您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

“快递挤压变形,请加微信处理”!厦门一女子被骗转账1万多元!新骗术揭秘

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网7月7日讯 (海峡导报记者 陈捷 曾艺轩 通讯员 洪恒亮) 你网购了商品,还没收到正在等待,这时你收到一条短信,说你买的商品挤压变形了,让你“加微信处理”。你会相信吗?会加对方为微信好友吗?知道加了微信会怎样吗?厦门警方昨日通过一起典型案例提醒广大市民,提防此类冒充快递客服的新骗术。

新骗术 女子被骗转账1万多元

  7月2日,厦门市民彭女士手机接到一条短信:“【菜鸟驿站】您好,这边有个快件是你的收货号,在运输途中严重挤压变形,麻烦加我微信186******,拍照给你看是否继续派送”。彭女士加了这个微信,对方直接把彭女士拉入一个微信群,群里有个“助理小爱”让彭女士们做“任务”——关注网红抖音获佣金。

  对方要彭女士下载一个App,彭女士进APP后,客服“琪琪”称可帮商家刷业绩赚佣金,方法就是直接按“客服”要求将钱款转至指定银行账号。

  7月4日,彭女士通过手机银行将200元转到“琪琪”提供的银行账号,账户余额变成260元,彭女士喜提260元。彭女士陆续转账了近8000元到指定账号,账户余额不断增长,但App都显示提现不了。“客服”解释说“太多人在做,没办法提现”,建议彭女士大单充值一次性提现,彭女士一次性转账5000元。可还是提现不了,原因变成“下单错误,导致无法提现,需进行信息修复,修复费用为8000元”。这时家人提醒,彭女士才意识到受骗了,于是拨110报警。

骗术揭秘 一群“托”诱导受害者

厦门市打击治理电信网络新型违法犯罪中心分析,彭女士遭遇的是冒充快递客服的新骗局,骗子先发短信,说受害者包裹运输过程中出问题,那真有包裹的受害者可能就会信以为真,并添加短信内的手机号码为微信好友,添加后被拉入群聊,进群后,骗子先给发小红包吸引注意力,群内一群“托”烘托氛围,让受害者相信所谓“做任务”真能得钱,然后让受害者做几个关注抖音的小任务,再发点小红包,这时要受害者下载指定App,实施兼职刷单或“杀猪盘”的骗局。

  骗子“更新”诈骗套路,一是为了“浑水摸鱼”,此类诈骗短信往往混在正常快递取件信息中,网购一族很可能存在到没到货的疑问,从而添加对方微信;二是“单线型”诈骗转向“复合型”诈骗,以往冒充快递客服的骗术,骗子只能以“赔偿”“退款”为由行骗,此类新骗局加入“刷单”“杀猪盘”骗术,骗子为的就是骗取受害者更多的钱款。

  警方提醒,勿轻易加陌生人微信,被拉入微信群且出现“任务”“红包”等字眼时,及时退群,通过正规渠道查快递。

相关新闻
想领免费游戏皮肤被骗万元 暑期针对学生的诈骗高发

暑期针对学生的诈骗高发。我市警方近日发布两起典型案例,提醒广大学生群体在暑假提防各类常见骗术,包括兼职刷信誉、返利诈骗、冒充客服等等,遇到可疑情况一定要与家长或好友沟通,切勿轻易向陌生账号转账汇款。   诱导小学生操作家长微信 连哄带吓骗走万余元   6月25日,小学四年级学生李同学拿着家长的手机玩游戏,有个陌生人发来消息,称可以免费领取游戏皮...

虚构数字币投资骗走1709万!一起境外诈骗案在厦审结,犯罪团伙14人获刑

台海网6月30日讯(海峡导报记者 陈捷 曾艺轩 通讯员 厦法/文 杨希/漫画)虚构数字货币投资项目,骗取1709.24万元。近日,厦门市中级人民法院发布了一起涉境外诈骗集团电信网络诈骗案,被告人梁某江、柳某龙、颜某亮等14人因犯诈骗罪,被分别判处9年至2年不等有期徒刑,并处相应罚金...

差点又被骗!台湾女子汇款20万新台币后又要汇47万给“美国将军”

据台湾“联合报”6月29日报道,新北市淡水区一名约40岁女子6月27日携带47万元(新台币,下同)现金到银行要办理汇款,说是要给一位要去乌克兰打仗的“美国将军”,因为对方需要金援。警方听闻后,立即向她表示这是诈骗手法,才阻止其汇款。报道称,该女子5月份已经汇款20万给对方了...

冒充女性充当网游恋人诱骗玩家高额充值 锦州17名被告人实施电信网络诈骗获刑

近日,辽宁省锦州市凌河区人民法院宣判了一起以建立网络游戏情侣方式引诱玩家高额充值骗取钱款的电信网络诈骗案件。杜某某等17名被告人以诈骗罪分别被判处有期徒刑十年六个月到拘役四个月不等刑罚,并处没收作案工具,退赃、退赔40万余元。   法院经审理查明,本案中的被告人组成了一个组织结构清晰、层次分工明确的网络交友诈骗团伙,以公司化模式运营。2019年6月...