您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门实施退役军人教师培养计划

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  选拔优秀退役军人,定向培养“兵教师”,让“卫士”呵护孩子们的未来……昨日上午,市退役军人事务局联合市教育局召开新闻发布会,深度解读《厦门市实施退役军人教师培养计划工作方案(试行)》(以下简称《方案》)。《方案》详细内容可登录市退役军人事务局官方网站查看。

  据介绍,该《方案》由市退役军人事务局、市教育局、市委编办、市人社局四部门联合印发,旨在促进退役军人高质量就业,推动退役军人进校园工作体系化、制度化,培养出一支胜任教育教学工作的高素质退役军人教师队伍。

  《方案》提出,2022年起,厦门每年安排退役军人教师职业能力培养人数不少于100人;2023年起,每年安排不少于50个面向退役军人的校园岗位,并通过公费师范生就业、军转干部(退役士兵)安置、公开招聘等渠道实现退役军人进入校园任职任教。

  此外,全市各学校每年还将配套开展青少年综合实践“学军”活动、红色经典国防教育进校园宣讲活动等。

  多个途径

  助力“兵教师”进校园

  统计数据显示,厦门退役军人文化水平不断提升,大学生比例已超80%。近年来,通过公开招聘、军转安置等方式进入厦门校园任职任教的退役军人已有数十人,他们的表现深受校方和学生好评。据介绍,“兵教师”在军营中淬炼了钢铁意志、培养了优秀品格,脱下军装后进入教师队伍,能更好地担负起立德树人的职责,有助于潜移默化地锤炼孩子们的血性与担当,也有利于校园国防教育的开展。

  据悉,退役军人进入厦门教师队伍,有多个途径。一是通过高考进入教育部直属或省内有培养公费师范生的师范类高校(共9所)的非公费本科师范生,在学期间参军并退役复学后,由本人申请,经考核合格的,纳入公费师范生进行培养,享受公费师范生同等权利,毕业后由生源地教育行政部门接收、安置至中小学任教。这9所师范类高校为:北京师范大学、华中师范大学、华东师范大学、东北师范大学、陕西师范大学、西南大学、福建师范大学、闽南师范大学、集美大学。

  二是每年公开招聘中小学幼儿园教师时,厦门教育部门将设定专门岗位招聘大学生退役军人,其中中小学教师岗位每年设定专岗招聘不少于10个,幼儿园教师岗位每年设定专岗招聘不少于10个。

  培养制度

  提升退役军人职业能力

  为向校园输送优质的退役军人师资力量,厦门建立了退役军人教师职业能力培养制度,每年计划培养不少于100人。

  厦门市将委托集美大学等高校,招收有意投身教育事业的本科及以上学历年轻退役军人,开展为期一年的免费专项定制培养。培训期间,将共计安排50个学分、1000多个学时,从师德规范、教育情怀、学科素养、教学能力和教学实践等进行全方位培养,帮助其参加教师资格证相关学科考试,以获取参加教师公开招聘资格。据悉,符合条件的退役士兵报考教师,可按规定享受加分待遇,最高加10分。

  厦门助退役军人圆“教师梦”

  1. 在校非公费师范生退役军人有机会转公费师范生;

  2. 为退役军人提供教师职业能力培养机会;

  3. 鼓励退役军人参加师范类学历提升教育;

  4. 中小学幼儿园公开招聘教师每年设定不少于20个专门岗位招聘大学生退役军人;

  5. 参加教师岗位招聘考试笔试成绩最高可加10分;

  6. 加大退役军人安置进校园力度;

  7. 各学校每年青少年综合实践基地课程安排1/3“学军”内容;

  8. 组建退役军人国防教育宣讲团定期开展进校园宣讲活动。

  来源:《厦门市实施退役军人教师培养计划工作方案(试行)》

(海西晨报记者 郭钦转

相关新闻
厦门首届高职扩招退役军人招聘会 36家单位抛出橄榄枝

2019年,厦门响应全国高职扩招退役军人学生的政策,厦门城市职业学院招录1264名退役军人学生,今年,首批扩招的毕业生即将走上社会。6月25日,厦门首届高职扩招退役军人毕业典礼暨专场招聘会在厦门城市职业学院举行。   36家企事业单位参与,提供就业职位256个,确定就业1031人,就业率达81.57%。   在高职扩招退役军人毕业生招聘专区不少应届生围在退役军人政策...

“80后”退役军人捐献造血干细胞

陈友发成功捐赠造血干细胞。 台海网6月19日讯 据福州晚报报道 数日前,退役军人陈友发在省肿瘤医院完成了造血干细胞捐献,向河南一名白血病患者送出生命延续的希望。据悉,目前初步移植已成功。 陈友发是一名“80后”,福清人,已坚持献血20余年。18岁时他应征入伍,成为一名武警...

福建首家退役军人教育学院揭牌

台海网6月9日讯 据福建日报报道 8日上午,由漳州市退役军人事务局、漳州职业技术学院共同筹建的福建省首家政校企合作退役军人教育学院——“漳州市退役军人教育学院”在漳州职业技术学院正式揭牌启用,学院将依托高校优质资源,搭建退役军人学历教育、继续教育、岗位能力培训新平台。 据介绍,漳州市退役军人教育学院瞄准就业创业靶向,依托漳州职业技术学院开展退...

龙岩市多措并举做好退役军人就业创业服务工作

台海网5月19日讯 据闽西新闻网报道 日前,记者从市退役军人事务局了解到,近年来,该局认真学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,从搭建就业平台、提供金融扶持、强化教育培训等方面着手,多措并举做好退役军人就业创业服务工作,让退役军人工作好找、创业有方。 搭建就业平台,拓宽就业渠道。近年来,市退役军人事务局以线上线下相结合的招聘模式,为有...

两部门:做好高职扩招退役军人毕业生就业工作

退役军人事务部、教育部5月7日下午在京联合召开2022年高职扩招退役军人毕业生就业工作视频会议,对2022年毕业的首批高职扩招退役军人学生就业工作进行动员部署。   会议指出,今年全国高校毕业生人数首次突破1000万,高职扩招退役军人毕业生超过30万。特别是在新冠肺炎疫情影响下,做好高职扩招退役军人毕业生就业促进意义重大、任务艰巨。各级退役军人事务部门和教...