您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

“金砖+”海归携项目登“鹭”!23家厦门企事业单位达成初步意向

www.taihainet.com 来源: 台海网 钱玲玲 用手持设备访问
二维码

  台海网6月9日讯(海峡导报记者 钱玲玲/文 厦门市人社局供图)72个留学人才项目汇集,40多家厦门企事业单位代表报名参加,5个精品项目参加路演……一批“金砖+”留学人才项目,即将落地厦门。

  昨天上午,厦门市人力资源和社会保障局联合中共厦门市委组织部、厦门火炬高技术产业开发区管理委员会举办2022厦门“金砖+”留学人才项目对接洽谈会。

突出金砖特色 助力国际化人才引进

  此次活动共收到来自美国、英国、加拿大、日本等13个国家和地区72个留学人才项目报名,其中有来自俄罗斯、印度、南非等金砖国家的7个留学人才项目。

  报名的留学人才大部分拥有硕士以上学位,其中40%拥有博士学位。

  经过一上午的对接洽谈,目前已有19个人才项目与29家单位进行对接,23家厦门企事业单位达成初步意向,其中包含5个人才引进意向、4个项目合作意向、14个创业落地意向。

聚焦“专精特新” 助力厦门重点发展产业

  本次洽谈会围绕人工智能、新一代信息技术、半导体和集成电路、智能硬件和智能制造、物联网技术、生物医药与医疗器械、新能源、新材料等厦门市重点发展的产业领域,邀请近50位留学人才,携项目来厦参加此次活动。主办方还组织投资专家筛选出5个“专精特新”的项目现场路演。

  活动现场,留学瑞士博士林哲的“Cell4D人工智能细胞辨识分选芯片”、留法博士韩军的“半导体高精密加工微纳测量系统”、留加博士张婧的“基于GNSS北斗的城市安全监测运营平台研发及应用”、留加博士郑之敏的“共享快盆智能循环包装”4个留学人才项目与厦门火炬高技术产业开发区签订了意向落地协议书。

优化服务质量 扶持留学人才企业快速成长

  本次活动以“鹭聚海外英才,携手共创未来”为主题,为入选人社部中国留学人员回国创业启动支持计划项目颁发入选证书,进一步为留学人才企业创业初期资金不足的问题提供更多解决方案。

  20年来,厦门市留学人才引进总量超过3.4万人,占厦门国际化人才近七成,为厦门经济社会发展提供了有力的留学人才智力支撑。

  截至2021年,厦门市已有87位留学人员获得人社部资助1010万元。目前,已有12家留学人员创办企业成功上市;2021年,厦门市入选了“海创人才吸引力城市榜单”。

项目特写

俄罗斯留学人才带来“无感加油”项目

  周洁,俄罗斯留学人才,也是杭州银商物联科技有限公司联合创始人。这次,她带着“‘与同集’物联网无感加油”项目,希望来到厦门落地,并寻求A轮融资。

  “这是一种基于物联网短距射频感应技术,只需在加油站放置一个数据服务器,依托装在车上的感应设备、油枪上贴的小设备、加油员佩戴的手环,三位一体即可实现无感加油,车主不需要任何操作,全程不超过三分钟,还可以通过和银行的合作享受加油优惠。”周洁说。

  目前,该项目已经在全国7个省份落地,运行效果良好,并拿到了天使轮融资。周洁希望,项目在厦门落地后,未来可以积极探索全场景、全链路、全生态的融合发展,延伸至洗车、理发、健身等用户生活场景,建立起一个信用消费体系平台。

相关新闻
厦门举办“金砖+”留学人才项目对接洽谈会

2022厦门“金砖+”留学人才项目对接洽谈会8日举办,72个留学人才项目和厦门市30多家企事业单位代表报名参会,5个精品项目参与路演,4个人才项目签订意向落地协议。   主办方介绍说,今年是金砖“中国年”,本次活动以“鹭聚海外英才,携手共创未来”为主题,致力打造留学人才高质量创新创业平台,吸引更多海外人才聚集厦门,共享创新创业机遇。   当天参会留学人...

找工作 拿补贴 2022年厦门留学人才招聘会3月5日举办

台海网3月3日讯 (海峡导报记者 钱玲玲)3月5日,“海归鹭岛 留创未来”——2022年厦门留学人才专场招聘交流会将在厦门市创新创业园创业大厦(湖里区火炬东路11号)举办。   导报记者从厦门市人社局获悉,本次招聘会将于3月4日截止报名。外地来厦参会并在“i海归”掌上通发布简历的留学人才,可在限额内补贴实际往返交通费,省内最高400元,省外最高1000元,需提供...

打造多边主义合作的“金砖样板” 习主席这样强调

国家主席习近平9日在北京以视频方式出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话,就推动金砖合作提出中国倡议、宣布务实举措,为金砖国家实现更有成效的多边主义合作、推动金砖国家实现更高质量的共同发展注入信心和力量。   为世界变局中的金砖合作明确方向,习近平主席指出...

金砖国家领导人再次“云会晤”,中国倡议蕴含多重考量

时政新闻眼丨金砖国家领导人再次“云会晤”,中国倡议蕴含多重考量   知道习近平担任国家主席后出席的第一场国际峰会是什么吗?答案是:金砖国家领导人会晤。来自世界四大洲的5个国家——巴西、俄罗斯、印度、中国、南非,英文名称首字母连起来是“BRICS”,正好与英文单词“砖”相近,因而被称为金砖国家。每年一会晤,五国轮流办。今年9月9日,习主席连续第9年出...

“i海归”掌上通平台上线 2021留学人才精品项目路演对接洽谈会昨举办

台海网9月10日讯 据厦门日报报道 中风患者借助智能系统在家即可完成康复训练,智慧纸质文档管理方案可为企业定制专属存储系统……昨日上午,2021留学人才精品项目路演对接洽谈会举办,共有20多家投资机构和50多家人才企业等近百人参会,12个精彩项目进行现场路演。 活动由中共厦门市委组织部、厦门市人力资源和社会保障局主办,厦门市留学人员服务中心、厦门市高层次...