您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

全年减少市民损失6.37亿元 厦门公安发布2021年打击治理电信网络诈骗犯罪成果

www.taihainet.com 来源: 台海网 林利萍 用手持设备访问
二维码

  4日,厦门市公安局召开2021年打击治理电信网络诈骗犯罪工作成效新闻发布会,通报去年打击治理电信网络诈骗犯罪的成果。据悉,厦门公安2021年累计为市民减少经济损失6.37亿元,返还市民被骗资金1360万元。

返还一市民被骗400万元 迄今单次返还金额最大案例

  活动现场向5名受骗市民返还被骗资金543万元,创厦门集中返还数额历史之最,其中单起返还市民被骗400万元,为厦门迄今单次返还金额最大案例。

  去年5月市民赖女士报案称在某平台投资巨额资金无法提现怀疑被骗。厦门市打击治理中心立即启动警银紧急查询止付工作机制,一小时内止付400万元。

  去年3月,赖女士在聊天软件认识了网友张某,聊熟后张某向她推荐了一款投资平台,保证可获高额回报。去年4月,赖女士尝试往投资平台充值,果然后有多笔盈利并成功提现7万元。赖女士信以为真,陆续充值210万余元,到了去年5月份账户余额已达830万。赖女士想提现,平台却告知操作异常需支付400万元保证金。赖女士向亲朋借了400万充到平台仍无法提现。幸好朋友提醒,赖女士意识到被骗,立即拨打110报警。

  厦门市打击治理中心立即启动警银紧急查询止付工作机制,银行部门配合分析了近2000条交易数据,成功止付赖女士的400万元。因该资金同时被外省多地市冻结,厦门公安在省公安厅大力协助下,经近七个月努力,在去年11月底该笔资金原路退还给受害人赖女生。目前该案还在进一步侦办当中。

劝阻受骗群众15.49万人 减少群众损失6.37亿元

  2021年,厦门公安机关全面深化电信网络诈骗犯罪打击治理,成效显著,反诈精准宣防“厦门经验”全国推广,首创“数字指纹”技术、研发“反诈骗阵地系统”。去年共预警劝阻正受骗市民15.49万人,累计为市民减少经济损失6.37亿元,全市电信网络诈骗刑事警情在去年同比下降24.96%基础上再降20.63%,全市电信网络诈骗破案数、抓获数分别同比上升89.53%、38.22%,部、省督办案件破案率100%,累计冻结止付涉案资金1.52亿元、返还市民1360万元,分别同比上升8.57%、11.2%。

相关新闻

8日上午110警营开放日

  台海网1月6日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 厦公宣)昨日厦门市公安局召开新闻通气会通报,2021年110报警服务台共接报警求助电话、短信、微信330.2万个,共调遣出警104.47万次,接到骚扰电话近15482个,骚扰次数最多达1500余次,共处理159个恶意骚扰电话,其中警告、训诫20个,禁止呼入55个,为市民找回走失亲友691名。

  去年厦门公安还依托110联动志愿救援机制,组织救援67次,共出动志愿队伍42批2145人次,成功救援165人,劝导游客避险12万人次,实现守护点在守护时段“零溺亡”、“驴友”登山受伤后全部得到及时救援和送医救治。

  1月8日上午,厦门警方将在巡特警支队驻地、市公安局指挥情报中心、集美分局灌口派出所举行2022年“110宣传日”之“110警营开放日”系列活动,并采取直播的方式进行线上展播。

相关新闻
冒充美女主播诈骗200万元 31名犯罪嫌疑人被审查起诉

台海网1月1日讯 (海峡导报记者 陈捷 吴舒远 通讯员 吴立楷)直播平台交“友”,31人诈骗200余万元;给“女主播”打赏、刷礼物,5个被害人被骗60余万元……近期,厦门集美检察院办理的数起诈骗案件都与直播平台有关。不法分子通过直播平台,利用新兴消费娱乐模式,冒充女主播身份与他人建立暧昧关系,虚构直播任务,诱骗他人财物,构成诈骗罪。   例如,犯罪嫌疑人...

女子遭遇网络诈骗 福清警方帮其挽回16万元

台海网12月21日讯 据福州新闻网报道 近日,福清市公安局龙江派出所联合刑侦大队反诈中队为网络诈骗受害人严女士紧急止付,挽回损失16万余元。 11月13日,严女士在某社交平台与人聊天时,自称是做区块链数字货币生意的小明(化名)请求其添加好友。此后的聊天中,在小明的游说下,严女士答应购买数字货币,先后3次向一账户共计充值40余万元,其中不少钱还是借来的。 ...

骗了女网友再诈男网友 这个团伙在厦受审获刑

台海网12月8日讯 据厦门晚报报道 先是在网络上扮“高富帅”诈骗女性,接着又成立公司引诱男性“裸聊”进而敲诈勒索。近日,7名被告人在湖里区法院受审获刑。   2020年7月以来,被告人蔡某信纠集多人利用聊天软件,以发展感情的名义虚构事实对女性实施诈骗。之后,他们成立了一家网络科技公司,利用“裸聊”威胁、要挟男性,索取财物。   2020年12月以来,他们雇...

厦门翔安:提供自己的银行卡给别人“干坏事” 14名嫌疑人被逮

台海网12月2日讯 据厦门日报报道 明知借出去的银行卡,是被人用来进行网络赌博和电信网络诈骗转账使用,章某还是借了,为的是对方许诺的“好处费”。近日,翔安警方掀起新一轮“断卡行动”,3天内分赴多地成功抓获包括章某在内的14名嫌疑人。截至昨日,相关涉案人员均已被依法采取刑事强制措施。   近日刚被抓获的章某很懊恼。他交代说,起初自己只是想办一张信用...

真邮箱、假通知,这样的诈骗招数你不得不防!

台海网11月23日讯 据新华社报道 收到公司“人事部门”或“财务部门”邮箱发送的“补贴领取”通知时,你是不是会不假思索点击邮件中的链接去申领?反诈民警提示,即使是公司相关部门邮箱发送的通知邮件,也可能是不法分子给你下的“套”,一定不要轻易填写银行卡号、身份证号和短信验证码等敏感信息。   11月15日,厦门某公司职员孙先生在查看自己的工作邮箱时发现...