您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

邮轮母港片区综合管廊人防试验段完成验收

是省内首条兼具人防功能地下管廊

www.taihainet.com 来源: 厦视直播室 用手持设备访问
二维码

近日,邮轮母港片区综合管廊结合人防工程试验段通过验收。这是省内首条依照人防防护要求建设的地下综合管廊,为我市城市基建工程建设和人防建设提供了有效示范。

邮轮母港片区综合管廊结合人防工程试验段位于地下约7米处,全长94.5米,属于邮轮母港片区地下综合管廊工程纵一路综合管廊部分路段。管廊通过增加防护密闭门、防护密闭井盖,对管道、电缆穿墙位置进行了防护密闭处理,人防试验段能够实现6级防核武器的抗力以及6级防常规武器的抗力。也就是说,它的结构能承受一次核武器爆炸。

项目负责人介绍,人防试验段实际上是对地下综合管廊的”升级”,平时管廊作为各类管线的通道,而进入关键时刻,它不但能够保护廊内管线设备的正常运行,同时还能保护人员的生命安全。

市政集团开发公司下属市政管廊公司项目负责人 黄鹏伟:考虑到邮轮母港定位是国际高端旅游片,未来片区人口流通量大,对人防的要求比较高,片区内综合管廊结合人防,可以充分集约利用地下有限空间,发挥综合管廊的优势。

目前,项目已完成全部土建工作,部分电力、给水管道已经完成安装。未来,人防试验段将与主线邮轮母港片区地下综合管廊工程同步投用,进出口也将根据片区定位设置外壁彩绘,融入周边景观。

市政集团开发公司下属市政管廊公司项目负责人 黄鹏伟:它的设计使用年限是100年,预计2022年年底就可以投用建成了。下一步我们会加快机电的安装工程进度,持续服务片区的管线需求,管线有入廊需求的,我们尽快地服务管线入廊工作。

来源: 厦视直播室

相关新闻
厦门滨海东大道综合管廊主体完工 全线长约4.3公里

台海网5月19日讯 据海西晨报报道 目前,滨海东大道综合管廊全线主体工程基本完工,整体预计今年10月投用。工程投用后,作为厦门新机场片区又一重要“动脉”,将为区域发展源源不断输送动能。   滨海东大道综合管廊全线长约4.3公里,最大廊道截面超25平方米。管廊可将各类管线“打包”进地下隧道空间中,统一管理、检修,有效降低运维成本。   同时,项目作为保证...

漳州高新区首个综合管廊通过竣工验收

▲漳州市圆山大道(九龙大道至纵十路) ◆圆山大道的地下综合管廊   台海网12月27日讯 (海峡导报记者 林晓琪 通讯员 陈源美 张少渠 文/图)前日,漳州市圆山大道道路工程(九龙大道至纵十路)顺利通过竣工验收。该项目集市政、交通于一体,是漳州高新区第一个管廊项目。   该...

京津冀城市综合管廊工程建设实现“互认共享”

记者21日从北京市住房和城乡建设委员会了解到,继去年发布相关规范标准后,该部门今年再次会同天津、河北两地住建部门共同编制发布了《城市综合管廊监控与报警系统安装工程施工规范》和《城市综合管廊工程资料管理规程》,实现了京津冀三地城市综合管廊工程建设的“互认共享”。   北京市住建委有关负责人介绍,这项工作标志着“京津冀城市综合管廊工程建设标准定额...

福州东南快速通道这段综合管廊提前完工

台海网3月20日讯 据“ 福州滨海发布”报道 3月17日下午,随着最后一车混凝土浇筑结束,福州东南快速通道(长乐营前至滨海新城万新路复线段)A2标段全线3150米综合管廊主体结构圆满完工,实现节后复工复产首站开门红。   福州东南快速通道(长乐营前至滨海新城万新路复线段)为福...