您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门启用5G执法记录仪助力文明交通管理

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月25日讯 据福建日报·新福建客户端报道    “您好,我是厦门市公安局杏林派出所民警,今天过来是要对您11月23日早上7点43分在诚毅东路西亭北二路路口处驾驶电动自行车未戴头盔行为进行交通文明宣传......”11月24日下午,厦门市公安局集美分局杏林派出所民警和社区网格员来到了市民张先生(化名)家,对他之前的不文明驾驶行为进行精准宣传教育。

闯红灯、逆行、不按车道行驶、违法载人、不戴安全头盔……面对这些不文明行为,如何进一步规范交通秩序,营造良好的出行环境?市公安局指挥情报中心联合集美分局大胆创新,融合最新技术,依托5G执法记录仪对不文明交通违法行为人进行实时证据固定和动态抓拍,有效破解了这一难题。

据集美公安分局治安大队大队长崔崯介绍,首批24台5G执法记录仪于今年11月12日投放到6个主要路口使用,对无法当场处置的不文明交通违法行为交由分局指挥情报中心核查,再由属地派出所联合社区网格员上门开展精准宣传教育,从而真正形成发现、追踪、处置、宣教的工作闭环,打通文明交通管理的“最后一公里”。

记者在集美公安分局了解到,该分局根据辖区交通特点,科学部署警力,合理安排勤务,采取定点执勤与流动巡逻相结合,日常管理与集中治理相结合,依托5G执法记录仪,严查逆行、闯红灯、横穿马路、违法载人、非机动车不按道行驶等突出交通违法行为,达到“发现一起、查处一起、宣传一例、教育一片”的整治效果。

“自11月12日运行以来,我们共开展精准宣传教育200余人次,摩托车头盔佩戴率从原来的94.5%上升至98.8%,日交通违法量同比下降41%,文明出行、交通安全越来越深入人心。集美公安分局交警大队副大队长王兆军说。

借力5G技术赋能,释放警力助力交通执法,可以让交通管理工作更智慧、更精细、更高效。“目前,集美公安分局5G执法记录仪使用效果非常好,下一步我们将在全市各行政分局推广使用,真正实现科技赋能智慧警务。”市公安局指挥情报中心副主任周肖荻如是说。(记者 田圆 通讯员 厦公宣)

相关新闻
福建:到2025年,每万人拥有5G基站数提升至30个

台海网11月17日讯 据福建日报报道 日前,《福建省信息通信业“十四五”发展规划》正式印发实施。《规划》提出,到2025年,我省千兆光网和5G网络全面覆盖乡镇级以上区域和重点行政村,5G用户普及率达70%,千兆宽带家庭普及率突破20%;省际出口带宽达85Tbps,移动网络IPv6流量占比超70%;建成国内领先的工业互联网基础设施,工业互联网高质量外网覆盖所有区县,标识解...

荣耀发布5G超大屏手机X30 Max 售价2399元起

10月28日,荣耀举办“11.11新品发布会”,正式推出荣耀X30i以及荣耀X30 Max两款新机。荣耀称,荣耀X30 Max拥有7.09英寸超大屏幕,是2021年迄今为止行业内唯一一款5G超大屏手机,售价2399元起。   荣耀表示,荣耀今年在京东用户满意度品牌榜上位列前三,作为重要的产品系列之一,荣耀X系列八年间全球销量突破9000万台。发布会上,荣耀中国区CMO姜海荣表示,作为荣耀X...

“5G+工业互联网”赋能 传统锅炉制造焕发生机

“大家抱怨少了,效率明显提升了。”在杭锅股份5G数字化工厂,公司运营考核部部长郝帅告诉中国证券报记者,5G专网部署的车间人均作业效率提升约18%。在5G网络基础上,杭锅股份正打造更多数字化应用,让数据为生产规划决策提供支撑。   “5G+工业互联网”推动高效智能制造锅炉。杭锅股份是我国余热发电领军企业,2020年中国电信为杭锅股份搭建了一张与公网数据完全隔...

实现5G全覆盖 “黑科技”组团亮相冬奥场馆

“面对雪上运动场馆地形复杂以及严寒、强风等挑战,中国联通研发了多频段、多形态的5G基站设备,在冬奥雪上场馆建成了可抵抗高寒、强风等恶劣条件的5G全覆盖网络。截至2020年年底,冬奥场馆核心区已全部实现5G网络覆盖。”中国联通相关负责人表示。中国证券报记者日前走进首钢科技园及冬奥场馆调研了解到,众多依托于5G的“黑科技”设备在有条不紊的准备中,以保障冬...

众多科技冬奥项目亮相“冰立方” 打造5G示范应用场馆

水冰转换、冰壶运动轨迹捕捉......相约北京·昆泰2021年世界轮椅冰壶锦标赛期间,众多科技范儿十足的项目亮相国家游泳中心,在冬奥测试赛中大展身手。 图为国家游泳中心媒体服务台。 郜琪 摄   10月5日至12月31日,北京冬奥会北京、延庆、张家口三个赛区的8个竞赛场馆将举办10项国际赛事、3个国际训练周和2项国内测试活动。   其中,相约北京·昆泰2021年世界轮...