您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

遭遇楼板噪音,该如何解决?

www.taihainet.com 来源: 台海网 郑丽金 用手持设备访问
二维码

  台海网6月30日讯(海峡导报记者 郑丽金)近日,导报推出“向头顶上的噪音宣战”话题,引发众多市民和网友关注讨论,不少市民拨打导报新闻热线968801诉说他们遭遇到的楼板噪音烦恼,导报记者也到市民家中走访调查,报道了多位市民遭遇的楼板噪音经历。导报记者还采访了市民、律师和厦门市物业管理协会,探讨楼板噪音的解决方法。

  若遭遇了楼板噪音,楼上楼下居民分别该如何处理?为此,导报记者采访了厦门市思明区政协委员、民盟厦门市委会经建委副主任、中建海峡厦门中建东北设计院正高级工程师黄伟鹏,我们来听听他的看法和建议。

新投用的精装修住宅楼板噪音超标可找开发商

  楼板噪音与楼板厚度、楼面装修做法、楼上居住者生活习惯及楼下居住者敏感度密切相关。

  早期住宅楼板普遍设计10厘米左右,且楼板装修未采取任何隔音措施。2018年颁布的《福建省住宅设计若干技术规定》要求住宅楼板厚度不小于12厘米。2014年颁布的《福建省绿色建筑设计规范》提出了楼板装修采用5mm厚减振垫夹层或16mm厚木作地板的做法,同时板底可采用隔音吊顶,计权标准化撞击声压值达到65db左右,以满足绿色建筑的标准要求。

  实际工程中仅有有可靠监督的精装修房满足要求,大量毛胚房由业主自行装修,一般未采用减振垫或木地板偏薄。对于新近投入使用的精装修住宅,若经专业检测楼板噪音超标,可找开发商问责。

楼上可增设木地板楼下装隔音吊顶减少噪音

  若遭遇楼板噪音,居民应友好协商解决。楼上居住者为出租户,可协商限定住户年龄、职业和生活习惯。楼上为业主自住,可协商采取局部装修改造等方式,同时楼下住户也要加强身体锻炼,将注意力有效转移。楼下居民可安装隔音吊顶,下水管包隔音棉。楼上住户新装修,应在混凝土板基层上铺设减震垫或采用厚木作地板,已入住的可在现有地面增设木地板。

  针对《因为深夜噪音 楼上楼下反目》(详见《海峡导报》6月27日06版报道)李先生家遭遇的楼板噪音问题,该房屋建成于1990年代,建设标准低,已无从找开发商问责。建议两住户友好协商,共同出资,楼上为出租户,可协商要求对住户的年龄、职业和生活习惯做出限制;楼下居民可在板底安装隔音吊顶,可在下水管上包隔音棉,楼上住户可在现有地面增设木地板。

相关新闻
楼上太吵还是隔音不好,遭遇楼板噪音你该怎么办?

漫画 杨希   开栏语   你在生活、工作中,是否会遇到一些烦心事,一时解决不了,令你烦恼不堪。为此,我们开设“民生群聊”栏目,欢迎说出你的烦恼。我们会深入了解问题产生的前因后果,邀请相关专家、部门一同探讨解决这些民生问题之道,让我们的生活更有幸福感、获得感。   ...

噪音63分贝!限噪首日,厦门一工地晚上10点多仍“哗哗”作响

台海网5月25日讯 (海峡导报记者 郑丽金)5月23日是中、高考限噪首日,厦门市执法局对岛内的在建工地进行突击检查,发现仍有工地不遵守控噪规定。   23日晚上10点多,导报记者跟随执法人员来到岭兜安置房项目工地,远远就看到工地上的塔吊正在吊运作业,到达工地大门附近时,就听到了“哗哗”的声响,几名工人正在冲洗泥泞的地板和停在大门口的一辆混凝土搅拌车。“...

楼上噪音太大,楼下用震楼器“反击” 厦门这两家人闹上法庭

台海网5月25日讯 (海峡导报记者 陈捷 林彬彬 通讯员 海法)楼上噪音不断,楼下不堪其扰用震楼器“反击”,海沧法院近日受理了一起噪音引发的邻里官司,厦门一小区楼上楼下两家人因噪音闹上了法庭。来看看法官是如何让邻里争执“消音”的。   原告小吴住楼下,被告张先生夫妻住小吴楼上。小吴说,楼上邻居经常在夜间制造拖动桌椅、高跟鞋走路、用力关门等各种噪音。...

​福州15日起严管高(中)考期间噪声污染

台海网5月11日讯 据福州日报报道 10日,福州市生态环境局、福州市城市管理委员会联合发出《关于加强2022年度高(中)考期间噪声污染监督管理的通告》。 为确保考生在中考、高考期间享有良好的温书和考试环境,防止和减少噪声扰民,福州市将在2022年度中考、高考等特殊时期加强环境噪声管理。 自2022年5月15日至6月27日18时,在市、县建成区及其他区域的中学学校周边...