您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

学生手机禁入课堂,该怎么禁?厦门走在全省前列

www.taihainet.com 来源: 台海网 梁静 用手持设备访问
二维码

  台海网8月12日讯(海峡导报记者 梁静 陈捷 郑丽金/文 杨希/漫画)近日,福建省十三届人大常委会第三十四次会议表决通过《福建省禁止中小学幼儿园学生携带手机进入课堂的规定》,将于9月1日起施行。新学期开始,对学生带手机进课堂说“不”将有法可依。

  禁止携带手机进课堂,你怎么看?究竟该怎么禁?又该如何防止一刀切,保证家长和孩子的必要联系以及保障孩子的安全?针对这些问题,不少市民和网友展开热议,并为校园“禁机令”如何实施“支招”。

厦门走在全省前列

“停机坪”方案获认可

  去年1月,教育部印发了《关于加强中小学生手机管理工作的通知》。两个多月后,厦门市教育局根据教育部文件要求,出台学校手机管理规定,明确手机有限带入校园的条件,要求各中小学合理设置校内统一集中保管学生手机的必要设施设备,并加强管理,积极通过增设校内电话、班主任热线、生管热线等方式,为家校沟通提供必要的通讯条件,保证家校应急联络。同时,要求各校制定校规校纪,对学生校内违规使用手机等情形的惩戒做出明确规定。

  随即,厦门各中小学纷纷根据学生特点和学习生活实际,因校制宜,制定出各自的校内学生手机管理方案。

  在金尚小学,班主任利用家长会向家长宣传解读相关规定,耐心解释禁止手机进校园的原因,要求学生原则上不得将手机、电话手表带入校园。不过,确实有实际困难的学生可以由家长向学校提出书面申请,写明具体原因,经班主任、德育室、校长办公室批准后,才能带入校园。

  经审批同意后进校的手机,进校后必须关机,统一交由各班主任统一管理,放在指定位置,未经允许,不可私自取回。放学后由班主任统一发放。

  金尚小学还专门公布了班主任热线和值班电话,保障家长可以及时与孩子取得联系,同时,学生也可以通过校内热线拨打家长电话,或者借用老师手机拨打。

  这是截至目前,被家长、老师们一致认为比较妥当,且较为普遍的做法。

  金尚小学家长还制作了创意“停机坪”,用来放置电话手表、手机等,各班设立专门手机管理岗,由一名责任心强的同学来负责管理“停机坪”,保证这些电话手表及手机等贵重物品不丢失,不被其他学生错拿。若有未及时关机或主动上交者,一经发现,学校给予收缴代管。同时将取消本学期申请资格,下学期再重新申请。

  去年,包括松柏小学在内的几所学校开始在校内个别班级试点电子学生证。电子学生证没有屏幕,只能存3个电话号码,学生只能接打这3个电话。电子学生证还能实时定位、测温、考勤,满足家长需求,同时又没有多余的功能。目前,厦门几所学校正在考虑将电子学生证在校内进行推广。

老师观点

必须禁止学生带手机进校

  金尚小学德育处主任庄丽贞介绍说,从金尚小学的情况看,上学期校内申请带手机的学生不到两成,学校“疏堵结合”的管理方法也得到家长的认可。经批准带手机的学生都能自觉将手机放在指定位置接受规范管理。

  松柏小学副校长刘余建认为,福建省立法禁止学生带手机进校园,对校园管理者而言,是件好事。以前手机禁止进校园只是一个部门的文件规定,如今立了法,校园对学生手机的管理就有法可依,可以更加“理直气壮”。从去年开始,学校对学生手机有限带入校园、禁止带入课堂的做法执行得很好。家长也都能理解和支持。在松柏小学,低年级的学生基本没人申请将电话手表或手机带入校园,确实需要携带手机的学生,基本是双职工家庭需要自己上下学的学生,或者是家住在离学校比较远的学生。

  多数老师认为,从长期的教学工作来看,学生带手机进入校园必须禁止。经观察了解,学生在校园使用手机最多的是用于聊天和游戏,往往一部手机就会牵动班里很多学生的注意力。

律师观点

“禁机令”不可“一刀切”

  北京观韬中茂(厦门)律师事务所合伙人许炜律师认为,执行校园“禁机令”的同时,应注意不可“一刀切”。例如,对寄宿在学校的、需要自己上下学的或住址离校较远的、有人接送的或住址离校较近的学生,按不同类型做好统计,实施阶梯式从松到严的弹性管理举措。

  还应培养学生正确的“手机观”,及时进行必要的引导,不能把对学生监督不力、家长缺席孩子成长等责任完全推给手机。学校应发挥教育的专业引领作用,引导家长以身作则,培养学生养成适当、良好使用手机的习惯,共同为学生网上健康成长保驾护航。

家长观点

赞成禁带手机进课堂

  市民张女士:我女儿今年下半年就上初三了,小学五年级时给她买了智能手机。当时,个别同学带手机到学校,班里就产生了一股炫手机潮,逐渐演变到一个班有20多个同学有手机。自从买手机后,我女儿的成绩开始直线下降,我就把她手机收起来,过了一段时间她的成绩才回升。我认为,禁止中小学幼儿园学生携带手机进入课堂的这项立法,非常有必要,我举双手赞成,中小学生的心智还没有成熟,很容易跟风攀比,一个人带手机到学校就可能影响到全班的学生。

有手机后不爱动脑了

  网友“当下新世界”:学生正处于成长期,好些事情不明白,自控能力差。就拿我的孩子来说吧,他在私立学校上学,今年升初三,初一刚入学时,学校就让买两款手机App,并建立了家长群,每天作业通过手机布置。家长没办法,只好给孩子买了智能手机。孩子自从有了这部手机,学习倒是方便了些,可是也带来了更大的负面影响,碰到不会的题,马上用作业帮来查答案,自己也不动脑思考了。写完作业后,更是各种玩手机,看娱乐视频、打游戏,搞得身心疲惫,第二天起来无精打采,学习成绩反而下降了。

特殊情况的确需手机

  网友“语文在线”:手机是主要的通讯工具,一些孩子携带手机并不是为了玩,而是家长为了和孩子能够及时联系,保障孩子的安全,对这一点我深有体会。去年我做了一个小手术,不能及时地接送孩子,孩子放学以后必须在学校里等待很长时间。为此,我专门给她买了手机,结果老师不让带。我又给她买了一个电话手表,班主任还是不让带,担心这样会引起孩子之间的攀比。但我确实放不下心来,毕竟孩子自己要在学校待一段时间,如果遇到情况,她自己处理不了怎么办?我认为对于家里有特殊情况的学生,老师必须及时地了解,并且备案,以便和家长想出一个共同解决的办法,而不是一刀切的方式,一律禁止。

市民观点

带手机进课堂影响学生学习

  网友“工程师职称评定”:禁止中小学幼儿园学生携带手机进入课堂的规定很好,中小学幼儿园学生在校很安全,完全没有必要在校期间跟外界联系,即使是住校,也可以找老师借电话,可以满足与家人联系的需求。禁止中小学幼儿园学生携带手机进入课堂,无非就是怕手机等电子产品影响孩子学习,分散孩子注意力,家长又不能及时监管孩子上网情况,这个规定直接从根本上解决了这个问题。

家长应配合学校做好孩子思想工作

  网友“天马 154030281”:正在求学的学生,如果在校期间,沉迷于手机网络游戏或其他娱乐,会直接影响到学习效果,干扰正常的教学氛围。因此,我觉得出台禁止中小学幼儿园学生带手机进入校园的规定是正确的,作为家长要积极配合学校,做好孩子的思想工作,提高认识,在校远离手机,即使非在校期间,也要有节制地良性使用手机,专心地投入到学习之中,提高学习质量。同时,让孩子意识到沉迷网络游戏的害处,认识到学习才是他们现阶段的主要任务。学校也可以开展一些有意义的趣味活动,慢慢让孩子放下手机,而不是一步到位。

家长应以身作则自己也少玩手机

  网友“笃志”:我觉得家长也应该配合,应监督孩子不带手机到学校,只有在孩子需要的时候,将手机交给他,或者作业写完可以玩一段时间,时间必须严格控制,将手机用在对学习有用的地方最好,适时休闲娱乐了解时事政治也是必须的。同时,家长也要以身作则,少玩手机,多多关心孩子在校的学习情况,及时了解在校动态和心理变化,在关键时刻多给予孩子鼓励帮助。

相关新闻
美媒:老旧通信设备“出卖”俄军

据美国《星条旗报》网站3月27日报道,观察人士说,在乌克兰的俄罗斯军队出乎意料地频繁依赖智能手机和对讲机等不安全的通信设备,这使得其军队很容易成为目标,并进一步凸显了俄罗斯长达一个多月的军事行动在指挥控制方面的缺陷。 报道称,一名不愿透露姓名的美国国防部高官最近对记者说:“我们看到他们更多地使用非保密通信,因为这样或那样的原因,他们在保密通信...

焦点访谈:老有所适享便利

央视网消息(焦点访谈):在如今这个数字化时代,衣食住行几乎都可以通过一部智能手机来解决。除了手机,其他智能产品和服务也越来越多地走进了我们的生活。对于年轻人来说,这是节省时间、节省精力、简便易行的事儿。但同时我们也不能忽视这样一种现象,还有不少老年人不会上网、...

他们盯上老人了!——部分手机App“收割”老年群体调查

“这款交友App,把我们家闹得鸡飞狗跳。”武汉市民刘女士说,家里老人看了网络广告下载了一款中老年社交App,结果被引诱充值五六千元。   “新华视点”记者调查发现,如今老年人普遍用上了智能手机,但不少老年人欠缺网络安全知识,成为一些手机App流量“收割”的对象,乃至陷入...

1月国内智能手机销量环比增38.6% OPPO、vivo、荣耀位列前三

进入2022年,国内手机市场正悄然发声变化。CINNOResearch最新发布的数据显示,1月中国市场智能手机销量约3087万部,同比增长0.4%,环比增长38.6%。品牌方面,OPPO依然位居销量第一,vivo第二,荣耀手机跃居第三。   具体来看,品牌方面,OPPO和vivo智能机销量环比分别增长42.6%和55.8%,同比分别下降21.1%和13.2%。OPPO Reno7与OPPO A56两款手机成为OPPO品牌的主力...

智能时代一起陪老人“学到老”

□冯海燕 钱夙伟   已经退休五年的杨阿姨,参加完智能手机培训课后,学会了通过人脸识别功能完成领取养老保险待遇资格认证。她说,以前办理业务要到居委会,还要提前准备好需要提交的纸质材料,现在一部手机在手,足不出户完成认证。   杨阿姨所说的智能手机培训课,就是2021年开展的“情暖人社·温馨退服”厦门市退休人员智能手机运用培训活动。(1月10日《海峡...