您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门推动"兵教师"培养体系化:每年培养不少于100名退役军人教师

www.taihainet.com 来源: 厦视新闻 用手持设备访问
二维码

今年6月,我市四部门联合印发《厦门市实施退役军人教师培养计划工作方案(试行)》,记者从相关部门了解到,我市已开始招收退役军人进行教师职业能力专项培养,积极推动退役军人进校任教、任职。

根据《厦门市实施退役军人教师培养计划工作方案(试行)》,今年起,我市安排不少于100位退役军人进行教师职业能力培养;2023年起,每年安排不少于50个面向退役军人岗位,通过公费师范生就业、军转干部(退役士兵)安置、公开招聘等渠道,实现退役军人进入校园任教、任职。

记者从市退役军人事务局了解到,目前我市正在开展退役军人教师职业能力专项培养招生工作,计划9月开班。届时,来自集美大学等高校教师,将围绕师德规范、教育情怀、学科素养、教学能力和教育实践等方面,对退役军人学员开展为期一年、共计超1000学时的培训。后续还将组织他们进校实习跟岗,加强实践教学能力。

市退役军人事务局副局长 林虹:目前已有73名退役军人报名,后续我局将牵头抓好各项工作的推动落实,实质推进我市退役军人教师培养体系化,推进进校园制度化以及学校国防教育常态化。

据了解,2019年至2021年,我市已有9名军转干部、24名退役士官进入校园担任教职及行政后勤相关工作。

来源: 厦视新闻

相关新闻
【强军征途】习言道|“我也是一名军转干部”

退役军人工作事关强国兴军大业,事关改革发展稳定大局。习近平总书记高度重视退役军人工作,曾作出一系列重要论述,为推进新时代退役军人工作指明了正确方向,提供了根本遵循。 (来源:中新网)

强军征途|老兵永远跟党走

入军营他们守卫忠诚,脱军装他们不忘初心,返家乡他们奉献社会,再出发他们意气昂扬,他们有一个共同的经历——曾在军营,他们有一个共同的名字——退役军人。央视网“青春大课”推出“强军征途——中国人民解放军建军九十五周年系列思政课”,邀请各行各业退役军人,讲述他们退役不褪色,建功新时代的故事。 (来源:央视网)

厦门市推动“兵教师”培养体系化

6月20日,我市出台《厦门市实施退役军人教师培养计划工作方案(试行)》(以下简称《方案》),逐步推动退役军人教师培养体系化、退役军人进校园工作制度化。当“兵教师”有哪些途径?这项工作进展如何?昨日,厦门市退役军人事务局副局长林虹做客厦门市人民政府网,对《方案》进行解读。   《方案》明确,2023年起,每年安排不少于50个面向退役军人岗位,实现退役...

光泽县引导支持退役军人投身服务基层

曾经,他们是胸怀建功立业理想的追梦少年,是立志入伍从军、保家卫国的有为青年。如今,他们坚守初心、扎根地方,用实际行动诠释了军人“退伍不褪色”的品质。光泽县现有退役军人3600余人,该县出台《关于加强退役军人培养使用支持的十条措施(试行)》,让退役军人更好建设家乡。 2018年6月,在光泽县杭川镇卫计服务中心工作的陈建军根据组织安排,到杭川镇坪山社区...

强军征途丨习近平与退役军人的温暖瞬间

“军人是最可爱的人,让军人受到尊崇是最基本的。” 党的十八大以来,习近平总书记亲自谋划、部署推动组建退役军人事务部,围绕做好退役军人工作作出一系列重要指示批示和决策部署,为推进新时代退役军人工作指明了方向,提供了根本遵循。 退役与现役是军人人生的不同阶段,无论是...