您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

23岁,正青春!导报同龄人,奋勇争先扬帆逐梦

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码


◆重归起点,导报再出发。图为报社办公地址帝豪大厦

台海网3月9日讯 一纸风行,情牵两岸,三寸铁笔写春秋。

  二十三载似水年华,历练、沉淀、坚持,在如歌的岁月里激情澎湃,谱写青春之美。

  二十三年勇担使命,专注、专业、创新,在新旧碰撞的时代中化茧成蝶,开辟全媒体集群,唱响融合之声。

  传播路上,载体、形式推陈出新,不变的是对理想、对优质原创内容的孜孜追求。为进一步推动媒体深度融合转型,本周起,本报将改为六天出版,周日不再出版。调整出版周期后的《海峡导报》,将围绕时政经济热点、痛点,加大深度调查报道力度,而更多更快的新闻将在海峡导报全媒体矩阵24小时全天候、全景式呈现。

  一纸一笔一镜头,有情有义有担当。线上线下“两花”齐放,用心用情传递新声。纸媒传播、全媒体矩阵平台推送、社群活动,三者融汇,力量倍增。

  二十三岁芳华正茂,求新求变求突破。123,梦想再出发!

  三月的暖风,带来了春的笑靥。桃红柳绿,春色满城,这是扬帆的季节,奋发的日子。

  今天,亲爱的导报23岁啦!

  此刻,心随风动,感念一同走过的如歌岁月,致敬一起砥砺前行的最好我们。此刻,千言万语,汇成最真最诚最暖的深深祝福——

  海风拂春柔,峡水清且湍。导首千重浪,报晓送潮声。二十三载梦马韶华,十八般武艺样样精,三寸弱翰心中握,岁月流转情依然。生花妙手,日夜不息,快意担道著民生,乐在其中争作为!

  二十三载飞扬岁月,热烈的纸笔,倾听记录城市脉动;温柔的镜头,追寻定格历史印迹;滚烫的匠心,融合、创新、改革因应传媒变局,迈进激情澎湃的新时代。

做无愧年华的垦荒人

李雪梅(经管中心主任)

  我是一个热爱自由不拘泥旧事的人,但也确实很惊讶自己在导报待了23年。是什么原因让我有如此“耐力”坚持下来了呢?总结起来,是报社在发展的不同阶段赋予了我各种锻炼机会,形成了我不平静的23年媒体历程。

  大学毕业进入媒体行业,恰逢报社在厦门的艰难初创时期,因各种外部因素,报社影响力难以拓展。

  我负责时政文化采写。著名指挥家郑小瑛当时应邀来厦组建厦门爱乐乐团,乐团与报社一样,初出茅庐如履薄冰。作为厦门第一个采访郑小瑛的媒体记者,我提出乐团与报社联办几场音乐会,提升知名度的建议。大师欣然同意,报社领导也鼓励我大胆尝试。

  经过积极谋划和筹备,1999年,双方联手成功举办三场春之声、仲夏音乐会,乐团迅速成为烫金的厦门新名片,社会坊间在一段时期内也流传着“听音乐会看《海峡导报》”的家常话。

  在导报的23年,我经历南征北战三次开荒。第一次,是作为海峡导报的创刊员工白手起家。第二次,是因报社对台宣传工作的需要,2005年被厦门市台办和报社推荐,作为福建平媒首位驻京记者开展对台宣传工作。在北京时期,我跑遍十几个部委、福建九地市驻京办,还参与厦门各大活动北京宣传,曾经一年走破三双鞋。第三次,是奉命筹创大陆第一本两岸财经杂志——《海峡商业》。我与大陆专家、台湾同行及同事昼夜奋战,2007年创刊号问世。

  作为垦荒人,23年来我扛起锄头挖下的每一抷土,持续为我的职业生涯夯实起深耕细作的态度。

  随着报社近年来转型发展的需要,我先后转战广告、发行、行政、经管等部门,从事经营及管理服务工作。

  从采编到运营,我变成全链条功能的媒体人,被同事们笑说“一个人可以办一张报”。这些经历使我更加深入理解报业生态的难点痛点,也能从更高站位务实地执行各项服务任务。

  转过23个年轮,我踏实地走过报社的峰谷,经历着市场的聚散,也真切地感受到职场的善恶,并活成了自己喜欢的样子!

似水年华一直在路上

钟鸿瑜(台海网总编辑兼两岸融媒体中心副主任)

  接到任务,让我写写在导报23年的感想,我想到的词是:在路上、叹流年、总轮回。

  厦门,曾经有三次大台风正面袭击。除了大家记忆犹新的“莫兰蒂”,还有1959年的3号台风,1999年10月9日的超级台风。1999年入职的我,就“有幸”遭遇了两次。

  记得1999年那次正逢天文大潮,狂风裹挟着暴雨,整个鹭岛天昏地暗。作为新人,跟着前辈忐忑出门采访,记得刚到莲坂转盘,更有几块数米长的铁皮从采访车的前方扑面而来,擦肩而过。那一刻,我有点吓到。记者,不仅有表面上的光鲜亮丽,更有你所想不到的如临深渊。回吧?不行,因为你是记者,该去的目的地还得去,该采访还得采访。开弓没有回头箭,23年来,我的采编工作从台海新闻到时政新闻,从时政新闻到财经新闻,再回到台海新闻,最大的感受是,一直在路上,真是不轻松。

  近期,俄乌冲突成为街头巷尾热议的话题,而2001年的9月11日,对于一个新闻人来说同样惊心动魂。当天我上夜班,负责导报头版编辑工作。习惯性浏览的几个主要新闻网站,突然有条新闻弹出:有飞机撞向纽约世贸中心。当时的我,并没有意识到事件的严重性,第一想法是,头版有料了。接下来事件的发展,更是让我这个资历尚浅的编辑瞠目结舌:第二架飞机来了,五角大楼也被撞了,世贸中心倒塌了,美国宣战了,美国攻打阿富汗了……

  回想当年“911”报道过程,再看看当下俄乌冲突的采编过程,这个行业真是够不确定。但如果沉下心来思考,你还能发现不少规律性的东西。

  2000年,陈水扁上台,上任当天提出了“四不一没有”。时任台湾新闻版编辑的我和一众编辑们嘀咕:这家伙“从良”啦?2002年,陈水扁悍然抛出“一边一国”论,我的这种想法戛然而止。近年来,民进党当局和蔡英文为了选举,持续大肆操弄“抗中保台”“芒果干”等话题,无所不用其极。又是一个轮回,都那么一回事!现如今“转行”负责台海网采编工作的我,对这两人行径的感受是:“一边一国”也罢,“抗中保台”也罢,对于陈水扁蔡英文之流,都只是一门生意。2300万台湾人民的安危并不是他们的考量,选举才是他们的优选。

  23载似水年华,如果要对我的采编经历小结下,我想对自己说三点:一、继续做一个能够坚持操守的人。二、做一个既能够坚守专业,又能勇立潮头的人。这个世界每天都在变化,唯有学习和改变值得托付终身。三、尽量做一个能够温暖他人的人。只要对社会有益,还是尽我所能吧。

一路成长一路眷恋

吴强(财经全媒体中心副主任)

  门前大桥下,游过一群鸭,快来快来数一数,二四六七八……

  数一数,入职导报已经23年了,曾经的帅哥成了油腻大叔,当年办理入职手续的办公室美女,已然悄然隐退。

  刚来导报时,报社安排我做财经编辑,原本一心要做记者的我顿感蒙圈:“啥!编辑,还财经?我只会上银行领钱好不好?!”但看着领导慈祥的目光,还是硬着头皮接下了这活。

  还记得第一天编版,虽然忙得昏天黑地,可电脑上的版面还是一团混乱,不是这里少一块就是那里多一块。“不会明天报纸要开天窗了吧?”就在两眼发黑、一股绝望感在心头油然而生之际,总编林总的身影在背后悄然出现了。“就是让你先实战一下,早就预料到你第一次编不好,提前准备好了版面,哈哈!”从口袋摸出根烟点上,舒坦地吸了一口,林总笑眯眯地说。

  一头黑线啊!痛感新闻采编素养不足的我,决定奋发图强。记得当年,我们特别推崇具有岭南画风的《南方都市报》,经常自己买上一份,看人家的版面编排、标题制作,边学习边摸索,加上得益于报社领导和前辈的教诲,就这样一路磕磕绊绊走了过来。

  当年的导报刚刚创刊,条件也很简陋,办公场所就是湖滨南路的几间旧房子,办公室里只有一台能上网的电脑,还得拨号才行。虽然条件简陋,但大家劲头很高,一帮新丁在几位福建日报来的前辈的带领下,很快就打响了知名度,发行量和影响力一路上升,一时风头无两。这也直接搅动了厦门报业原本平静的一池春水,同行纷纷扩版改版,面貌随之一新。

  很快,报社鸟枪换炮,从湖滨南搬到了帝豪大厦,此后又紧跟时代潮流,创办了网站、杂志,还有各种新媒体,从单一媒体到融媒体矩阵,见证了一段当年都市报兴旺的历史。海峡导报这个广阔的平台,给了我多种学习的机会,让我得到了成长,也结识了更多的同事、朋友。

  回首23年的导报生涯,有欣慰也有惭愧,惭愧自己出的优秀作品太少,对社会奉献太少。同时,也对报人这个高尚的职业充满眷恋,期望年轻的后浪们珍惜这个岗位,珍惜这份荣誉,用更多的优秀作品为生活添彩,为导报争光。

  二十三年青春路上,扎根市民以心暖心,走进社区春风送暖;爱心助学,“梦想加油站”真情升级,全新助“飞”;记录凡人善事,弘扬“平民英雄”,点亮文明之光,传递暖城大爱。

  二十三载架桥连心,七夕牵手会,成就了一段段两岸联姻佳话;中秋博饼,同胞携手拼“博”,乡亲齐欢乐;创意涂鸦,青年奋发“涂墙”,共绘两岸美好家园。

  二十三年热血逐梦,一往无前,追逐新闻的理想,追逐理想的新闻,老将不老薪火相传,新兵争先策马扬鞭,笔下星光灿烂,心中山河壮阔。

  二十三岁,青春勃发,挥斥方遒——

  临海,听风,读两岸,一起向未来。

根植生活沃土绽放短视频之花

施婉淯(视觉中心)  

  在老土地上开出新的花,这株花就是我们新成立的视觉中心。

  今年23岁的我,是海峡导报视觉中心的视频记者、视觉编辑、新媒体运营,在进入报社之前,我学的是播音与艺术主持专业。

  优质的内容永远是核心竞争力,这恰恰是传统媒体的优势。

  去年10月,中山公园南门前出现了一座造型独特的艺术雕塑公交候车亭,一时间成为吸睛焦点。像这样的艺术候车亭将会有8处,分布在公园南路、虎园路和文园路周边,乘客多为老人和学生,候车亭的功能性、服务性究竟如何?

  我和小伙伴到现场踩点观察。在中山公园站,不少来到车站候车的市民对这个新变化感到很新奇。一位身着旗袍的女子,手中撑着西洋伞,与身旁两把传统油纸伞相互呼应……中西合璧、复古韵味,着实让人眼前一亮。

  一些细心的市民也注意到,艺术候车亭在实用性上或许值得考虑:如伞与伞之间存在缝隙,一遇下雨,雨水便顺着伞的边缘流下,正好会滴到伞内的人,流到候车椅上。在另外几处候车亭,有市民则对候车座椅提出了一些建议。

  我们用手机记录、拍摄,我既当出镜主持又做剪辑,制作了短视频新闻《厦门街头的“艺术公交亭 你怎么看?》和后续报道《专家分析:艺术候车亭存在什么问题?》,采访听取公交车司机的看法,邀请市政协特邀研究员实地察看。

  这组短视频,是我到报社后做的第一个连续性报道。短视频发出后成为爆款,获得市民和网友的点赞,《海峡导报》报纸同步报道,市领导进行批示。

  事实证明,短视频新闻虽然不长,但如果一味求短、求快,画面、内容、细节等就会显得单薄、粗糙。无论是什么媒体,传播介质、形式改变了,优质的内容,却始终来源于生活这块肥沃的土壤。短视频新闻的挑战不仅在当下,更在未来!

上一页 1 2下一页
相关新闻
国货新潮亮相2021老字号嘉年华

台海网12月25日讯 (海峡导报记者 杨鸿沣)穿上心仪的汉服打卡N种潮流造型、英雄联盟EDG战队与年轻人喜爱的夏日风铃空降并进行快闪游园……   昨日下午,一场国风潮流与现代潮流文化相互碰撞的“2021老字号嘉年华暨厦门名优商品年货展销会”,在中华城新街公园热闹开市。活动由厦门老字号协会主办,海峡导报、饿了么口碑、中华城等单位协办承办。   活动中,老字...

独家视角看见更大世界!百度百家号携手海峡导报共同打造“扬帆计划”

台海网12月3日讯 (海峡导报社) “扬帆计划”是百度百家号“争流工作室”联合海峡导报等媒体重磅推出的独家内容合作计划。从起步之初,这一计划就持续聚焦于新热内容的打造,坚持对高品质的追求。在长期合作中,海峡导报贡献了大量“扬帆计划”独家精品内容,既关注全网热议的社会...

《海峡导报》中秋休刊公告

根据国家法定节假日安排,以及疫情防控等原因,本报中秋期间(9月18日-21日)休刊四天,9月22日恢复出报。休刊期间,海峡导报微信公众号、官方微博和台海网照常推送。 海峡导报社 2021年9月17日

2021年海峡导报爱心岗位助学|体育“健将”超市里练就好口才

爱心档案 姓名:陈坤鹏 毕业学校:厦门二中 高考分数:457分 录取院校:福建农林大学金山学院 预计学费:18000/年 努力是把握机会的前提,我一定不会停下脚步。 台海网8月14日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 陆军航/图)“请问一下,商场购物卡有什么优惠”“我想开发票,要到哪里办理...