您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门:杜绝电动自行车乱象 守护市民出行安全

www.taihainet.com 来源: 台海网 郑丽金 用手持设备访问
二维码


▲执法人员搬离占用公共区域的电动自行车


▲暂扣违规停放的电动自行车


▲向市民宣传规范停放电动自行车相关规定

  台海网4月20日讯(海峡导报记者 郑丽金 沈华铃/文 陆军航/图 通讯员 王宝文)电动自行车售卖、修理门店跨店、占道经营,电动自行车乱停乱放……针对电动自行车乱象,昨日上午,厦门市执法局组织开展电动自行车联合整治行动,重点对文园路、文屏路、湖滨南路、金山西路等严控区域的违法行为进行整治。

  其间,共暂扣违规乱停放电动自行车56部,纠正电动自行车销售点、维修点12处,开具简易处罚文书12份,发放宣传单2500余份。

  下一步,市执法局将建立电动自行车常态化网格及执法巡查等长效管理机制,确保电动自行车经营门店占道经营、市民违停乱象得到明显改善。

现场整治

1 跨店经营拒不整改被开具罚单

●地点:文屏路

  “像图片上这样随意在人行道上停放电动自行车,超出店铺门窗和外墙设摊经营的行为都是不对的。这是有关电动自行车的相关规定,请仔细阅读。”昨日上午,在文屏路,执法人员正向周边商铺和居民发放关于电动自行车相关规定的宣传单。“随意停放电动自行车的确会影响其他人的通行,也很影响我们城市的市容市貌,我以后一定严格遵守规定,规范停放电动自行车。”市民王先生说道,他还向执法人员要了一些宣传单,表示要分发给小区的邻居们一起看。

  文屏路一家电动自行车修理店门口,摆放了六七辆电动自行车,跨店经营。由于先前思明区城管局已责令该店整改,但目前仍未改正,执法人员对该店老板开具处罚决定书,罚款50元。

2 违规停放影响通行被拖离

●地点:湖滨南路

  “这些电动自行车是谁的?一米开外就有画线的规定停放点,为什么不在规定地点停放?”在湖滨南路,执法人员发现有四五辆电动自行车违规停放在人行道上。旁边一电动自行车行老板急忙跑出来说,这是他们顾客的车。“作为店家,负有‘门前三包’责任,应及时制止和劝阻车辆违规停放的问题。”执法人员对店家进行宣传、劝导,要求其承担起“门前三包”责任,及时对此类违法行为进行监督、劝导,同时将违规停放的电动自行车拖离。

  思明区城管局梧村中队执法人员卢刚伟说:“这些违规停放的电动自行车将先被暂扣,由店主联系车辆所属人后,我们再做进一步查处。”

3 占用公共区域经营被责令整改

●地点:金山西路

  在金山西路一家售卖电动自行车行门口,一处画线停车点上摆放了八九辆印有车行名称的电动自行车。执法人员经过询问了解到,这些电动自行车都是该车行的待售二手车,违规占用公共区域。执法人员随即开具责令改正通知书,要求店家立即整改。“今后一定不违规占用公共区域经营。”店家很快认识到错误,并和执法人员一起将电动自行车搬进店内。

  执法人员表示,店家的行为违反了《厦门市市容环境卫生管理条例》第二十一条,私自占领公共区域经营,如拒不改正的,将按照占用面积每平方米一百元处以罚款。

举措

建立长效管理机制杜绝乱象

  动员部署早启动、整治工作早落实。今年以来,市执法局加强电动自行车综合治理工作,结合“门前三包”落实年活动,狠抓经营门店占道经营和电动自行车占用、堵塞重点区域等行为。

  其中,聚焦电动自行车销售、维修、使用和停放环节突出问题,开展电动自行车综合治理大排查,全面摸排掌握全市电动自行车销售门店数据、分析存在电动自行车停放乱象的重点区域,目前已掌握电动自行车停放乱象重点路段136条,销售、维修门店摊点501家。

  4月以来,全市城管系统共出动执法人员11367人次,出动执法车辆2273车次,检查电动自行车销售、修理门店2399家次,依法查处电动自行车门店占道经营238起、车辆违规停放569起;规范共享电动自行车停放管理689辆;纠治电动自行车侵占道路、违法停放行为2596辆。

  下一步,市执法局将在精准治理上再加力,坚持依法依规、从严从紧、综合施策,确保电动自行车经营门店占道经营、市民违停乱象得到明显改善。同时,建立电动自行车常态化网格及执法巡查等长效管理机制,推动突击整治向常态化治理转变,助力争创全国文明典范城市。

相关新闻
厦门集美区设置20条严管路段 严查9类涉电动自行车违法行为

台海网4月20日讯 (海峡导报记者 康泽辉 吴舒远)导报记者昨日获悉,集美区发布电动自行车综合治理通告,将进一步加强集美区电动自行车管理。   根据通告,集美区社治委办即日起,将组织集美公安分局、区城管局、市场监督管理局和集美消防救援大队,在全区范围内开展电动自行车综合治理,依法重点查处九类涉及电动自行车违法行为,包括驾驶无牌或来历不明的电动自行...

渣土车出入 上学路再敲警钟

□段弩   孩子们上学的必经之路常有渣土车、混凝土搅拌车等施工车辆出入,家长们很担心发生意外……日前有市民吐槽,位于翔安区浦滨路与金海路交叉口的厦门实验小学翔安校区周边存在交通安全隐患。(4月18日台海网)   庆幸的是,后来学校和有关方面做出了反应,改进了一些措施。否则上学时段学校附近本来就容易拥挤,再加上施工车辆更是雪上加霜。更重要的是一些...

厦门新增“右转必停”标志标线

▲港中路殿前一路口右转危险警示区   台海网4月19日讯(海峡导报记者 郑丽金 朱黄 通讯员 娇轩)近日,厦门公安交警部门对湖里区两个试点路口的“右转危险区”标志标线进行了升级,除了原有写着“右转危险区”红色地带作为警示途经车辆行人外,2.0版增加了“右转必停”标志标线。...

莲前市场监管所依法查处一家超标电动自行车改装点

台海网4月18日讯 据厦门广电网报道 近日,有市民举报,在思明区洪莲西路的一个院子里,有人私自改装电动自行车。接到举报后,莲前市场监管所联合市产品质量监督检验院一同前往现场,查处了这个改装点。 下午3点多,执法人员来到洪莲西路35号的这个维修点,一辆正在改装的小牛电动自行车停放在操作区,不少用来改装电动自行车的零部件,整齐地摆放在一旁的玻璃柜里。...

翔安:见电动车钥匙没拔 竟起贪念骑上就走

台海网4月18日讯 (海峡导报记者 曾艺轩 通讯员 于鲁川)日前,翔安新店派出所民警破获了这样一起电动车盗窃案。   日前,小王将电动车停在路边,没拔下车钥匙就走了,没想回来时电动车已不见了,连忙报警。民警走访调查后,很快锁定嫌疑人身份,迅速出击将其抓获。经审讯,温某交代了自己前后5次盗窃电动车的犯罪事实,其中3起是电动车钥匙没拔。   目前,赃物已...