您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

《2022胡润慈善榜》发布 闽商占24% 多位厦门企业家上榜

49位慈善家入选,丁世忠家族排名第4

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴强 用手持设备访问
二维码

  台海网11月18日讯 (海峡导报记者 吴强)11月16日,胡润研究院发布《2022胡润慈善榜》,本次榜单上榜门槛为1亿元人民币。共计有来自20个城市的49位中国慈善家上榜,他们过去一年捐赠额都超过1亿元,共计捐赠728亿元。从出生地来看,今年上榜的闽商占比24%,排名第二,仅次于占比30%的粤商。

厦大收到1.5亿元捐赠

  今年的“亿级慈善家”中有4人捐赠上百亿,前三名都来自互联网企业,他们各捐赠了150亿元左右。

  京东的刘强东过去一年共捐赠149亿元,首次成为“中国首善”。美团创始人王兴过去一年共捐赠147亿元,位列第二。小米的雷军,过去一年共捐赠145亿元,位列第三。

  今年上榜的慈善家最喜爱教育和救灾。教育领域捐赠人数最多,占比从去年的39%增加到66%。救灾领域占比28%。

  在教育领域捐赠金额较多的慈善家有宁德时代的曾毓群,其向上海交通大学捐赠200万股宁德时代股票,价值近14亿元;字节跳动的张一鸣向龙岩捐赠5亿元成立芳梅教育发展基金。

  有17所大学在过去一年收到上榜慈善家超过1亿元的捐赠,比上一年多了7所。其中厦门大学1.5亿元,福建农林大学1亿元。

闽商总数排名第二

  从出生地来看,今年上榜的慈善企业家粤商最多,占比30%,比去年多3%;闽商排名第二,占比24%,比去年多5%。其中包括多位厦门企业家。

  厦门首富丁世忠家族过去一年共捐赠101亿元,位列第4。主要捐赠包括以家族名义承诺捐赠和敏基金会100亿元,其中股份捐赠部分价值77亿元。此外,为设立安踏教育发展基金个人捐赠5000万元,安踏集团分别向河南、山西、泉州捐赠抗疫救灾现金及物资超过1亿元。丁世忠以455亿元财富位列《2022胡润百富榜》前200名。

  另一位厦门企业家、源昌集团的侯昌财过去一年共捐赠34亿元,位列第5。侯昌财主要捐赠包括承诺捐赠60亿元与泉州共建大学,其中投资估算为25.5亿元的泉州医高专南安校区已开工建设。其他捐赠还包括南安市慈善大会认捐6亿元以及支持南安教育事业捐赠2.5亿元。侯昌财以80亿元财富位列《2022胡润百富榜》前800名。

  此外,厦门盈趣科技的林松华以个人名义联合基金会向天津大学捐赠3.13亿,排名第23位。

相关新闻
2022胡润中国新能源产业集聚度城市榜在江苏常州揭榜

2022胡润中国新能源产业集聚度城市榜在江苏常州揭榜。 唐娟 摄   中新网常州11月11日电 “深圳、上海、北京、武汉、常州获评中国新能源产业集聚度最高的五大城市。”11月11日,2022世界工业与能源互联网博览会在江苏省常州市开幕。胡润研究院在开幕式上揭晓《2022年胡润中国新...

胡润中国食品行业百强榜发布,酒企占1/3!除了“茅五泸”还有谁?

6日,胡润百富发布《2021那香海·胡润中国食品行业百强榜》。榜单显示,贵州茅台以2.1万亿成为中国食品行业最具价值企业,五粮液以8858亿位居第二,海天以4718亿位列第三并成为价值最高的调味品企业。上榜企业总价值达到9.6万亿元。   此外,金龙鱼以3915亿价值位列第五,成为价...

胡润报告:中国拥有千万元净资产的家庭有202万户

11月21日下午,中信保诚人寿“传家”·胡润百富2021中国高净值人群家族安全报告(下称“报告”)发布。胡润百富董事长兼首席调研官胡润表示,面对日益增长的资产规模,家族安全成为高净值家庭更加关注的课题。   报告显示,中国高净值家庭财富总资产达125.9万亿元,可投资资产约占67%。高净值家庭最多的城市,分别是北京(29.4万户)、上海(25.5万户)、香港(22.3...

安踏上榜2020胡润世界500强

台海网1月14日讯 据晋江新闻网报道   近日,胡润研究院联合泉企华祥苑发布《华祥苑·华茶·2020胡润世界500强》。榜单显示,中国有51家企业上榜,其中晋江企业安踏上榜,以2541亿元(人民币)的市值位居397位。   据悉,这是胡润研究院首次发布“胡润世界500强”榜单,该榜单列出了世界500强非国有企业,按照企业市值或估值进行排名。上市公司市值按照2020年12月1...

胡润首发“世界500强”榜单:腾讯、阿里领衔中国51家上榜企业

胡润研究院联合华祥苑12日发布的《华祥苑·华茶·2020胡润世界500强》显示,中国有51家企业上榜,腾讯和阿里巴巴两家公司进入世界前十名,腾讯控股排名第六,阿里巴巴排名第七,价值分别为47200亿元(人民币,下同)和47000亿元。   这是胡润研究院首次发布“胡润世界500强”榜单,...