您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门重大交通项目全力推进建设“开门红”:翔安大桥完成60%主体工程 力争年底通车

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月13日讯 据厦视新闻报道 重大交通项目是经济社会发展的有力支撑,在推动高质量发展、改善群众交通出行上发挥着重要作用。今年,连接本岛和翔安的第二东通道——翔安大桥计划建成通车,将与海沧隧道形成我市第二条东西向的进出岛通道。同时,福厦高铁将进行铺轨作业,为明年通车运营创造有利条件。新年伊始,两大重点交通项目的建设者们铆足干劲,全力推动项目建设实现“开门红”。

翔安大桥是省市重点项目,从2018年12月动工至今,一直在稳步快速地推进建设。承担海中区桥梁吊装的中交一航局,在元旦期间完成22号至23号墩之间一节72米长的钢箱梁架设后,施工人员又马不停蹄地安装吊具,准备进行新的一座墩台的吊装。同时,另一拨施工人员正投入浅海区新一联现浇箱梁的绑扎钢筋作业,以赶在春节前完成这联箱梁的混凝土浇筑。

去年是翔安大桥建设以来,完成施工产值最高的一年,达34亿元,完成年度计划的102%。四个施工标段全面进入主体施工的高峰期,其中陆域部分,枋钟路隧道已完成主体工程的44%,刘五店及翔安西路互通主体完工,成为首个率先贯通的标段;海中区桥梁已完成7节钢箱梁吊装,墩台安装超过一半,大桥总体进度已完成主体工程的60%。

今年,翔安大桥施工将重点围绕岛内侧枋钟路隧道、海中区桥梁和岛内外两侧互通等三个关键线路展开,春节期间参建单位将做到不停工、少停工和早复工,实现新年建设“开门红”,确保今年翔安大桥各项施工任务圆满完成。

厦门路桥集团项目部标段经理 林柏新:因为我们是要争取在2022年底通车,所以接下来的几个关键的线路上 我们都必须保证在任何节假日或时间条件下,都必须保证施工,保证在这些关键工点上的工人、以及相关技术力量的支持,我们计划是在今年的7月份 完成所有海上墩台的吊装,今年的9月份完成整个海中桥钢箱梁的吊装任务。

除了翔安大桥,福厦高铁厦门段的无砟轨道施工也全速推进。时速350公里的福厦高铁是国家“八纵八横”高速铁路网中沿海通道的重要组成部分,厦门段的建设主要落在中铁四局承建的八标路段内,目前全长29.96公里的厦门段已正线贯通,从去年7月转入无砟轨道施工,已完成同安制梁场往泉州方向10.6公里的无砟轨道,并将在春节过后开始往漳州方向施工。由于线下工程必须满足6个月的沉降观测期,才能进入线上无砟轨道施工,而福厦高铁计划7月份开始铺轨,施工单位也将加大力量投入,确保铺轨的如期进行。

中铁四局项目部一分部总工程师 钟浩:为了满足业主的施工组织总计划,我们在2022年3月份计划在同安区往集美区方向增设三个工作面,力争在2022年6月30日前完成八标所有无砟轨道线上施工,为后期业主铺轨,提供有力的保障。

相关新闻
翔安大桥A4标段主线贯通,力争明年底全线建成通车

▲翔安大桥A4标段主线桥主体结构贯通   台海网12月26日讯(海峡导报记者 曾宇姗 通讯员 林灏 文/图)12月23日16时26分,由中铁十七局集团有限公司承建的厦门翔安大桥A4标段主线桥现浇箱梁浇筑顺利完成。这是翔安大桥第一个实现主体结构贯通的标段,标志着翔安大桥A4段的施工进入...

厦门第二东通道工程(翔安大桥)标段实现贯通

翔安大桥A4标段箱梁浇筑施工现场。   (本组图/中铁十七局 提供)   台海网12月24日讯 据厦门日报报道 昨日,厦门第二东通道工程(翔安大桥)第A4标段刘五店互通第5联现浇箱梁顺利完成浇筑施工,该标段实现主线桥全幅贯通,比合同工期提前近5个月。据悉,这也是翔安大桥工程首...

因厦门第二东通道施工需要 这3条线路调整走向

台海网12月22日讯 据厦门网报道 记者从厦门公交集团获悉,根据《厦门市公安交通管理局关于湖里区环岛干道枋钟路口采取道路交通限行措施的通告》,因第二东通道雨水箱涵施工建设需要(计划工期60天),12月19日起,7路、78路、848路的线路走向将单向临时调整。   其中,7路、848路分别由松柏、桥南公交场站始发,行至惠灵顿路佐世保路口,改经佐世保路、环岛干道(集美...

厦门第二东通道(翔安大桥) 项目BIM成果获国家级赛事金奖

台海网11月25日讯 据厦门网报道 近日,由中交二航局和长安大学共同研发的技术成果《BIM技术赋能厦门第二东通道项目施工智慧化管理》,荣获2021年第四届“优路杯”全国BIM技术大赛公共基础设施施工类金奖。据悉,这是今年以来,厦门第二东通道(翔安大桥)项目BIM成果第三次获得国家级赛事奖项。   所谓BIM技术,即建筑信息模型技术,其核心是通过数字化手段,在电...

3200吨大块头10小时成功就位!厦门第二东通道(翔安大桥)最大最重钢箱梁昨吊装完成

昨日,第二东通道(翔安大桥)最大最重的钢箱梁架设完成。(记者 王协云 摄)   台海网11月6日讯 据厦门日报报道 昨日,厦门第二东通道(翔安大桥)体积最大的钢箱梁——H17-18成功吊装,这意味着桥梁单块钢箱梁安装面临的最大挑战已攻克。   作为我市进出岛交通网络规划中重...