起价的现象,同一品规的产品在同一渠道上的报价差距超过5倍。

  为维稳市场价格,监管部门出手了。近日,厦门市市场监管部门持续密切跟踪厦门市涉疫医药品的价格变动情况,主动出手,提前介入,全力保障药价的稳定。

厦门价格稳定 多数药店积极组织进货

  12月6日,厦门市市场监管部门向主要连锁药店及大型三甲公立医院开展价格及库存信息调研和核查工作。

  据了解,连花清瘟厂商以岭药业的供货价格及厦门市主要终端的零售价格均保持稳定,与此前无大幅差别,但由于短期内需求激增,多数药店处于脱销状态,目前正积极组织进货。其他感冒类药物供应充足、价格稳定。

不得哄抬物价 否则将依法严肃处理

  12月7日,厦门市市场监管部门同时向全市各医药用品经营者及相关单位发布了《价格行为提醒告诫书》:一、严格遵守《中华人民共和国价格法》《价格违法行为行政处罚规定》《明码标价和禁止价格欺诈规定》等规定;二、不得捏造、散布涨价信息,不得囤积居奇、哄抬物价,不得利用其他手段推动涉疫物资价格过快、过高上涨,违者最高可处300万元的罚款;三、不得串通,操纵市场价格,造成涉疫物资价格较大幅度上涨,违者最高可处500万元的罚款;四、不得利用虚假或引人误解的价格手段,诱骗消费者进行交易,违者最高可处50万元的罚款;五、应当按规定明码标价,违者最高可处5000元的罚款。

  提醒告诫书发出后,厦门市市场监管部门还将加大对涉疫医疗药品及用品的检查力度,对经提醒告诫后仍不整改的违法行为,将依法严肃处理,并公开曝光情节恶劣的典型案件。广大市民和社会各界若发现上述价格违法行为,请保存好相关证据并通过拨打12315、12345等投诉举报热线进行投诉举报。

  同时,有药企工作人员表示,目前此类药品销量的短期爆发式增长以购买备用为主,不具备可持续性。厦门市市场监管部门提醒,市民朋友们应科学合理按需购药。

相关新闻
厦门市湖里区发布疫情防控第57号通告!

根据《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施科学精准做好防控工作的通知》和《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》等要求,经专家组综合研判,决定解除9个高风险区: 1.自2022年12月8日0时起,江头街道园山社区禾山路513号由高风险区调整为低风险区; 2.自2022年12月8日0时起,江头街道祥店社区岭南里35号由高风险区调整为低风险区; 3.自2022年12月8日10时起,禾山街...

梁万年:这次疫情防控措施优化并不是完全放开不防,系综合考虑后作出

12月7日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍进一步优化落实疫情防控措施。国家卫生健康委疫情应对处置工作领导小组专家组组长梁万年介绍,这次的优化并不是完全放开不防,是主动的优化而不是被动的,是针对当前我国主要流行的病毒变异株特点、疫情流行特征,通过对疫情形势动态的研判,对现行防控措施的成效评价,特别是对二十条实施以后,地方的有益经验和...

厦门新增本土确诊38例、无症状感染者53例

记者从厦门市疾控中心获悉,12月6日0-24时,我市新增本土新冠肺炎确诊病例38例和无症状感染者53例,其中集中隔离点检出22例、重点地区入厦人员筛查发现62例、非闭环管理重点人员筛查发现7例,均已闭环转运至定点医院隔离治疗。其中思明区29例,湖里区16例,集美区17例,海沧区4例,同安区14例,翔安区11例。 活动轨迹主要涉及: 公共交通 12月5日,6:30-6:45公交657路...