您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

深夜挖花蛤被困海中 厦门一男子闪烁头灯呼救 特警对上“摩斯密码”

www.taihainet.com 来源: 台海网 康泽辉 用手持设备访问
二维码

  台海网8月16日讯 (海峡导报记者 康泽辉 吴舒远 付邦恕 文/图)夜里11点多,一片漆黑的海上惊现亮点,连续闪动三下,随后又继续闪动三下。这是什么情况?

  8月14日晚,集美公安分局巡特警反恐大队巡查至杏林大桥海域时,发现了开头的一幕。

  敏锐的巡逻人员及时发现了这一情况。他们另辟蹊径,拿出警用手电,按照对方的方式,向海中央作出回应。

  没想到,就像“摩斯密码”,手电和海中的光亮节奏呼应上了。“海中有人被困,需要救援。”做出判断后,巡逻队员立即展开救援。

  他们一边向110请求支援,一边不断用手电,和受困人员呼应,安抚对方情绪。

  很快,杏林派出所、519救援队、119消防队等应急救援力量赶到现场。众人齐心协力,用救生板将被困人员成功救上了岸。

  原来,当晚,市民陈先生前往杏林湾海域挖花蛤。正处退潮时间,海边滩涂露出,蔓延很远,陈先生把手机放在岸边,带了一个头灯就下海了。

  他只顾挖花蛤,越走越远。等到发现海水涨潮,想往回走,已经来不及了,距离海岸有300多米远。他赶紧爬上了一块大礁石,想求救又没带手机。不得已间,只能闪烁头灯,向岸边呼救。

  警方提醒,天气炎热,到海边玩耍和游泳的人越来越多,切记注意海域安全。下水前,需提前评估环境,认真查看解读海边警示牌,选择安全海域,切勿盲目下海酿成惨剧。

相关新闻
夏季溺水多发 急救措施有讲究

台海网8月13日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 陈苹)近日,厦门市儿童医院收治了一名4岁多的小女孩。小女孩在海水浴场玩耍时突然没入水中,被救起后呕吐、气促、口唇面色发绀。紧急送医后,经一系列治疗,目前,小女孩已康复出院。   医生提醒,家长要教育孩子做到预防溺水“六不准”:不准私自下水游泳、不准擅自与同学结伴游泳、不准在无家长或老师带队的情况下...

七夕节与女友发生纠纷 跳桥后被海水拍痛 男子自行爬上桥墩避险

台海网8月6日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 李智彬 陈一豪 孙建锋)8月5日凌晨,七夕节刚过完,厦门海警局接95110海上报警平台警情,称厦门市集美大桥上有一名青年男子跳海轻生。接警后,该局迅速派遣正在海上巡逻的摩托艇前往事发海域开展救援。   当天0:58,海警摩托艇抵达集美大桥附近海域展开搜寻,在报警人及辖区民警的协助下,海警执法员发现该名男子蜷卧在...

两游客在厦门赶海捉蟹 深夜被困礁石上

台海网8月5日讯(海峡导报记者 朱黄 郑丽金 通讯员 志超 亚鑫 郑茜)两名游客深夜赶海捉蟹,待回过神时已被困在礁石上。8月4日凌晨,厦门市消防救援支队接到报警称:翔安区马新大桥桥下有人被困。接到报警后,林前消防救援站2车12人迅速赶往现场。   抵达到场后,消防救援人员发现两名游客被困在距离海边约40米处一暗礁上,恰逢涨潮,情况危急。随即,救援人员利用...

海浪卷走来厦游客 泳士潜水救人

▲男生被救上岸后,李女士给他拍背(戴黄色泳帽者为廖先生)   台海网7月23日讯(海峡导报记者 郑丽金 朱黄)7月20日傍晚,一名从深圳来厦门游玩的高三毕业生在环岛南路海韵台海边的礁石上游玩时,不慎掉入海中。掉落的地方正处于排洪沟位置,海水还处于退潮期,掉海男生被海浪不...