您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

2025年厦门国家级高企达4000家 厦门发布“十四五”科技创新发展规划

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月9日讯 据海西晨报报道 到2025年,每万人口高价值发明专利拥有量达到21.47件,国家高新技术企业数量达到4000家以上,建设一批国内一流的新型研发机构,未来产业成为新的重要经济增长点;全市技术合同成交额达到200亿元,全市人才总量达到150万人,公民具备科学素质的比例达到20%以上……近日,为深入实施创新驱动发展战略,加快建设高素质创新名城,《厦门市“十四五”科技创新发展规划》(以下简称规划)正式发布。规划指出,到2025年,自主创新能力全面提升,科技创新引领作用增强,创新创业生态更加完善,创新体制机制更加完备,科技创新实力和产业链国际化水平跻身创新型城市前列。

  科技创新是厦门发展的核心战略,“十四五”时期,厦门市要加快推进以科技创新为核心的全面创新,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,找准突破口,确立科技竞争优势,为厦门建设高素质高颜值现代化国际化城市提供更加坚实的科技支撑。

  重点建设厦门科学城

  规划指出,要坚持“创新引领”和“错位布局”,形成以厦门科学城为牵引、国家自主创新示范区为核心、金砖国家创新基地和产业园区等为重要节点的创新空间布局,发挥“双自联动”政策叠加效应,打造厦门科技创新策源地。

  其中,厦门科学城要突出“湾区滨海、海峡金砖”特色,沿环东海域在同安区和翔安区布局建设具有影响力的未来科创湾,着力建设高能级创新平台,集聚高端创新要素,构建一流创新创业生态,提升综合配套品质,形成区域协同发展新样板,打造滨海宜居宜业宜创、具有影响力的区域创新中心,成为高质量发展超越的标志性工程。

  厦门正在建设金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地,未来将成立金砖国家工业创新研究院,在战略前沿领域开展研究,生成一批标志性科技项目。

  此外,要加快建设海峡两岸集成电路产业合作试验区厦门产业园、国家数字服务出口基地等新兴产业园区,打造一批具有核心竞争力和产业影响力的国家级特色产业园区和基地。

  超前布局培育未来产业

  规划指出,厦门要推进重点领域的技术创新,立足厦门科技与产业发展基础,围绕未来产业、信息和通信产业、海洋科技以及民生科技领域,重点突破一批核心关键技术,前瞻部署一批基础研究和前沿技术研究,加快形成重点突出、梯次接续的产业领域布局。

  厦门要培育未来产业,推进柔性电子、新型显示、第三代半导体、高端装备、先进功能材料、新一代人工智能、生命健康、集成电路等未来产业发展,开辟经济发展“新赛道”。此外,还要推动新一代信息技术、计算机与通信设备产业发展,构筑信息与通信产业高地。

  厦门作为海洋城市,要提升海洋科技水平,重点发展海洋高端装备制造业,开展海洋环境监测、保护和修复技术攻关,高效利用海洋资源,开发海洋生物制品。

  此外,要加大科技惠民力度,在人口健康、公共安全、绿色低碳、城市管理等领域加强核心关键技术攻关,提升技术成果转化应用能力。

  规划还提出,要推进以企业为主体的技术创新体系建设,着力完善以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系建设。

上一页 1 2下一页
相关新闻
晋江:财政兑现精准给力 企业科技创新加速跑

台海网12月6日讯 据福建日报报道 日前,位于晋江经济开发区时尚服饰织造园的华宇经编织造园,二期项目研发创新中心和生产厂房正在加紧建设,有望年底投入使用。 “近两年,我们收到市财政局兑现的技术改造投入奖励金165万元,研发补助80.59万元,算上高价值专利培育计划奖励、机械装备发展补助、科技创新等各类财政奖补,总金额超过753万元。这些财政奖补,让我们...

福建首次组团参加海南国际健康产业博览会

台海网12月6日讯 据福建日报报道 第五届海南国际健康产业博览会暨中国国际医疗健康产业高峰论坛日前在海口举行,我省首次组团参加。 博览会上,福建展团围绕“科技创新助力健康产业高质量发展”的主线,推介了106项我省近年来在医疗健康产业取得的创新成果,并对30项药品、医疗器械、实验室及临床检验设备、医用耗材等领域的成果进行集中展示,尤其重点推介了福建生...

小小发明家 比拼创造力 7000名师生角逐厦门市青少年科技创新大赛

◆智慧农业果蔬﹃AI智眼﹄机器人设计与实现项目 ﹃鱼菜共生﹄系统 ▲住宅智能逃生系统   台海网12月6日讯 (海峡导报记者 康泽辉 通讯员 姚晓青 范丽辉 文/图 )降温除湿防护服内衬马甲、住宅智能逃生系统、远程互动中秋博饼装置、“手机克星”防久蹲马桶、光聚能海水淡化系统…...

第37届厦门市青少年科技创新大赛举行:贴近生活 发明创造亮点多

台海网12月5日讯 据厦门广电网报道 4日上午,第37届厦门市青少年创新大赛在双十中学枋湖校区举行。记者了解到,今年计算机学科的项目明显增加,其中有不少发明创造都紧贴生活实际和社会热点问题。 在比赛现场,选手们集中展示他们的创意巧思和设计能力,很多作品的构思灵感都来源于生活。来自双十中学的选手们正在展示一台环境消杀仪,这台仪器利用了,有“光疫苗”...

科技创新为构建新发展格局、推动高质量发展提供有力支撑——科技自立自强谱新篇

“十四五”开局之年,我国科技创新捷报频传——   飞越深空,天问一号成功探火。今年5月,我国首次火星探测任务天问一号探测器成功着陆火星,我国首辆火星车祝融号在火星表面留下中国印记;   筑梦天宫,神舟飞船接续冲天。神舟十二号、神舟十三号载人航天任务相继实施,中国人首次进入自己的空间站,还将创造我国航天员最长的太空驻留纪录,浩渺星空见证大国自信...