您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

翔安大桥完成最后一件中节墩台吊装

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  昨日,翔安大桥完成吊装的H11号墩中节墩台约150立方米,重达387吨。(记者 王协云 摄)

  台海网5月5日讯 据厦门日报报道 昨日,翔安大桥最后一件中节墩台吊装完成,项目距离全线通车再进一步。

  翔安大桥是我市第七条进出岛公路桥隧跨海通道,全长约12公里,跨海桥梁段(海中区)长约4.5公里,桥梁主要采用预制装配化工艺建设,共83件预制墩台,13件中节墩台,36节钢箱梁。其中,中交二航局承建的A2标段共设56件预制墩台,10件中节墩台,24节钢箱梁,整体吊装量超全线三分之二。

  “由于桥面有纵坡,设置预应力粗钢筋,墩台大小不一。部分体积较大的墩台,如果按传统方案分两节预制难度较大,且预制件重量也超过了吊装荷载,因此我们将部分桥梁墩台分为三节式拼接。”据吊装负责人罗红介绍,此次吊装的H11号墩中节墩台体积在全线预制件中并不算大,约150立方米,但重量却达到了387吨。

  预制件越重,越考验项目部吊装水平。为使预制件准确落位,项目部使用了导向装置,相当于为墩台连接口搭接了数条牵引线,使两墩台在吊装时能缓慢拉近、贴合,实现“精准制导”。

  昨日下午,在工程人员的公分级调位下,历经8个小时,当天19时许,H11号墩中节部分完成吊装,至此项目13件中节墩台吊装工作全面完工。下一步,项目部将展开剩余钢箱梁及上节墩台吊装,项目全线预计2023年完工通车。(记者 谢嘉迪 通讯员 何鸿鹏)

相关新闻
“多线”攻坚,推动翔安加速蝶变

▲正在建设中的翔安大桥◆翔安分指挥部的工作人员在一线查看项目施工情况   台海网4月20日讯(海峡导报记者 曾艺轩 陈捷 通讯员 叶晓菲/文 翔安区供图)目前,翔安大桥(厦门第二东通道)中航道实现合龙,力争在2023年春节前通车。这座大桥是厦门市第七条桥隧跨海通道,也是未来...

海上“拼积木” 厦门第二东通道(翔安大桥)中航道合龙!

台海网4月9日讯 (海峡导报记者 曾宇姗 通讯员 何鸿鹏 吴一高 文/图)4月7日,随着H15-H16节钢箱梁精准坐落墩顶,由中交二航局参建的厦门第二东通道(以下简称“翔安大桥”)中航道实现合龙,距离项目建成更近一步。同时,这是翔安大桥三个航道中跨度最大的主航道,建成后最大通航...

厦门第二东通道中航道成功合龙

随着H15-H16节钢箱梁精准坐落墩顶,厦门第二东通道(简称翔安大桥)中航道实现合龙。 眭文飞 摄   中新网厦门4月8日电 记者8日从福建省交通运输通获悉,中交二航局参建的厦门第二东通道(简称翔安大桥)中航道昨日实现合龙,距离项目建成通车更近一步。   翔安大桥作为交通部...

翔安大桥(厦门第二东通道)拟明年春节前通车

台海网4月5日讯 (海峡导报记者 曾宇姗 通讯员 牛义仁 杜宇飞 文/图)4月4日下午2点,经过7个小时的海上作业,翔安大桥(厦门第二东通道)A3标段海中区最后一件预制盖梁顺利完成吊装。至此,A3标段海中区下部结构已全部完成安装,海中区桥梁施工正式进入收尾阶段,即将与浅滩区现浇...