您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

“入厦必检”“三天两检” 国庆假期倡导本地过节 厦门发布第28号通告

www.taihainet.com 来源: 台海网 李方芳 用手持设备访问
二维码

  台海网9月27日讯 (海峡导报记者 李方芳)鉴于疫情防控需求,厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部昨日发布第28号通告,就做好国庆假期及前后疫情防控工作有关事项通告如下:

  一、倡导在本地过节。请广大市民朋友尽量选择在本地过节,减少跨省出行,在健康码绿码、体温正常、做好个人防护前提下可在省内有序流动。避免前往国内中高风险区所在县(市、区),非必要不前往中高风险所在地市。乘坐飞机、高铁、列车、跨省长途客运车、跨省客运船舶等交通工具,须持48小时核酸阴性证明。

  二、入厦必检、三天两检。所有入(返)厦人员抵达后应立即在一场两站(飞机场、火车站、汽车站)进行落地检(通过自驾等其他方式的第一时间就近检测),并在第三天再检测一次。近7天内有涉疫地区旅居史的,抵厦后须第一时间向所在社区、工作单位或所住酒店报告。

  三、愿检尽检、应检尽检。鼓励群众每72小时进行一次核酸检测。重点人群严格按照规定频次落实“应检尽检”“适时抽检”。

  四、重点场所查验核酸证明。入住各类宾馆、酒店、民宿等住宿场所,进入洗浴、足浴、SPA、游艺厅、歌舞厅、KTV、网吧、酒吧、剧本杀、密室逃脱、健身房、游泳馆等室内场所及旅游景区,均须查验72小时内核酸检测阴性证明或24小时内核酸采样记录。

  五、全面推行“扫码通行”。影院、酒吧、KTV等娱乐场所,公园、景区等旅游景点,商场超市、餐饮服务等人员密集的公共场所以及医院(包括门诊部)、基层医疗卫生机构、诊所、零售药店等重点机构均应设置场所张贴码、数智哨兵或智能防疫闸机。广大市民游客进入上述场所,均须“扫码通行”。

  六、强化聚集性活动管理。提倡群众从简举办婚丧嫁娶,尽量缩小规模、减少人员数量。非必要不举办大型会议、培训、会展、文艺演出等聚集性活动,确需举办的尽量缩小规模、落实防控措施,参加活动人员需扫场所码登记、查验48小时内核酸检测阴性证明。

  七、强化督促检查。对重点场所经营管理者或聚集性活动主承办方拒不执行“扫码通行”、查验核酸检测证明等疫情防控措施要求的,由有关部门予以提示提醒、督促整改,对存在较大涉疫风险的依法依规予以处罚,对拒不整改或者未严格落实防控要求造成严重后果的依法追究法律责任。对个人无正当理由拒不执行扫码验码等疫情防控措施要求的,依法追究法律责任。

  该通告执行至2022年10月31日止。

相关新闻
福建省疫情防控工作视频会议召开

25日,全省疫情防控工作视频会在福州召开,对做好国庆假期及前后疫情防控工作进行再部署再细化再落实。副省长林文斌主持会议并讲话。 林文斌要求,各地各有关部门要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,科学精准、从严从细落实好疫情防控各项措施,坚决守住不发生规模性聚集疫情底线。要加强学校、...

号令四面 组织八方——从统筹疫情防控和经济社会发展看中国特色社会主义制度优势

新华社北京9月23日电 题:号令四面 组织八方——从统筹疫情防控和经济社会发展看中国特色社会主义制度优势   新华社记者   “我国经济发展和疫情防控保持全球领先地位,充分体现了我国防控疫情的坚实实力和强大能力,充分彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势。”...

21日,福建报告新增本土确诊病例1例

一、境外输入疫情 9月21日0~24时,福建省报告新增境外输入确诊病例3例(厦门市3例)。 当日报告新增境外输入无症状感染者3例(福州市2例、厦门市1例);解除隔离2例。 截至9月21日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例2085例,目前住院103例,无死亡病例;现有境外输入无症状感染者尚在隔离医学观察14例。 二、本地疫情 9月21日0~24时,福建省报告新增本土确诊病例...

@福建人 近期出行,落地检、48或72小时核酸阴性证明,你都了解吗?

国庆长假临近,人员流动频繁,疫情传播风险增大,倡导大家在本地过节。对于有出行计划的朋友,怎样才能放心出行、安心出游又尽量减少疫情传播风险呢?省疾控中心健康教育促进所副主任医师卞坚强为大家介绍了目前形势下的防疫要求。 一、您如果乘坐公共交通工具出行,比如飞机、高铁、列车、跨省长途客运汽车、客运船舶等等,都需要提供48小时核酸阴性证明。到达目的地...

疫情当下,在筑台商主动担当

中国台湾网9月20日讯 贵阳本轮疫情以来,在筑台商们积极发声发力,携手互助,向疫情防控一线开展捐赠,为邻居赠送物品,以实际行动鼓励大家泰然对待当前疫情形势下的困难、积极参与疫情防控实战和坚定疫情防控必胜信心。   来筑近30年的贵阳市台协会会长、贵州首登集团董事长蓝赞登,因业务原因近期一直在凯里分公司工作,贵阳疫情发生后他立即动员在筑台胞相互帮扶...