您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

鼻喷新冠疫苗获批紧急使用!由厦大牵头研发,对老年人保护效力不弱于年轻人

www.taihainet.com 来源: 台海网 梁静 用手持设备访问
二维码

  台海网12月7日讯(海峡导报记者 梁静 通讯员 欧阳桂莲)厦大近日对外发布消息说,由厦大牵头研发的鼻喷流感病毒载体新冠肺炎疫苗(简称“鼻喷苗”)获批紧急使用,它对奥密克戎突变株可产生良好保护效力,且对老年人的有效性和安全性不弱于年轻人。

  该疫苗由厦门大学、香港大学、万泰生物联合研发,于12月2日经国家卫生健康委提出建议,国家药品监督管理局组织论证同意,获批紧急使用。该疫苗是我国布局新冠疫苗应急攻关的五条技术路线之一,也是全球最早进入临床试验以及迄今唯一在三期临床试验中验证了安全性和广谱有效性的黏膜免疫新冠疫苗。

  鼻喷苗采用鼻腔内喷雾形式接种。厦大鼻喷苗研究团队表示,无论是之前是否接种新冠疫苗,无论此前接种过几针新冠疫苗,都可以接种鼻喷苗。鼻喷苗要喷两次,间隔2到4周。

模拟病毒自然感染方式 在呼吸道形成免疫屏障

  厦大说,鼻喷苗采用经特别改造以提高安全性和有效性的双重减毒甲型流感病毒作为载体,插入新冠病毒刺突蛋白RBD基因片段研制而成。

  流感病毒具有与新冠病毒(尤其是奥密克戎变异株)高度重叠的从鼻腔开始的全呼吸道易感细胞解剖分布特点,因此该疫苗通过鼻腔喷雾方式接种,可以模拟病毒自然感染方式,在呼吸道形成预防新冠病毒入侵的第一线免疫屏障,且与肌肉注射式新冠疫苗诱导全身性保护的机制彼此互补,有利于形成更全面的保护。

  研究显示,鼻喷苗可诱导包括细胞免疫、体液免疫、固有免疫和训练免疫等多维度保护性免疫应答,从而发挥广谱保护效果,因此基本不受病毒抗体逃逸突变的影响,对原型株或是包括奥密克戎BF.7、XBB、BQ.1.1变异株在内的迄今各主要变异株的保护性免疫应答强度相当。

对老年人、慢病人群保护效力不弱于中青年健康人群

  厦大说,鼻喷苗三期临床试验是全球第一个黏膜免疫新冠疫苗的随机对照保护效力试验,在菲律宾、南非、越南和哥伦比亚等国入组了31038名18-91岁志愿者。

  临床试验数据显示,无论作为基础免疫还是序贯加强免疫,鼻喷苗对奥密克戎变异株感染导致的新冠病毒病(COVID-19)具有良好保护效果:对住院及以上严重疾病的保护效力为100%;在既往无其他新冠疫苗免疫史人群中,对症状较明显病例(具有3个及以上新冠相关症状)的保护效力为67%;对包括仅有轻微症状者在内的所有症状性感染的保护效力为55%;在既往有新冠灭活疫苗免疫史的人群中,序贯加强鼻喷苗与用安慰剂加强相比,对症状较明显病例的相对保护效力为63%。

  据介绍,鼻喷苗安全性极佳,疫苗组和安慰剂组不良反应发生率相同且症状轻微,未发生疫苗相关严重不良事件。

  厦大说,基于老年人和有基础慢病等脆弱人群是疫苗应用的最优先群体的考虑,该研究特别提高了志愿者中的老年人和有基础慢病人群的比例,共包含了4557名60岁以上老年人、4441名慢病患者(高血压、糖尿病、呼吸道疾病等),结果显示鼻喷苗对老年人、慢病人群的保护效力不弱于中青年健康人群,在各个群体中均表现出很好的安全性,疫苗组的不良反应情况与安慰剂对照组相当。

  鼻喷苗有效性好、广谱抗变异、安全性高、便捷无痛、接受度高,并且在老年人群、慢病人群中同样有极佳安全性和有效性,接种禁忌症少,可有力破解我国高危群体疫苗犹豫难题。鼻喷苗优先用于老年/慢病等高危人群的序贯加强以及疫苗犹豫人群的免疫,可显著降低我国高危人群的重症及死亡风险,避免医疗资源挤兑的大规模发生,为今后我国全面开放提供更全面保障。

相关新闻
当前疫情防控重点发生了哪些变化?出现发热症状后怎么办?权威解读

随着奥密克戎毒株致病性减弱,传播性增强,当前疫情防控重点发生了哪些变化,一般患者是否可在家观察治疗,出现发热症状后怎么办?国务院联防联控机制组织专家进行了解读。 保护好重症高风险人群 是当前疫情防控重点 北京大学第一医院感染科主任王贵强表示,随着奥密克戎病毒致病性减弱,传播性增强,当前疫情防控的重点,是保护好老年人、有基础疾病等重症高风险人群...

速看!已有超50城公布,公共场所不再查验核酸

连日来,全国多地陆续优化疫情防控措施。记者梳理统计发现,全国至少已有50个城市除养老院、医院等特殊场所,其他公共场所均不再查验核酸检测阴性证明。 北京 12月6日起,进入商超、商务楼宇及各类公共场所,可不查验核酸检测阴性证明,扫码进入即可。 进入社区(村),不查验核酸...

厦门新增85例感染者,请严格执行“入厦必报、三天三检”

记者从厦门市疾控中心获悉,12月5日12时至6日12时,我市新增2例新冠肺炎确诊病例(轻型)、1例无症状感染者和82名阳性感染者,均已闭环转运至定点医院隔离治疗。 鉴于近期省外漫入我市病例不断增加的严峻形势,所有入(返)厦人员要严格按照市指挥部第29号通告“入厦必报、三天三检”。“落地检”阴性结果出来前,严格居家(店)不外出,省外及省内高风险区所在县(区)...

专家提醒:老人出门虽少 也很有必要打疫苗

随着奥密克戎变异株快速传播,新冠疫情严峻复杂。现在接种新冠疫苗还有效吗?是否出现了免疫逃逸?高龄老人能否接种新冠疫苗?针对大家的疑问,5日,省疾控中心免疫规划科主任医师蔡志坤进行了科学解答。 是否出现了免疫逃逸? 蔡志坤介绍,目前新冠疫情流行主要以奥密克戎变异株为主,根据最新研究结果,奥密克戎变异株并没有完全逃逸现有疫苗,也就是说,如果我们完...

全球首个!新冠肺炎“鼻喷疫苗”获批紧急使用

5日,记者从厦门大学、福建省科技厅获悉,由福建省科技厅立项支持的疫情防控应急科研攻关成果——鼻喷流感病毒载体新冠肺炎疫苗(以下简称“鼻喷疫苗”),经国家卫生健康委提出建议,国家药品监督管理局组织论证同意,于12月2日获得批准在中国国内紧急使用。 鼻喷苗采用经特别改造...