您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门新机场飞行区工程初步设计获批 预计2026年建成通航

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈金龙 用手持设备访问
二维码

  台海网9月7日讯(海峡导报记者 陈金龙)昨日,导报记者从厦门市建设局、市重点办获悉,厦门新机场飞行区工程初步设计已获民航局、福建省政府联合批复。这是继2021年11月厦门新机场航站区工程初步设计获批后,厦门新机场建设工程的又一重要进展,也预示着机场工程将进入全面建设阶段,预计2026年建成通航,将打造成中国东南沿海最高等级机场。

  建设新机场是一项庞大的系统性工程,如果按顺序建设数百个工程,所耗费的时间将难以估算。因此,具备条件的配套项目要先开工,最大限度节省总工期。就在今年1月4日,厦门新机场项目举行了全面开工活动,涉及的机场片区内8个项目包括航空产业、基础设施和社会事业三大类,总投资超620亿元。

  据悉,接下来,厦门新机场将掀起新一轮工程项目建设高潮,涵盖新建长3800米、宽45米的北一跑道和长3600米、宽45米的南一跑道,以及相应的滑行道系统、机坪、助航灯光、货运、机务维修、生产生活辅助等设施,概算投资为257.77亿元。

  厦门新机场位于大嶝岛机场片区核心区,距厦门市中心直线距离25公里,是全球少见的海岛型机场。根据国家发改委批复,厦门新机场要按照满足年旅客吞吐量4500万人次、货邮吞吐量75万吨的目标进行设计。建成后将运营至国内主要城市和部分境外城市航线,满足波音747、空客A380等超大型客机及以下各类机型的使用需求。在绿色环保方面,新机场将打造国内首个光伏发电与新能源设施负载自平衡的航站楼,并于国内机场领域首创全路径、全流程生态水循环利用系统。

相关新闻
正式批复!事关厦门新机场

沸!腾!了! 全城欢呼! 重大进展 批了!批了! 厦门新机场飞行区工程初步设计获 正!式!批!复! 预计2026年建成通航 一锤定音! 厦门新机场飞行区工程 初步设计获批复 近日 民航局、福建省政府联合批复了 厦门新机场飞行区工程初步设计 项目新建长3800米、宽45米的北一跑道和长3600米、宽45米的南一跑道,及相应的滑行道系统、机坪、助航灯光、货运、机务维修、生...

厦门机场、火车站多举措保障入厦旅客“落地检”

根据相关通告要求,所有入厦人员,抵厦后要立即开展一次核酸检测。机场、火车站积极落实这一要求,在候机楼、出站口设置采样点,为落地旅客第一时间进行核酸采样。 上午九点多,在高崎国际机场T4航站楼出发层,不少旅客正在有序进入候机楼。按照疫情防控要求,进入候机楼的所有人员...

台媒:桃园机场一天3次收到恐吓信,其中一封称“放置10颗炸弹”

【环球网报道】台湾《联合报》消息,美国联邦众议院议长佩洛西预计今日(2日)晚间10时左右抵达台湾松山机场。报道称,桃园机场公司网站的客服信箱今天一整天接连收到3封恐吓信,且最后一封信件提到“在机场放置10颗炸弹,要求9点前每个人都要下班”。 台媒报道截图 《联合报》称,...

福清三山镇拟建机场配套工程 将显著提高长乐机场运行效率

20日,记者从市自然资源和规划局获悉,中国民用航空华东地区空中交通管理局福建分局计划于2025年在福清市三山镇建设福州长乐机场二期扩建工程空管工程。 据悉,该空管工程项目用地54193平方米,涉及三山镇后洋村和泽朗村。项目建设内容包括在福州长乐机场东南侧建设38547平方米的空管小区,紧邻待建的机场T2航站楼,小区内计划新建1座97.2米高的塔台、1座14095平方米...

关注暑运客流:进入7月 厦门机场日均航班量大幅增长

出游的人多了,机场、火车站也更加热闹。记者从相关部门了解到,进入暑运后,机场的日均航班量大幅增长,火车站发送的旅客量相对平稳,具体情况,我们来看报道。 15日上午,在高崎机场T4航站楼出发层,不少人正在排队进入航站楼。值机柜台前,办理登机手续的旅客也不少。记者随机采访了一些旅客,他们大多数都是利用假期出去旅游的。 游客:之前就想来厦门,因为疫情...