您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

翔安大桥最重钢箱梁吊装完成 厦门第二东通道向通车目标又近一步

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

翔安大桥最重钢箱梁

  长100米宽37.5米

  最厚处7米 (为全桥最厚)

  重达3700吨

施工单位采用4000吨级浮吊进行公分级喂梁,保证箱梁在墩台上安全“站稳”。(本组图中交二航局提供)

  台海网3月27日讯 据厦门网报道    近日,厦门第二东通道(翔安大桥)海上最重钢箱梁成功吊装,向项目通车目标又近一步。

  第二东通道是厦门市第七条进出岛通道,全长约12公里,其中跨海桥梁(海中区)长约4.5公里。大桥为单幅变高变截面连续梁桥,双向八车道设计,桥梁主要采用预制化装配工法建设,共有35个预制墩台、36节钢箱梁。

  其中A2标段共设23个墩台,24节钢箱梁,目前已完成6节钢箱梁吊装,占全桥总数的六分之一。

  此次吊装的钢箱梁位于A2标段海中区,梁长100米、宽37.5米,与其它节箱梁相比,该箱梁桥面面积并不算大,但由于其最厚处达7米,因此整体重量达到了3700吨,属于全桥最厚、最重一节箱梁,施工难度较大。

  “由于钢箱梁重量较重且属于变高节段,重量不对称,导致重心偏移,需要通过压重来调整钢箱梁平衡。”承建单位中交二航局项目负责人介绍,为了能压稳这个“大家伙”,项目部特准备100吨负重水袋,安置于梁面上,让箱梁在吊装过程中能保持平衡;同时,采用4000吨级浮吊进行公分级喂梁,保证箱梁在墩台上安全“站稳”。

  据了解,随着此节钢箱梁完成装配,桥梁全线大重量钢箱梁全部吊装完成,后续各吊具将进行减载,以“减负提高效率”,加快余下钢箱梁吊装的进度。预计4月初将实现大桥中航道合龙。

  厦门第二东通道预计2023年初通车。建成后,将进一步完善海西经济区路网和厦门市城市路网,缩小岛内外差距,促进海峡西岸区域经济一体化发展,对厦门建设国际综合交通枢纽城市具有重要意义。(厦门日报记者 谢嘉迪 通讯员 何鸿鹏 邓玉鑫)

相关新闻
翔安大桥A3标首段桥面水泥混凝土铺装完成 这台“神器”上阵

吊车起吊混凝土料斗。(中交一航局 供图)   台海网3月24日讯 据厦门日报报道 近日,施工单位中交一航局发布消息,翔安大桥A3标项目部首段桥面水泥混凝土铺装完成,该标段在桥面主体施工阶段迈出了坚实一步。   据悉,此次桥面铺装施工点位于主线第20联箱梁左幅,全宽15米,长...

翔安大桥枋钟路隧道BRT桥梁实施桩基托换:有效节省投资和工期

台海网3月20日讯 据厦门广电网报道 正在建设的翔安大桥A1标段——枋钟路隧道工程,有一段需下穿BRT桥墩,参建单位采取创新性做法,利用新建隧道结构进行BRT桥梁桩基托换,不仅避免了对桥梁的拆除破坏,还节省了投资和工期。19日,这段隧道结构的顶板浇筑施工正式开始。   这次浇筑的枋钟路隧道32号节段,对应的是BRT桥梁的第18号墩,混凝土体积1600立方米。施工单...

厦门第二东通道A3标段海中区关键工序完成

■底节墩台施工顺利收官。   台海网3月9日讯 据厦门晚报报道 昨天下午,厦门第二东通道(翔安大桥)工程A3标段H30号墩台后浇孔浇筑顺利完成,标志着本标段海中区底节墩台施工已全部完成。   据介绍,墩台后浇孔浇筑是将预制墩台牢牢固定在海中桩基上的最重要施工环节。中交一...

莆炎高速三明段上半年全面通车?权威答复来了

近日有市民朋友在三明市12345便民服务中心提问莆炎高速三明段何时全面通车? 三明市交通建设发展集团有限公司回复,争取今年上半年具备通车条件。 具体内容如下—— 市民提问:莆炎高速三明段何时全面通车? 莆炎高速三明段工期紧,任务重,就差一段路就全面通车了,隧道工程进展如何?预计何时能够全面通车?我们从福州回宁化,都盼望着莆炎高速全面通车,可以少走很...

厦门第二东通道 翔安大桥预计年底建成通车

■厦门第二东通道(翔安大桥)A3标海中区第6榀钢箱梁吊装现场。牛义仁 摄   台海网3月6日讯 据厦门晚报报道 近日,厦门第二东通道(翔安大桥)建设传来喜讯:A3标项目完成海中区第6榀钢箱梁的吊装工作,标志着该标段海中区钢箱梁安装工作进度已过半。按照计划,该项目预计2022年...