您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

奋力书写节能降耗“厦门答卷”!“十三五”期间厦门超额完成目标,全面展开绿色发展新格局

www.taihainet.com 来源: 台海网 钱玲玲 用手持设备访问
二维码


▲节能志愿服务队进村入户开展节能宣传活动

  台海网11月23日讯(海峡导报记者 钱玲玲 文/图)一度电,虽微不足道,日积月累,终能点亮万家灯火。今年是“十四五”开局之年,也是实现碳达峰、碳中和重要目标的布局之年。

  导报记者从厦门市节能办了解到,“十三五”期间,厦门市多措并举推进节能工作,取得了显著成效,单位GDP能耗累计下降15.1%,超额完成省政府下达的12%控制目标,能源使用效率进一步提高,为厦门市经济高质量发展、环境高颜值发挥了积极作用,奋力书写了节能降耗“厦门答卷”。

  展望“十四五”,新格局新作为,厦门市节能工作将紧紧把握“碳达峰、碳中和”目标带来的新契机、“金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地”建设带来的新机遇,加快推进工业、建筑、交通、公共机构等重点领域节能。

加强工业节能,绿色制造体系逐步构建

  当前,厦门工业能耗控制成效明显,产业结构不断优化,绿色制造体系逐步构建。“十三五”期间,全市能源消费增长21.3%,规上工业总产值增长45.9%,能源消费增幅低于规模以上工业总产值增速24.6个百分点;共有国家级绿色工厂21家,绿色设计产品25个,绿色供应链管理4家,绿色制造系统集成示范试点项目3个,绿色园区1个。

  同时,节能服务能力不断夯实。各区先后健全节能服务机构,形成市区两级联动机制,建立重点用能单位能耗在线监测平台,提高能源管理精细化水平。

  此外,节能管理机制逐步完善。厦门实行节能监察执法和节能诊断服务“双轮驱动”,对重点用能工业企业基本实现监察全覆盖,通过节能诊断服务,帮助企业发掘节能潜力,节能管理手段进一步丰富。

强化建筑节能,推广可再生能源应用建筑

  厦门正在大力推广绿色建筑。“十三五”期间,新建民用建筑全面执行《福建省绿色建筑设计标准》,实施绿色建筑财政奖励;严格执行建筑节能强制性标准,设计阶段及施工阶段执行建筑节能强制性标准执行率达100%;实施居住建筑节能改造,推广可再生能源应用建筑。

推进交通运输节能,大力发展智能交通

  目前,厦门已出台了一系列政策文件,涵盖新能源公交、网约车、营运货车等方面管理规定,加快完善充换电、港口机场岸电等基础设施,大力推广节能和新能源汽车,提升电动车用电效率;大力发展智能交通,积极运用大数据优化运输组织模式,加强城市交通拥堵综合治理,引导绿色出行。

加强公共机构领域节能,创建节约型机关

  厦门加快公共机构既有用能系统和设施设备节能改造,鼓励采用能源费用托管等合同能源管理模式,全面开展节约型机关创建行动。“十三五”期间,全市公共机构人均综合能耗下降22.6%,单位建筑面积能耗下降10.17%;创建国家级节约型公共机构示范单位20家,国家能效领跑者2家。

相关新闻
【每日一习话】加强绿色发展合作

习近平:我们将继续坚持多边主义和共商共建共享原则,推动高质量共建“一带一路”,加强绿色发展合作。 这段话出自2020年11月19日习近平在亚太经合组织工商领导人对话会上发表的主旨演讲。 人类命运休戚与共,各国利益紧密相连,世界是不可分割的命运共同体。当今世界正经历“百年未有之大变局”,各国需要相向而行,破解全球治理的各种难题和全球性挑战,共同努力建...

前10月厦门规上工业增加值比增13.9%

台海网11月18日讯 据海西晨报报道 近日,记者从厦门市统计局了解到,今年1-10月,厦门市规模以上工业增加值比去年同期增长13.9%,两年平均增长8.6%,比全省、全国两年平均水平分别高1.9和2.3个百分点。多项数据表明,厦门工业生产持续保持良好增长态势。   从行业看,1-10月,全市35个工业大类行业中,22个行业实现增长,增长面为62.9%。计算机通信和其他电子设备...

福鼎:坚持绿色发展 做好茶叶“文章”

台海网11月15日讯 据闽东日报报道 11月13日,第二届福鼎白茶文化周暨收藏茶发布会在福鼎市桐山溪畔开幕,邀广大茶友听茶事、品茶香,共襄茶事。发布会上,大伙谈到最多的话题就是绿色生态和茶叶质量。 近年来,为筑牢福鼎白茶产品质量关,福鼎市结合创建全国茶叶有机肥代替化肥项目实施试点县,在全省率先市场化推进茶树病虫害统防统治,落实茶园不使用化学农药全覆...

江苏:美丽长江新景色【图】

泰兴市虹桥镇长江生态湿地风光带景色(11月11日摄,无人机照片)。   近年来,江苏省以“生态优先、绿色发展”为目标推进长江生态环境保护修复工作,拆除沿岸非法码头、关停沿岸污染企业、修复长江两岸生态湿地。长江江苏段造林绿化和湿地保护渐见成效,江滩湿地生态优美、江岸形...

加强合作,共享绿色发展成果——在进博会感受绿色魅力

在第四届中国国际进口博览会上,中国强调将深度参与绿色低碳、数字经济等国际合作。从提出“双碳”目标到加快构建碳达峰碳中和“1+N”政策体系,中国经济社会绿色转型的步伐不断提速。漫步在第四届进博会各个展馆,深切感受到绿色低碳理念已深入工业制造、消费生活方方面面,各方开展绿色低碳合作迎来更多的新机遇。   绿色制造助力减碳目标   在消费品展区,博西...