您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

冰雪奇缘|厦门无雪 冰上有梦

www.taihainet.com 来源: 台海网 朱黄 孙春燕 梁静 陆军航 用手持设备访问
二维码

  台海网1月1日讯(海峡导报记者 朱黄 孙春燕 梁静 陆军航)冬奥会与厦门有多远?说远很远,说近也很近。

  说起冰雪运动,通常大家的第一反应那是北方人的事。事实上,在厦门也有不少冰雪运动的爱好者,单板滑雪、双板滑雪、冰球……成为他们外出游玩、健身锻炼的新方式。

  在厦门教育圈,此前有小学开展“迷你冰壶”运动,厦大下一步也计划开设冰壶选修课。随着北京冬奥会脚步渐近,厦门市场的“冬奥味”也日渐浓厚起来。

单板滑雪爱好者李东林“学这个都是用屁股摔出来的”

  今年34岁的李东林,是厦门少有的单板滑雪爱好者。“连续8年,每年春节,都要去东北玩,人家还以为我是东北女婿,我说那我老婆是滑板了。”

  单板滑雪又称冬季的冲浪运动,源于20世纪60年代中期,其产生与冲浪运动有关。作为一项比较年轻的运动项目,它既有冲浪的自由洒脱和流畅优美,又有滑板的驰骋雪海的刺激震撼,在纯自然的雪原,快感随着速度飙升。

  想要潇洒也没那么容易。李东林介绍,单板滑雪运动是有一定的门槛的,需要具有一定的滑行基本功。很多初学者最开始面临的问题,就是如何在没有雪杖的情况下控制雪板,使其滑动起来。

  李东林说,很多初学者在最开始练习这项运动时都是狼狈不堪的,完全与“轻盈优雅”无关,所有从事这项运动的人“都是摔出来的”。在单板滑雪圈中,有一句俗话就是“学单板是用屁股学出来的”,所有人的初体验大半时间都是在摔跤,而且几乎全部都是摔成“屁股墩儿”。所以,在进行练习之前,首先需要准备一个专业的护臀,这是初学者必须要购买和佩戴的,否则摔出毛病来可不是开玩笑。

  李东林坦言,滑雪入坑确实是个有点烧钱的运动,一般情况下,他建议刚入门的初学者淘二手的装备,除了必要的雪鞋、防雪服、雪板、护镜、护甲、护臀,最重要的行头就是头盔。“不爱戴头盔或帽子,这样是很危险的。”

  虽然他本来是自学成才的一员,但他并不推荐新手自学。他总是提醒新人一定要量力而行,并强调佩戴头盔以及请专业教练的必要性。

  李东林说,每年冬天,他手机里的滑雪群就特别活跃,大家开始讨论并相约,去哪里的雪场比较有趣。“滑雪运动已从精英化走向大众化,对很多游客来说,‘滑雪’就足以构成一次旅行的动因。”群里的每个人,都会按照自己喜欢的方式去滑雪,比如有个女生为了滑雪,夏天也会去国外的雪场玩。李东林是个技术控,但是由于训练的时间少,对他来说,在雪上练习换刃、平花比较有乐趣。去年,他还带了两个厦门95后朋友新入坑成为“滑雪小白”。

双板滑雪爱好者刘晖 滑雪能一年四季感受自然之美

  “走,滑雪去!”一双滑雪板在雪上划出的完美弧线,“嗖”的一声帅气地飞过了一个小坡……2012年冬天的一次偶然机会,厦门人刘晖在朋友的带领下,来到东北某滑雪场,第一次体验了最古典的冰雪运动——双板滑雪。从此,几乎年年冬天都要去北方滑雪。

  初次体验滑雪的人通常都会小心翼翼,在初级道的出发区慢慢练习滑行和刹车,在专人的指导或保护下慢慢顺着初级道向下滑。但2012年冬天时候的刘晖就很“野生”,通过专业朋友的几次指导,就顺着雪道滑下去了。会摔跤吗?当然会,他摔得鼻青脸肿。

  因此,和李东林一样,刘晖也强调了新人必须请专业教练的重要性。

  随着北京冬奥会越来越近,刘晖也期待随着冬奥会的成功举办,能够让更多人了解并且喜欢上滑雪运动。刘晖说:“爱上滑雪真的是一项非常幸福的事。冬天,你可以徜徉在雪场,充分与大自然亲近,感受滑雪的速度。非雪季,爱上滑雪的人都会在非雪季锻炼力量、锻炼体能,为来年的雪季做准备,同样是在室外亲近大自然。所以爱上滑雪,能让你一年四季体会大自然的美,锻炼了身体,愉悦了身心。”

  滑雪还能广交“战友”。刘晖说:“滑雪能够认识许多志同道合的朋友。滑雪有一定的危险性,尤其去一些大型滑雪场高级道和偶尔滑野雪,你身边的朋友就会在你遇到危险时帮助你。这种战友般的友情特别铁,特别真。因为滑雪,我拥有了许多许多的雪友。”

  随着北京冬奥会的临近,全国各地的滑雪场地正星火燎原般林立起来,通往雪场的道路等各类交通设施也越来越完善,交通成本大大降低。还有各大雪场的优惠措施越来越多、雪场的滑雪培训体系愈发完善,现如今滑雪的成本和便利性相比于过去已经大大优化。谈到这些,刘晖表示作为一个厦门的滑雪爱好者,真的是赶上好时代了,“希望将来,厦门人参与滑雪运动的成本还能不断降低!”

“厦门老虎”青少年冰球队鹭岛少年变身“冰球小将”

  在厦门,冰球原本是一项看上去比较遥远的体育项目。但自从这座城市有了一座标准室内冰场(中华城冠军冰场),有了多位从国家队退役的冰球教练,有了一些心仪冰球文化的父母,有了一群拿起冰球杆就舍不得放下的孩子,一人、十人、百人、千人……冰球项目在厦门开始慢慢“热”起来。

  这支青少年冰球队的名字叫厦门零度阳光·老虎队。厦门老虎队成立于2015年,两年之内已经建立了U6、U8、U10、U12四个年龄段梯队,截至目前已培训了数千人次的厦门青少年。“小老虎”们因为冰球而与众不同,因为冰球变得自信和强大。

  几乎每个假期,都有激烈的比赛在进行。由于进攻、防守、对抗非常激烈,队员们在场上被撞倒、摔倒成了常事。冰球真正走进了鹭岛少年们的生活,成为他们强健身体、塑造性格的“必修课”。穿上铠甲、冰鞋,孩子们个个生龙活虎,变身脚踩“风火轮”满场飞的冰球小将。

  为了训练,孩子们拽着冰球包,穿脱护具半天,在一次次跌倒爬起中,他们学会了正滑、倒滑、正滑压步、倒滑压步、急停……在冰场上,他们找到了自信,很多孩子想做一名职业球员,立志要进国家队为国争光。

  在厦门老虎队的教练看来,在厦门,能花费精力和财力陪着孩子练冰球打比赛,且不图什么回报,这些家长的付出值得尊敬。

  而在送孩子们学冰球的家长们看来,学打冰球也是一种很好的亲子互动体验,它能激发释放孩子热爱运动的天性,促进孩子心智的成熟,有助于培养父母与孩子的感情。

相关新闻
迎冬奥 厦大举行环校跑比赛

台海网12月27日讯(海峡导报记者 梁静 通讯员 谢晨馨 文/图)昨天上午,“迎冬奥 庆百年”厦门大学环校跑比赛在厦大翔安校区鸣枪开跑。   本次环校跑比赛共吸引了来自厦大28个学院的300余名运动员参与角逐。赛程全长约5.6公里,除以图书馆北为总起点终点外,其他五个接力起点分别...

北京冬奥会张家口赛区颁奖广场舞台交付

位于河北崇礼太子城冰雪小镇的北京冬奥会和冬残奥会张家口赛区颁奖广场舞台25日交付。预计2022年2月6日正式启用后,每晚为当日或前一日获奖运动员颁发奖牌。   25日晚,北京冬奥组委文化活动部副部长、张家口颁奖广场场馆运行团队主任高天,北京国资公司党委宣传部部长、北奥集团董事长常蓉等完成交接。张家口赛区颁奖广场舞台成为北京冬奥会三大赛区中首个完工交付...

走近冬奥丨滑冰、滑雪、旱地冰球……体育课上的“冰雪”项目

新华社北京12月22日电 下午三点多,十几名北京市延庆区第二小学的学生来到离学校不远的“梦起源”滑冰馆,换上统一的浅蓝色花样滑冰服,在专业教练的指导下,进行热身和滑冰训练。   在冰场上,四年级学生吴沫晗灵动自如的滑行格外亮眼,她的妈妈杨燕也来到场边,母女二人不时地交流滑行姿势和手部动作。杨燕说:“女儿特别喜欢滑冰这项运动,每周到冰场练习四次...

打破时空阻碍,实现跨越发展——从大众冰雪季看冰雪运动“南展西扩东进”成效

19日晚,随着冰场上倒计时数字的变换,第八届全国大众冰雪季在武汉体育中心主会场开启。数百公里外,位于湖北西部的恩施土家族苗族自治州与神农架林区的雪场,通过视频连线,共同开启这一时刻。   这是继北京、河北、上海、天津、吉林之后,全国大众冰雪季启动仪式首次来到中部地区。从塞北到江南,从西部边陲到东部沿海,冰雪运动“南展西扩东进”战略成效日益凸显...