您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门一刻钟便民生活圈扩围 今年将推动第二批建设

www.taihainet.com 来源: 海西晨报 用手持设备访问
二维码

  《厦门市一刻钟便民生活圈建设试点方案》(以下简称《方案》)发布已逾一周年。记者获悉,第一批10个试点社区的便民生活圈建设取得了一定成效,今年厦门市将有序推动第二批至少10个便民生活圈试点社区的建设工作,进一步补齐短板。

  一刻钟便民生活圈,是以社区居民为服务对象,服务半径在步行15分钟左右的范围内,以满足居民日常生活基本消费和品质消费为目标,以多业态聚集形成的社区商圈。记者了解到,过去一年来,厦门市多部门协同联动,在用地、财政、金融、营商环境等方面加大政策奖励力度,共同打造一刻钟便民生活圈,同时重点推进深田社区、五缘湾北社区等10个生活圈建设。

  其中,深田社区建设近邻广场,打造社交休闲、老人康养、儿童育教、便民服务等4类“近邻”小空间;建设近邻食堂,为高龄人群送餐上门;打造近邻工坊,提供社区便民助民服务。

  凤祥社区开创“178”一起吧近邻党建模式,形成“有事大家帮、无事常联系、邻里一家亲”的睦邻互助新风尚;着力打造“公益+商圈”的特色,将居民生活购物所需与商家所能结合,形成社区内公益与经济服务的良性循环。

  康城社区将各镇街社区卫生服务中心积极融入“15分钟便民生活圈”,扎实推进健康极美行动;不断完善城市商业网点,改善居民消费环境。

  海景社区以天虹商场为突破口,将其“变身”为社区休闲生活重心,建成邻里会客厅,并带动社区小微企业和个体工商户数字化转型,提供信息咨询、装修设计、营销策划、经营分析等专业服务。

  此外,据市商务局介绍,这10个试点社区也在不断推进数字化转型,拓展社交型便民生活圈应用场景。智能信包箱(快件箱)、智能冷冻柜、移动早餐车、自助售卖机等智能设施纷纷“驻扎”试点社区;5G、大数据、人工智能、物联网等先进信息技术“走入”试点社区应用推广……

  除了试点社区,记者了解到,近来,厦门通过多举措,推进便民生活圈建设。当前,厦门推动“买菜”数字转型,鼓励电商平台企业为市民高品质生活服务;加力“云买菜”,社区生鲜电商布局更密、配送更快、服务更好,厦门市民买菜更加容易。在厦门,越来越多农贸市场旧貌换新颜,完成改造提升。

  据市商务局相关人士介绍,今年,厦门计划再推第二批至少10个便民生活圈试点社区建设。在不久的未来,更多厦门市民能在15分钟半径内享受到便利、友爱的社区生活。(来源:海西晨报  记者 叶子申)

相关新闻
焦点访谈:总书记的牵挂 老社区的新年景

央视网消息(焦点访谈):社区是城市居民最熟悉的大家庭。一个社区少则几十户,多则几千家,情况是复杂多样,居民需求多种多样。让社区居民生活舒心、办事顺心,把社区的小环境建设好维护好,是社区工作的努力方向。2020年7月,习近平总书记来到吉林省长春市长山花园社区。这是一个...

情暖社区迎冬至【图】

12月17日,银川市兴庆区丽景街道泰和社区居民在一起包饺子。   冬至临近,宁夏银川市兴庆区丽景街道泰和社区开展“情暖冬至”活动,邀请社区居民一起包饺子,看演出,迎冬至。   新华社记者 王鹏 摄   12月17日,银川市兴庆区丽景街道泰和社区工作人员在为社区居民煮饺子。 ...

厦门试点建设10个便民生活圈

台海网10月13日讯 据海西晨报报道 从家出发,步行不超过15分钟,休闲、生活、购物等需求都可得到满足,这样的愿景有望成为现实。10月11日,国家商务部公布了全国首批城市一刻钟便民生活圈试点名单,确定了全国30个试点城市,福建省福州市、厦门市位列其中。   日前,厦门市商务局等13部门印发《厦门市一刻钟便民生活圈建设试点方案》,结合厦门实际,对厦门便民生...

厦门入围全国首批!集美这个社区进入名单!

好消息 商务部官网昨日公示了 全国首批城市一刻钟便民生活圈试点地区 其中,厦门市成功入围! 商务部官网截图 这意味着 我市将全方位、多维度拓展服务范围 打通惠民利民“最后一公里” 15分钟便民服务时代正式到来 给市民带来更多幸福感、获得感 一刻钟便民生活圈试点 将如何建设?...

一刻钟便民生活圈厦门入围首批试点

台海网9月1日讯 (海峡导报记者 孙春燕 林芹)近日,商务部官网公示全国首批30个城市一刻钟便民生活圈试点地区,其中,福建省福州、厦门成功入围。   今年7月,厦门市商务局等13部门印发《厦门市一刻钟便民生活圈建设试点方案》,结合厦门实际对厦门便民生活圈建设制定试点目标,部署工作任务,并制定一系列保障措施。《试点方案》中明确,2021年将重点推进深田社区...