您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

金砖国家工业互联网与数字制造发展论坛在厦门开幕

www.taihainet.com 来源: 台海网 吕寒伟 用手持设备访问
二维码

  台海网5月24日讯 (海峡导报记者 吕寒伟)跃上云端,万里比邻。5月23日晚,南非、巴西、俄罗斯、印度、阿根廷、印度尼西亚、阿联酋等国家的部长、驻华使节等,通过云端的特殊方式,参与在厦门举办的“金砖国家工业互联网与数字制造发展论坛”开幕式及主论坛。

  国务委员王勇出席开幕式并致辞,福建省委书记、省人大常委会主任尹力,工业和信息化部部长肖亚庆出席开幕式并作主旨发言,福建省委常委、厦门市委书记崔永辉主持开幕式,福建省副省长康涛主持主论坛。

  当前,第四次工业革命深入推进,实体经济加快向数字化、网络化、智能化转型升级,后疫情时代与数字化变革交织叠加,该论坛的举办,向世界提供了金砖方案、贡献了金砖力量。

  来自金砖国家政府部门、国际组织负责人,有关国家驻华使节,科研机构、行业协会及领军企业代表,共约300人以线上线下相结合的方式参加论坛。学术界代表中,有中国工程院院士、华中科技大学李培根,更有南非工程院院士、俄国斯工程院和国际高等教育科学院通讯院士;产业界代表,有中国全国工商联副主席、TCL董事长李东生,中国三一集团有限公司总裁、董事唐修国,巴西、印度的行业代表。

  围绕“工业互联网与制造业数字化转型”“数字化浪潮下的制造业转型创新”“共建工业互联网与数字制造发展生态”等主题,与会代表认为,工业互联网蓬勃发展、创新活跃,正在深刻影响制造业生产方式、企业形态和业务模式,召开此次论坛对于深化各国在工业互联网、数字化转型等领域交流合作,进一步夯实金砖国家新工业革命伙伴关系具有重要作用。

  本次论坛由工业和信息化部、福建省人民政府、厦门市人民政府共同主办,主题为“把握工业互联网发展机遇,携手推动制造业数字化转型”。旨在顺应新一轮科技革命和产业变革发展趋势,共同推动数字化转型领域创新合作,打造金砖国家数字化发展重要交流平台。

  据悉,本次论坛还发布了《金砖国家制造业数字化转型合作倡议》。

看数据

中国5G基站超160万个 福建5万家企业“上云”

  截至目前,我国已建成全球最大规模的光纤和移动通信网络,建成5G基站超过160万个,5G移动电话用户超过4亿户;工业互联网、智能制造融入到国民经济各大领域,工业互联网产业规模突破了1万亿元,催生协同研发设计、无人生产、远程运维、在线监测、共享制造等一大批新新业态新模式。

  福建省加快数字福建建设,发挥数字中国建设峰会的作用,以工业互联网建设为抓手,以金砖创新基地为载体,广泛应用数字技术为制造业赋智、赋能,突出数字化转型,加快数字产业化、产业数字化,全省超过5万家企业上云上平台。企业经营管理数字化普及率达到78%,突出智能化改造,推动制造业全要素、全环节改造升级,全省机器换工6万多台套,一大批企业实现转型升级创新发展,突出网络化支撑,建成福州国家级互联网骨干直联点,获批建设厦门国际互联网数据专用通道,全省新型基础设施加快布局建设。

相关新闻
金砖国家工业互联网与数字制造发展论坛将在厦门举办

▲中心设计图   台海网5月21日讯 (海峡导报记者 杨晓辉)为贯彻落实习近平主席在2021年金砖国家领导人第十三次会晤上提出的“开展工业互联网与数字制造发展论坛等活动”的重要倡议,5月23日至24日,工业和信息化部、福建省人民政府、厦门市人民政府将在厦门市共同主办金砖国家工...

工业互联网步入快速成长期 全国产业规模超万亿元

中国信息通信研究院数据显示,我国工业互联网产业规模已超过万亿元大关。工业互联网在研发设计、生产制造、运营管理等各个环节广泛应用,特别是5G正在向生产控制环节加速延伸。   工信部近日发布《工业互联网专项工作组2022年工作计划》,21个省区市在《政府工作报告》中也将工业...

福建省四项目入围工信部2021年工业互联网试点示范项目

台海网2月17日讯 据福建日报报道 日前,工信部公布“2021年工业互联网试点示范项目公示名单”,试点示范项目名单分为“网络集成创新应用”“平台集成创新应用”“安全集成创新应用”和“园区集成创新应用”四大类,我省四个项目入围。 此次我省入围的试点示范项目包括福建移动的工业互联网网络化改造解决方案试点示范(国网福建电力网络智能化改造解决方案)、福建...

“5G+工业互联网”加速赋能实体经济

在极寒矿区采用无人驾驶,在智慧港口进行远程操控,在输电环节实现无人智能巡检……“5G+工业互联网”正加速融入千行百业,赋能实体经济数字化、网络化、智能化转型升级。   目前,我国“5G+工业互联网”已在十大重点行业形成20大典型应用场景。工信部部长肖亚庆表示,2022年将聚焦制造、矿山、电力、港口、医疗等重点行业,深度挖掘“5G+工业互联网”产线级、车间...

福建八款产品入围年度工业互联网APP优秀解决方案

台海网1月9日讯 据福建日报报道  日前,工信部发布2021年工业互联网APP优秀解决方案公示名单。我省共有8家企业的解决方案入围榜单,数量仅次于山东、广东和湖北。 福建入围的企业和解决方案分别是:福建华鼎智造技术有限公司的“智能装备远程运维工业APP”、信泰(福建)科技有限公司的“SincetechPDA经编生产管理APP集成应用解决方案”、德化亿星软件有限公司的“陶...