您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门市5月底前完成经营性自建房排查

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月5日讯 据厦门日报报道 迅速部署、全面排查,记者从市住房局获悉,“五一”假期,我市持续推进房屋安全整治工作,全面开展房屋结构安全隐患排查整治“回头看”。

  近日,我市组织召开全市房屋安全隐患排查整治专项行动领导小组办公室会议,市住房局第一时间部署房屋结构安全隐患排查整治“回头看”工作。

  市住房局将经营性自建房作为排查整治的重中之重,要求在今年5月底前完成排查,至年底完成全部“回头看”工作。同时,我市将压实安全责任,按照“区级主导、镇街主责、村居主体”的原则,明确房屋所有权人的主体责任,组织专业技术人员真排实查,所有排查信息录入我市房屋安全管理信息系统,完善房屋档案信息。

  值得一提的是,此次排查整治工作将按照“急的先查先治”原则,狠抓隐患整治。对于排查出的存在安全隐患的房屋,果断采取措施,抓紧处置,尤其是存在重大安全隐患的经营性自建房,坚持“零容忍,不姑息”,确保有安全隐患的房屋及时得到处置,保障人民群众生命财产安全。

  在“五一”假期的短短几天内,市住房局多方协调,为后续排查整治工作开展提供了强有力的保障——一方面,市住房局积极协调市测绘与基础地理信息中心提供技术支援与数据支持,福建省地质测绘院抽调技术骨干力量连夜攻关、划片落点,最终形成重点区域重点对象排查图,帮助各区按图索骥、突出重点;另一方面,杭州中房信息科技有限公司受市住房局委托,根据省市排查整治工作需求,加班加点,仅用两天时间就完成了功能更新,方便排查人员信息录入,助力闭环管理及房屋安全管理信息化。

  全市上下也紧急总动员、上下齐发力。如思明、湖里、翔安等各区立即进行“回头看”工作部署,迅速组织技术人员下沉一线,层层压实责任,狠抓工作落实,全力消除房屋安全隐患,保障人民群众“住有安居”。数据统计,截至5月3日,我市已组织64批次、240名技术人员排查各类房屋共计6399栋。(记者 袁舒琪)

相关新闻
住房城乡建设部要求对经营性自建房全面彻查 国务院安委会开展督查巡查

湖南长沙居民自建房倒塌事故救援工作正在紧张进行,就在5月1日晚上,又有一名被困人员被成功救出。目前,已救出7名被困人员。长沙公安成立专案组对该起事故立案侦查,现已对涉事房主、房屋设计施工负责人等9名涉案人员予以刑事拘留。来看总台记者稍早前发回的消息。 4月30日下午,...

楼上漏水楼下遭殃,该如何维权?

台海网3月29日讯(海峡导报记者 陈捷 吴舒远 通讯员 翔法 集法)天花板严重渗水,业主应该状告邻居,还是起诉物业?楼上漏水楼下遭殃,租户和业主谁担责?遭遇房屋漏水,业主应该如何取证维权……   近日,翔安法院和集美法院审理了多起因房屋漏水引发的官司。让我们来看看,遭遇房屋漏水,这些业主是如何维权的,法院又是怎么判的?律师又有哪些维权妙招? 案例1 ...

谣言止于智者,更止于治者

10月11日19点15分,网传“马巷市场旁边一栋大楼在摇晃”,翔安区第一时间组织职能部门核查,经核查,该楼位于马巷公交枢纽站旁。10月11日晚,市建设局质监站牵头组织专业检测单位、开发商、设计单位、监理单位、施工单位专业人员现场论证评估,认定该楼安全;10月12日上午进行专业检测,出具正式结论,该楼结构安全,符合相关安全标准。(10月13日台海网) □牧归  ...

丰泽区房屋安全隐患排查处置工作再加速

台海网8月12日讯 据东南网报道 10日,泉州市丰泽区召开房屋安全隐患排查处置专题会议,传达全市房屋安全清查整治专题会议工作要求,总结前期排查处置工作,安排部署下阶段工作。 会议指出,房屋安全隐患整治事关人民群众生命财产安全。各级各部门要提高思想站位,压紧压实责任,深刻吸取近段时间省内外相关事故教训,举一反三,持续加大安全隐患排查处置力度,在抓...

南平市清查整治农村在建房屋

台海网8月5日讯 据大武夷新闻网报道 连日来,在深入推进全市农村在建房屋安全清查整治专项行动中,我市坚持边查边完善,先行推进“十个一”等长效机制,多措并举、全力推进农村在建房屋安全清查整治工作。 连日来,市领导带头深入一线检查指导,会同技术专家对各县(市、区)农村在建房屋清查整治工作开展检查指导,进一步压紧压实属地责任和行业部门监管责任。市级...