您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门岛内电动自行车限量登记上牌 涉及这些民生服务行业

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月23日讯 据厦门晚报报道 今天起,我市将对岛内民生服务行业电动自行车实施限量登记上牌并加强管理等措施。据市公安局发布的《厦门市公安局关于思明、湖里区民生服务行业电动自行车登记和通行管理的通告》,属于邮政、快递、外卖等民生服务行业企业的电动自行车,可向行业监管部门申请登记配额,经审定后向车管所申请注册登记上牌,时间截至11月30日。

  申请登记配额的企业,应填写申请表、交验车辆并提交规定的材料。登记牌证工本费按照省财政、价格主管部门审批设立的非机动车牌证工本费收取(13元/辆,含号牌、行驶证、封装螺栓),并全额上缴国库。鼓励民生服务行业企业对已登记的电动自行车投保第三者责任险。

  交警部门表示,将加强本次登记上牌的民生服务行业车辆监督检查,对民生服务行业电动自行车道路交通安全违法行为和道路交通事故将实行抄告制度。交警支队每月将民生服务行业电动自行车发生道路交通安全违法行为和负有事故责任的道路交通事故的记录,抄告行业监管部门。行业监管部门应当督促相关企业对当事人给予内部处理,并在10个工作日内将处理情况反馈市公安局交警支队。

  申请对象

  思明区、湖里区从事下列与民生密切相关或者提供公共服务的行业:

  1.邮政、快递、报刊投递、外卖配送、商超配送、餐饮企业配送以及瓶装燃气、鲜奶配送等专门提供同城快送服务的行业;

  2.电力、供水、燃气、电信通信等公共设施抢修及服务保障的行业;

  3.市政府确定的其他涉及抢险救急、保障民生的行业。

  说明:同城快送服务,是指在同一城区范围内,快速收寄、分发、运输、投递(派送)具有名址的包裹等物品,以及其他不需要储存的物品,按照承诺时限递送到收件人或指定地点,并获得签收的寄送服务。

  上路要求

  本次登记的民生服务行业电动自行车应当喷涂本行业使用的外观颜色,上道路行驶时要求:

  1.严格遵守法律法规有关电动自行车通行的规定,佩戴安全头盔,穿着印有醒目行业标志的反光背心或工作服,随车携带行驶证,禁止用于执行本行业工作任务以外的其他事务,禁止搭载乘客,禁止进入高架桥、隧道、城市快速路及其他禁止非机动车通行的道路。

  2.在思明、湖里区注册登记的民生服务行业电动自行车不限行;禁止在思明、湖里区以外地方注册登记的电动自行车进入思明、湖里区上路行驶。

(记者 吕嘉捷 通讯员 娇轩)

相关新闻
漳州市区货车电动车相撞致1死1伤

台海网11月21日讯(海峡导报记者 张雄敏)11月20日10时13分许,漳州市区漳华路与长富路交叉路口,一辆重型自卸货车与一辆二轮电动车发生碰撞,造成1人死亡1人受伤的交通事故。目前,受伤人员正在救治中,暂无生命危险。   当日17时许,警方发布通报:事故发生后,漳州各相关部门立即开展现场救援、伤员救治、善后处置工作,现拟对重型自卸货车驾驶员采取刑事强制措...

厦门市公安局最新通告!事关电动车!

最新消息 厦门市公安局发布 关于集美、海沧、同安、翔安区 超标电动车过渡期备案登记 和通行管理的通告 ▼原文如下▼ 厦门市公安局 关于集美、海沧、同安、翔安区 超标电动车过渡期备案登记 和通行管理的通告   台海网11月15讯 据厦门日报报道 为加强集美、海沧、同安、翔安区电动车管理,切实维护道路交通秩序,根据《市场监管总局工业和信息化部公安部关于加强电...

美国电动车IPO市值超福特

美国科技巨头亚马逊和传统汽车企业福特领投的电动车“新势力”Rivian 10日登陆纳斯达克。Rivian此次发行价定为每股78美元,计划发行1.53亿股。当天Rivian开盘价达到106.75美元,较发行价上涨36.86%;收盘价为100.78美元,较发行价上涨29.14%,总市值高达859亿美元,超过福特市值。 《华尔街日报》11日报道称,Rivian的融资规模创下2014年以来美国市场IPO的最高纪录,...

惊险!一女子连人带车卷入挂车底 消防迅速救出 事发厦门翔安

台海网11月11日讯 (海峡导报记者 曾艺轩 通讯员 郑茜)昨日上午,有群众报警称翔安区海翔码头门口有一人被困在车底下,情况危急。接警后,翔安林前救援站立即派出消防员前往现场处置。   消防员在现场看到,一辆挂车与一辆电动车相撞。车后有一条十来米长的刹车痕迹,大车周围到处都是破碎的电动车零件,骑电动车女子连车带人被卡在挂车驾驶室底部两前轮中间,腰部...

分区销售、实名购车……南平市电动车经营有新规!

台海网11月10日讯 据大武夷新闻网报道 分区销售、实名购车、建立进销货台账管理制度……在南平市行政区域内从事电动车经营(含互联网销售)的商家注意了!为了加强电动车经营管理,引导经营者诚实守信,保障人民群众生命财产安全,南平市市场监管局出台《南平市电动车经营管理办法(试行)》(以下简称《办法》),11月5日起正式施行。 三类电动车须申报相应牌照 ...