您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

从铁路末梢变身东南沿海铁路枢纽 厦门铁路见证特区沧桑巨变

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月7日讯 据海西晨报报道 “北畔是山南畔海,只堪图画不堪行。”八闽大地,路网末梢,西北靠山,东南临海。福建省境内山岭、丘陵连绵起伏,河谷盆地错落其间,自古以来,闽道更比蜀道难,陆上交通极为不便。

  曾经,厦门靠一条鹰厦铁路连接外界。伴随国家大力支持高速铁路建设的春风,厦门铁路进入了快速发展阶段。2005年,福厦快速铁路动工建设,拉开了厦门铁路建设发展的大序幕,擘画铁路建设的宏伟蓝图。

短短十多年间,厦门从只有一条低等级鹰厦单线的铁路匮乏城市,变身为铁路大市;从一个铁路末端城市,一跃成为东南沿海铁路枢纽中心城市。(资料图)

1958年通车运营的鹰厦铁路支撑起厦门城市发展达五十年之久。(资料图)

  短短十多年间,厦门从只有一条低等级鹰厦单线的铁路匮乏城市,变身为铁路大市;从一个铁路末端城市,一跃成为东南沿海铁路枢纽中心城市。铁路的大跨越、大发展,增强了厦门的城市竞争力和辐射力,带来了旅游、物流和人才的加速流动和高效集散。

  连日来,晨报记者通过采访厦门铁路建设指挥部及相关铁路专家,回望厦门铁路的发展足迹。

  铁路末梢

  变身东南沿海铁路枢纽

  1955年2月,福建省第一条干线铁路——鹰厦铁路动工建设。在约700公里的线路上,参加筑路的铁道兵和沿线群众以敢教日月换新天的气概,移山填海,架桥开隧,用短短两年时间建成了这条修筑难度极高的铁路。1958年,鹰厦铁路正式通车运营,火车清澈的鸣笛声穿过厦门海堤,从此结束了厦门不通铁路的历史。很难想象,在今后很长时间里,鹰厦铁路独占鳌头,支撑起厦门城市发展达五十年之久。

  厦门铁路的大变革发生在2005年9月30日——福厦铁路正式动工兴建,厦门铁路建设由此驶入飞速发展的快车道。2010年福厦铁路开通运营,美丽的鹭岛摆脱被称为“铁路末梢”的尴尬,昂首迈入“动车时代”;2012年龙厦铁路开通运营,至此,一个连接厦、漳、泉、龙的一小时城际生活圈形成;2013年厦深铁路开通运营,形成连接珠三角、长三角及海峡西岸三大经济板块的“旅游黄金走廊”,东南沿海3小时旅游经济圈……

  回望数十载,一条条“巨龙”助力处在鹰厦线南端末梢的厦门,从一座孤岛发展为经济特区、副省级市、东南沿海重要的中心城市,给厦门人民带来实实在在的获得感。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门高崎国际机场与经济特区“比翼齐飞”

T4航站楼承接了T3航站楼近一半的客流。从此,厦门机场正式进入“双楼运行”模式。(记者 王协云 摄)   台海网12月4日讯 据厦门日报报道 20世纪80年代,一声开山炮响,拉开了厦门经济特区建设的序幕。彼时的特区,四面环海、交通闭塞,如何乘上高速发展的东风?敢为人先的特区人...

感受时代脉搏 描绘集美巨变 2021“人文集美·悦读季”征文活动启动

台海网10月27日讯 据厦门晚报报道 今年是厦门经济特区建设40周年,40年来,集美区抓住发展机遇,打造高素质高颜值跨岛发展最美新城区。作为悦读季系列活动之一,2021“人文集美·悦读季”征文活动今日正式启动,欢迎广大青少年读者积极拿起笔来,写出集美故事。   本次征文比赛参赛对象面向青少年学生,尤其欢迎集美辖区内各高校学子和中小学生积极参与。征文紧扣...

厦门高颜值道路成地标推荐热门选项【组图】

环岛路是厦门的一张烫金旅游名片。   台海网10月27日讯 据厦门日报报道 厦门的高颜值,源于天然造化,成于积淀传承,精于“绣花”功夫。   厦门不仅有山海的壮丽,还有文化遗产的风光旖旎。这其中,以高颜值的道路最让人难忘,例如环岛路的滨海风情、滨海浪漫线的魅力四射、杏...

厦门特区四十年:税惠助台企“破茧成蝶”

台海网10月26日讯 据中新社报道 40年前的10月,厦门经济特区在湖里破土动工。如今,厦门经济特区纪念馆就位于当年的特区范围内。距离纪念馆不到600米的厦门台和电子有限公司,是最早进驻厦门投资创业的台资企业之一。   近日,中新社记者来到台和电子有限公司,该公司负责人告诉记者,公司新引进了自动化生产线等设备,员工从7000多人减至近3000人,产值却是以前的...

厦门特区高颜值的文明嬗变

台海网10月26日讯 据厦视直播室报道 特区建设四十年来,厦门在物质文明建设取得巨大成就的同时,也在文明城市创建的道路上树立起了新的标杆。从争创全国卫生城市到获评全国文明城市“六连冠”,四十年来,文明创建活动的深入开展,把美丽、整洁、温馨融入到厦门的每一条街道、每一个社区、每一个家庭,也把文明城市的理念植根在了广大厦门市民的心中。 1981年就到后...