您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

开渔后多数海鲜价格明显回落 厦门市民尝鲜正当时

www.taihainet.com 来源: 海西晨报 用手持设备访问
二维码

开渔以来,厦门陆续迎来了满载而归的渔船,个大鲜美的渔获纷纷抢鲜上岸。

  昨日,记者走访海鲜市场,探访热门海鲜以及其价格情况时了解到,多数海鲜售价明显回落。

  平均降价10%-15% 各式杂鱼降价50%

  昨日上午10时,记者来到厦门老市民心中的采鲜首选地——八市,只见沿街店铺摆满了新鲜的渔获,精心挑选着海鲜的市民络绎不绝。记者在一家摊位前看到,从事海鲜售卖工作20多年的魏锦水手上动作飞快,与丈夫默契配合,不久便把数条小黄鱼处理完成。

  “和开渔之前相比,现在的鱼不仅质量好,价格也更实惠!”魏锦水表示,厦门市民餐桌常见的各类小杂鱼,如梭子鱼、豆腐鱼、红娘鱼等,如今价格相比开渔前几乎“腰斩”一半,从原先一斤20多元,到今天只卖12元。

  在一家名为“戴师傅海鲜加工”的店铺前,不少市民正询价挑选,店内主打的各式鲜活生猛海鲜,引人不禁上手一试。现场,通体金黄的皮皮虾十分惹眼,足足有半条前臂般长短。店主介绍说,这个名为“富贵虾”,足有一斤重。记者试着将其从水中取出,其上下翻飞间带起不少水花,显得十分鲜活。

  “开渔之后,我们一有时间就逛市场‘淘宝’。”一旁挑选着海鲜的市民张先生说道:“你看,这些螃蟹不仅个头比之前大,价格也更‘亲民’了。”记者了解到,红花蟹的价格从原先的150元每斤,降低到当前只需要100元每斤了。

  根据厦门市海洋发展局每天公布的主要水产品批发价格统计,开渔前后,水产品平均价格降低10%-15%左右。以带鱼为例,开渔前平均价格为64元/公斤,开渔后降至48元/公斤。走访过程中,记者通过询问也发现,以皮皮虾、螃蟹为代表的当季海鲜价格回落更多,部分降价甚至接近一半。

  海鲜带来鲜滋味 市民尽享舌尖福

  正值周末,抢“鲜”大军纷至沓来,街巷中人头攒动,空气中弥漫着海“鲜”味,让人不禁食指大动。畅游蹦跳的鲜鱼、通体透亮的鱿鱼……品种繁多的海鲜让人应接不暇,不少市民一家老小齐上阵,共同挑选当天餐桌的“主角”。

  拎着两大袋海鲜的市民张先生告诉记者,他一家人都是“海鲜迷”,家里长辈对于烹煮海鲜别有心得,对于海鲜的质量要求也很高,开渔这些天,他们都对今年海鲜质量赞不绝口。而他自家孩子最青睐的就是螃蟹,只要简单加些姜和蒜后上锅清蒸,家里小孩可以抱着啃一晚上。

  “虾兵蟹将偶尔吃吃,但这些小鱼小虾,我可要尽数收下了。”市民王女士脸上带着笑意,拎着挑选好的各类小杂鱼。王女士表示,她特别喜欢酱油水的烹饪方式。趁着周末,她来到八市,挑了几条喜欢的小鱼。“开渔后这些小鱼的价格都能接受,足够让我们过把嘴瘾。”王女士说。(来源:海西晨报  记者 陈起鸿)

相关新闻
耕海归航鱼满舱 海鲜市场价回落

20日下午,在连江县苔菉镇北茭村陆岛码头,海面、岸上一派繁忙景象。随着渔船相继靠岸停泊,鲳鱼、带鱼、章鱼、鱿鱼、螃蟹、九节虾等数十种生鲜渔获,带着海洋的气息齐齐涌入码头,成为渔港最迷人的风景线。 工人分拣新鲜上岸的带鱼。(连江融媒体中心供图) 16日12时,历经3个半月...

连江开渔“第一网”上岸 海产品价格回落更亲民

新鲜渔获上岸。 千帆竞发去开渔,鱼虾满仓丰收归。自开渔以来,连江陆续迎来满载而归的渔船,大量渔获“抢鲜”上岸。 前日下午,当记者来到苔菉镇北茭村陆岛码头时,这里呈现“人挤人、鱼比鱼,挑买拣卖好渔市;网对网、潮赶潮,鱼跃虾跳兆丰年”的景象。海面上,十余艘返航渔船“...

抢“鲜”上岸!连江“第一网”沉甸甸!

连江的“美食家”们,还记得8月16日开渔节当天千帆竞发向蓝海、百舸争流正远航的壮观场景吗? 经过四天的捕捞,连江已陆续迎来首航归来的渔船,大量海产品“抢鲜”上岸,Lets go! 一起去看看连江秋天的“第一网”鱼! 8月20日下午,当记者来到苔菉北茭村陆岛码头时,这里已经按下了重启键,恢复了忙碌又鲜活的热闹场景。海面上,十余艘返航渔船牵起道道白浪,满载而...

大船归来!渔获大量“登鹭”

■工作人员分拣水产的忙碌场面。   ■运送水产的货车正进场卸货。   ■抢先采购海捕鲜货。   石斑鱼、狗鲨、响螺、斑节虾、三点蟹……开渔后,经过多日捕捞,一些大的渔船满载而归,带回品种丰富的海捕鲜货。昨日,记者走访市场发现,个大又新鲜的渔获分批进入夏商国际水产交...

开渔后“第一网”海鲜今起陆续“登鹭”

主要为梭子鱼、鱿鱼等,接下来更多品种将出现在零售市场,价格有望下调   ■在夏商国际水产交易中心,少量来自漳州的首批开渔海鲜陆续到货。   ■开渔渔获新鲜上市。   开渔后,“第一网”本港海鲜上岸了吗?海鲜的价格有没有回落?昨日下午,在开渔后的第二天,记者走访了我...