您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

全省首个!厦门乡村“流水席”今后将更有食品安全保障

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月14日讯 据厦门日报报道 厦门乡村里的“聚餐”今后将更有食品安全保障。近日,由厦门市食品安全委员会办公室指导,集美区食品安全委员会办公室、方圆标志认证集团厦门有限公司、集美大学、集美区乡厨合作社共同起草制定的《农村集体聚餐管理导则》,以厦门市食品安全工作联合会名义正式发布实施。这是福建省首个针对农村集体聚餐食品安全管理的团体标准,也已被纳入“供厦标准”体系。

  制定农村集体聚餐食安标准

  在闽南,家有喜事都爱摆一场“流水席”,亲朋好友、厝边头尾聚齐,随着一盘盘喷香的菜肴上桌把喜气传递。乡宴承载人们对传统节庆的美好寄托,乡厨们也自然成为农村集体聚餐的活跃力量。早在2018年,集美区乡厨合作社就在集美区食安办、市场监管局指导下宣告成立;“集美区乡厨合作社破解农村集体聚餐问题”还曾荣获2019年厦门市食品安全社会共治优秀案例。

  为进一步推动农村集体聚餐食品安全管理机制的标准化、体系化、长效化,集美区食安办组织相关单位,将原有的农村集体聚餐各项食品安全管理制度及操作规范进行总结梳理,历经近一年的反复调研、讨论、征求意见,最终形成《农村集体聚餐管理导则》,并细分为第一部分《农村集体聚餐食品安全管理规范》、第二部分《农村集体聚餐食品安全操作规范》。

  打造多个创新亮点

  该团体标准不仅对农村集体聚餐的报告登记、前期准备、加工制作、应急处置、培训考核等关键环节予以规范,还对举办者、承办者、行业组织在农村集体聚餐食品安全管理中所承担的责任进行明确。此外,该团体标准还打造了多个创新亮点:一是列出《农村集体聚餐食材(菜品)风险提示》清单,根据食品安全风险程度,对食材(菜品)选购、烹饪过程中需注意的事项进行了提示;二是倡导文明餐桌、践行移风易俗、禁食野生动物、反对食品浪费、做好垃圾分类等文明新风尚;三是将执行本团体标准的农村集体聚餐活动纳入全市食品安全公共责任保险。

  “该团体标准的出台让农村集体聚餐食品安全管理及操作‘有标可依’,对强化供厦食品安全风险管控,提升乡村文明和谐的整体风貌,实现美丽乡村建设目标和实施乡村振兴战略,具有重要意义。”集美区食安办相关负责人表示。下一步,集美区食安办还将充分发挥“乡厨合作社”优势,结合2022年度食品安全宣传周活动,通过举办乡宴文化节、乡厨专题培训指导、拍摄科普视频等方式,率先推动该团体标准在集美区落地执行,进一步强化农村集体聚餐食品安全管控,筑牢农村集体聚餐食品安全“防火墙”。(记者 陈泥 通讯员 黄煜 曾真)

相关新闻
厦门同安:全程直播直击高考食堂检查现场

台海网6月8日讯 (海峡导报记者 林少蓉 通讯员 牟小磊 蒋小惠)6月6日上午,同安区市场监管局对同安一中食堂开展高考前食品安全监管,并通过网络直播的形式向网友展现食堂后厨的实际情况和执法人员监管过程。本次直播同时在央视频移动网、同安发布、同安生活网等多个平台同步直播,吸引了近28万人次观看、5.2万多个点赞、380条评论,受到家长和网友的一致好评。   ...

严格审查菜单 随机检测食材 厦门海沧全力护航中高考食品安全

台海网6月7日讯 据厦门晚报报道 近日,海沧区市场监管局提前介入,全力做好中高考期间食品安全保障工作,为考生保驾护航。   海沧区市场监管局联合区教育局召集各中高考学校负责人、食品安全管理员、配餐单位负责人共40余人,要求各学校切实承担起食品安全主体责任,全面预防和控制食品安全事件发生。   对于中高考学校食堂菜单,海沧区市场监管局进行严格审查,...

67批次粽子全部检验合格 厦门粽子抽检结果出炉

台海网6月3日讯(海峡导报记者 林少蓉 通讯员 黄琳)近日,厦门市市场监督管理局组织对厦门市粽子开展了食品安全抽检67批次,抽检结果全部合格。   抽检环节覆盖生产、流通、餐饮。随机抽检产品除了市场销售量大、流通范围广的“五芳斋”“黄则和”“元童”等多个品牌的预包装产品,还包括小吃店等餐饮业态销售的散装粽子。抽检项目包括:安赛蜜、硼砂(以硼酸计)...

厦门湖里:护航高考 守护舌尖安全

台海网6月2日讯 据海西晨报报道 2022年高考将至,为统筹做好高考期间校园食品安全监管和常态化疫情防控工作,湖里街道食安办、湖里市场监督管理所对辖区高考考点食堂开展食品安全联合检查。   昨日上午,监管人员来到厦门六中高中部开展全覆盖风险隐患排查。在此前检查中,监管人员发现该校后厨存在餐具消毒后没有及时归位、人员操作时摘下帽子口罩等问题。本次检...

厦门湖里:“要诀”进校园 “食安”近幼儿

台海网6月1日讯 (海峡导报记者 林少蓉 通讯员 杨丹 薄小超)“六一”儿童节即将来临,连日来,湖里区市场监督管理局通过多种形式为孩子们送上“食品安全”礼物,将学校食品安全操作要诀、食品安全小知识和端午节民俗文化等送进校园,严防严管严控校园食品安全风险,探索完善校园食品安全监管方式,为孩子筑牢食品安全防线。   在厦门市金林湾实验学校,湖里区市场...