您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

奏响改革最强音 厦门40个优秀案例获通报表扬

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月28日讯 据厦门日报报道 在厦门,您有没有感受到政务服务更便捷、港口通关更高效、垃圾分类更便民、城市精细化治理更智慧?这些变化,正在让每个市民的生活变得更好;这些变化,来自背后一项项体制机制的改革,蕴含着不断创新突破的力量,推动厦门在高质量发展的道路上行稳致远。

  在厦门经济特区建设40周年之际,我市开展党的十八大以来全面深化改革优秀案例评选活动。近日,40个优秀案例评选结果揭晓。

  评选优秀案例  凝聚改革力量

  党的十八大以来,全市各级各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力弘扬特区精神,坚持目标导向、问题导向,在突破体制性障碍、机制性梗阻和创新解决民生“关键小事”等方面,探索一个个全国首创、全国率先,形成了一个个在全国全省有影响力的“厦门经验”“厦门样本”。

  市委宣传部、市委改革办牵头,以“砥砺奋进新征程,奏响改革最强音”为主题,从经济、政治、文化、社会、生态文明、党的建设等各个领域,对这些“厦门经验”“厦门样本”案例组织评选,以鼓舞激励全市人民以厦门经济特区建设40周年为新起点,继续敢闯敢试、敢为人先、敢拼会赢,继续在新征程上勇立潮头、勇毅前行。

  据了解,我市从8月中旬就启动案例评选工作。全市各级各部门踊跃参与、积极推荐,参选案例达到220多个。市人大代表、政协委员、党外人士、基层党代表,以及市委深改委各专项工作小组牵头单位、各区、各相关部门代表组成联合评估组,对案例进行认真评选,共评选产生40个优秀案例。日前,经市委深改委研究,决定对这些优秀案例给予通报表扬。

  探索“厦门经验” 当好改革先锋

  据了解,在厦门经济特区全面深化改革优秀案例评选过程中,联合评估组成员对参选案例都给予了高度评价。

  厦门市鹭江公证处党委书记、主任苏国强认为,此次参与评选的案例分布领域广泛,具有鲜明的厦门特色,是党的十八大以来厦门全面深化改革的阶段性成果。评选受到社会各界的广泛关注,在构筑厦门高质量发展的“新图景”中,每一项改革措施都是不可或缺的“拼图”,都值得点赞!在厦门经济特区建设40周年之际,评选全面深化改革优秀案例,是一种信心导向和创新激励,以此鼓励各单位继续弘扬特区精神,用好改革这把“金钥匙”,破解发展新难题,共绘厦门发展宏伟蓝图。

  参加此次案例评选工作,让厦门大学管理学院企业管理系副教授何燕珍感慨良多,“‘四轮驱动’模式助力企业高质量发展”、“着力打造国际一流营商环境”、“全专协作,创新分级诊疗制度建设”等优秀案例给她留下了深刻的印象。何燕珍说,各项改革举措有力推进了经济社会和民生事业发展,许多国内首创的“厦门模式”见证了特区发展的艰辛历程,平时调研和提案关注的问题也都得到落实、在案例中得以体现,值得肯定点赞。

  “此次参加案例评选工作,看到众多优秀案例,其中给我印象最深的就是厦门自贸委的5个案例。”致公党厦门市委宣调处处长李梅说,作为改革“试验田”,厦门自贸片区大力弘扬特区精神,以制度创新为核心,创新推出了一批可复制可推广的“厦门经验”,集成推出的“单一窗口+航空物流”等一系列全国首创经验,成为厦门改革发展的“靓丽名片”。

  海沧区兴旺社区党委书记、居委会主任许敏芳表示,这次入围案例具有“广泛多样、问题导向、重在创新”等特点,都是用改革的思路和方法指导具体实践、开创性解决实际问题的具体体现。在阅读案例过程中,深深地感受到厦门经济特区建设40年来,尤其是党的十八大以来,锐意进取、直面难题,始终坚持以人民为中心的发展思想,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,为改革开放破冰探路的精神。要以此次活动为契机,继续探索推出更多“厦门经验”和“厦门样本”,当好新时代改革开放先锋。(记者 黄 怀

  【链接

  40个厦门市全面深化改革优秀案例

相关新闻
弘扬特区精神 当好改革先锋

——习近平总书记贺信在我省引发热烈反响 台海网12月25日讯 据福建日报报道 连日来,习近平总书记致厦门经济特区建设40周年的贺信,持续在我省广大干部群众中引发热烈反响。大家表示,在今后工作中要进一步弘扬特区精神,尤其要牢记总书记“勇立潮头、勇毅前行,全面深化改革开放,推动高质量发展”的嘱托,聚焦本职工作,当好改革先锋,为全方位推进高质量发展超越...

敢勇争先铸辉煌 乘风破浪开新局(四):开放之门

台海网12月25日讯 据厦视新闻报道 经济特区是对外开放的“窗口”。40年来,厦门坚定不移扩大对外开放,从曾经闭塞的海岛小城,发展成为“厦庇五洲客,门纳万顷涛”的国际化城市,实现了从海防前哨到开放前沿的历史性跨越。23日的《敢勇争先铸辉煌 乘风破浪开新局》,我们一起走进厦门的开放之门。 记者:穿过厦门国际会议中心这道红色的燕尾门,2017年9月,《金砖国...

敢勇争先铸辉煌 乘风破浪开新局(五):大厦之门

台海网12月25日讯 据厦视新闻报道 伴随经济特区的茁壮成长,改革发展成果也更多更公平惠及人民群众。40年来,厦门坚持以人民为中心的发展思想,扎实推进共享发展,教育、卫生、文化等社会事业成绩斐然,人民的生活品质不断跨越提升。24日的《敢勇争先铸辉煌 乘风破浪开新局》,我们来看在海纳百川的大厦之门里,厦门如何不断增进民生福祉,为百姓描绘理想生活的美好...

厦门:广泛凝聚共识 共促改革共谋发展

台海网12月24日讯 据厦门日报报道 近日,市政协党组书记、主席魏克良主持召开市政协党组(扩大)会议暨市政协党组理论学习中心组学习会,专题传达学习习近平总书记致厦门经济特区建设40周年贺信重要精神和国家副主席王岐山同志重要讲话精神,按照市委部署要求,研究市政协贯彻落实意见。 会议指出,习近平总书记在贺信中,对新征程上的厦门提出“勇立潮头、勇毅前行...

厦门:勇担特区使命 争创一流业绩

台海网12月24日讯 据厦门日报报道 昨日,市政府党组书记、市长黄文辉主持召开市政府党组扩大会议,传达学习习近平总书记致厦门经济特区建设40周年贺信重要精神和国家副主席王岐山同志重要讲话精神,按照市委部署要求,研究政府系统贯彻落实意见。 会议指出,习近平总书记的贺信饱含深情、高瞻远瞩、催人奋进,对厦门工作提出更新更高要求,为我们进一步把厦门经济特...