您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

非厦门户籍在厦就业半年可在岛外买1套房!厦门出台购房新政

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈颖娴 用手持设备访问
二维码

  ●非厦门户籍在厦就业半年可在岛外买1套房

●厦门户籍二孩家庭可购买第3套住房

●本科以上毕业生在厦就业半年可在岛内买1套房

  台海网5月26日讯(海峡导报记者 陈颖娴 常海军)在厦门,拥有二孩及以上(其中至少1个未成年)的本市户籍家庭可在厦门购买第3套自住商品住房。昨日,导报记者从厦门市房地产业协会获悉,厦门相关部门已执行这一政策。

  厦门支持刚性住房需求,服务跨岛发展战略,支持稳定就业人群的自住需求,促进职住平衡、产城融合,对应的新规定是:在厦门市稳定就业半年以上的无住房非本市户籍家庭和个人,可在厦门市岛外购买一套自住商品住房。此外,支持多孩家庭改善性住房需求,服务国家生育政策调整,对应的新规定是:拥有二孩及以上(其中至少1个未成年)的厦门市户籍家庭可在本市购买第3套自住商品住房。

  昨日,厦门市房地产业协会在既有政策的基础上,专门梳理近期和房地产相关的政策变化情况,并和相关主管部门核实,旨在指导和帮助全市房地业企业和从业人员全面了解政策变化内容,服务房地产业高质量发展。

  出地出让方面,商住用地的土地出让金缴交时间最长由9个月延长至1年,适当减轻企业资金支付压力;预售支持方面,商品住房项目在投入开发建设资金达到项目工程建设总投资25%以上的基础上,适当降低预售许可工程形象进度要求,支持企业加快建设销售;监管资金方面,允许房地产开发企业采用商业银行保函替代一半的应留存预售监管资金,支持企业盘活资金。

  贷款利率方面,厦门市首套住房商业性个人住房贷款利率下限调整为不低于相应期限贷款市场报价利率加10个基点(如按照5月20日公布的5年期以上LPR计算,由上月的4.9%下降到目前4.55%)。

  公积金政策方面,购买新建商品住房职工提取住房公积金支付首付款,由原来采用“垫资”后报销的方式,正在优化为公积金直接支付的“预付制”。

  此外,为吸引人才来厦就业创业,厦门市规定,支持新就业大学生的住房需求,在本市稳定就业半年以上的全日制本科以上毕业生可在岛内购买1套自住商品房。

相关新闻
闽三部门出台购房新政闽七条 购首套房首改房适当下浮房贷利率

台海网(微博)3月20日讯(海峡导报记者 沈华铃 张伟华 文/图)除别墅外个人购买首套房、首改房不论面积大小均可享受首套房优惠政策、首次申请公积金贷款首付比例降至2成、鼓励银行适当下浮贷款利率……昨日,省住建厅、财政厅、金融办等三部门联合制定出台《关于稳定住房消费支持刚性...