您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门文化创意千亿产业链强势崛起

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月2日讯 据海西晨报报道 日前,“金鸡百花电影节”官方微博发布,备受关注的2021年中国金鸡百花电影节将于12月28日-30日在厦门举办。届时,全球目光将再次聚焦厦门。

  “金鸡奖”长期落户厦门,为厦门的影视产业发展带来了良好机遇。记者了解到,厦门经济特区建设40周年以来,文化产业取得了飞速发展,文化创意产业链已成为厦门市超千亿的产业链之一。

  数据显示,2020年度,厦门规上文化企业实现营收1163.6亿元,同比增长7.3%。今年上半年,厦门市规模以上文化产业1-6月营收同比增长61.8%,增速位居福建省第一。

  影视产业

  全力打造“影视之都”

  在厦门,多元文化交融,四季气候宜人,是绝佳的“天然摄影棚”。近年来,每年都有百余部影视作品在这里取景拍摄。

  李明是电影《小城春秋》的主创人员之一。这是福建省第一部彩色故事片,以厦门破狱斗争为背景,该剧的镜头更是拍过大半个厦门。在李明看来,历经改革开放、经济特区建设,厦门影视产业迎来了飞速发展。而随着2019年金鸡百花电影节长期落户,厦门影视产业发展全新篇章也悄然开启。

  近年来,厦门把影视产业列为文化产业重点发展门类,大力实施“以节促产”战略,全力打造“影视之都”。据厦门市影视产业服务中心有限公司总经理钟元介绍,截至今年上半年,厦门影视拍摄基地招商面积完成率61%,集美集影视文创园招商面积实现100%完成率。“入驻企业包括厦门联瑞影业有限公司、东阳正午阳光影视有限公司、北文时代(厦门)影视文化传媒有限公司等,还有不少知名导演、编剧及演员的工作室等。”

  此外,占地面积5.5万平方米的厦门影视拍摄基地于去年底落成,每年可迎接3-5个院线电影、10-15个大型电视剧剧组或综艺节目指标拍摄。

  文创园区

  旧厂房实现华丽“蝶变”

  一年多以前,台湾青年陈智晟从上海飞到厦门,接手“透明岛予”两岸文创中心运营总监一职。在他和团队的打造下,由旧厂房改造的“透明岛予”成为全国首个集结创意人、设计人的两岸文创高地。

  和陈智晟一样,“80后”空间设计师张玮也见证并参与了华美卷烟厂旧厂房的“蝶变”。2014年,张玮租下华美卷烟厂的锅炉房进行改造,锅炉咖啡由此诞生,一时之间成为厦门潮流地标。

  “从华美空间文创园的转型与发展可以看出这座城市近年来的创新之处。”厦门文化创意产业协会相关人士告诉记者,经济特区建设以来,厦门发生了翻天覆地的变化,创新驱动发展的梦想逐渐照进现实。

  据湖里街道的一位工作人员介绍,2006年,湖里工业区转型升级,老厂房迎来了新生。目前,湖里街道辖区已有20多万平方米的老工业厂房完成改造升级,变身为华美空间文创园、联发文创口岸、海峡建筑设计园、海西工业设计中心等成熟主题园区,近千家创新创意企业在这里聚集,推动老特区破茧成蝶。

  动漫游戏

  产值十年间 增长超20倍

  最近,厦门一品威客网络科技股份有限公司、天翼爱动漫文化传媒有限公司两家文化企业引发关注,在第四批国家文化和科技融合示范基地中,它们成功入选。这是福建省企业首度获评单体类基地,也是继2013年厦门成为国家级文化和科技融合示范基地(集聚类)之后,厦门市文化产业发展的又一次突破。

  经济特区建设以来,厦门动漫游戏产业发展迅猛,有关部门数据显示,其产值十年间增长超20倍。目前,厦门有20多家动漫游戏企业登陆资本市场,四三九九、吉比特、点触科技入选2020年中国互联网百强企业。今年以来,杭州的上市公司电魂网络、三七游戏等也相继来厦发展。

上一页 1 2下一页
相关新闻
12月28日金鸡唱响厦门!第34届中国电影金鸡奖提名名单、主视觉海报发布

台海网11月30日讯(海峡导报记者 曾宇姗)金鸡闪耀,群星荟萃,12月的厦门值得期待。2021年中国金鸡百花电影节将于12月28日-30日在厦门举办。届时,将举办2021年中国金鸡百花电影节开幕式暨第34届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式、金鸡国产电影展、金鸡国际影展和香港经典影片展、金鸡电影论坛及创投大会、第34届中国电影金鸡奖红毯暨颁奖典礼等丰富活动。   昨天,第...

重磅!金鸡百花电影节,12月28日相约厦门!提名+海报发布!

台海网11月29日讯 据厦门日报报道 29日,“金鸡百花电影节”官方微博发布:2021年中国金鸡百花电影节将于2021年12月28日-30日在福建省厦门市举办。届时,将举办2021年中国金鸡百花电影节开幕式暨第34届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式、金鸡国产电影展、金鸡国际影展和香港经典影片展、金鸡电影论坛及创投大会、第34届中国电影金鸡奖红毯暨颁奖典礼等活动。同期发布的还...

如何保护历史文化名城?单霁翔:不仅是文物

20日,“白塔夜话”系列活动在西城区白塔寺内举行,此次系列活动分为“历史文化名城保护”主会场、“四名汇智”分会场、“白塔妙会”文创市集等多项活动。   今年“白塔夜话”主会场以“历史文化名城保护”为主题。西城区相关负责人介绍,“白塔寺历史文化保护区”位于西城区阜景...

金鸡电影创投大会“牵手”厦门双百计划

台海网9月9日讯 (海峡导报记者 孙春燕)昨天上午,借第二十一届中国国际投资贸易洽谈会“东风”,中国金鸡百花电影节金鸡电影创投大会与厦门市“双百计划”合作备忘录签约仪式在厦门国际会议展览中心举行。   据悉,自中国电影金鸡奖2019年落户厦门以来,金鸡电影创投大会已成功举办两届,其面向全国乃至全世界范围内广泛征集华语新作电影项目,通过公平权威的评审...

厦门影视产业蓄力发展 热门电影背后频现“厦门出品”

《扫黑·决战》在厦门举办见面会。(资料图)   台海网8月18日讯 据海西晨报报道  备受关注的暑期档动画电影《白蛇2:青蛇劫起》票房在昨日上午正式突破5亿元,超越了前作《白蛇:缘起》,正式跻身影史国产动画电影前列。记者注意到,这部电影的背后,有厦门企业参与联合出品。  ...