您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

海上重器亮身手!厦门第二东通道(翔安大桥)首次对外展示桥面箱梁吊装过程

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  昨日,翔安大桥A2标段首节钢箱梁成功吊装。(记者 王协云 摄)

  【吊装作业五环节】

  交接验收

  在吊装之前,厦门路桥集团组织了现场交接验收,为钢箱梁做一次现场的“全身体检”

  抛锚驻位

  4000吨级起重船按指定位置抛出8根500米长锚缆、15吨重锚,在桥梁南侧驻位,确保船体稳定

  吊装

  起重船提升吊具,将钢箱梁提升到预设高度后,水平移动到桥墩上

  初调位

  起重船按照指令将钢箱梁逐步下放到桥墩顶部预先埋设的调位支座上

  精调位

  作业人员利用千斤顶,通过智能系统完成精确调整和加固

  3D制图/张平原

  台海网10月20日讯 据厦门日报报道 昨日下午3时许,随着重达2837吨的大节段钢箱梁精准地坐在落翔安大桥(第二东通道)18号和19号墩顶,标志着A2标段跨海桥梁(海中区)进入上部结构装配化施工阶段。这是翔安大桥首次对外展示桥面箱梁吊装全过程,该箱梁是翔安大桥A2标段首节桥面箱梁,也是全桥吊装的第二节桥面箱梁。

  翔安大桥跨海桥梁预制墩台共35个、钢箱梁36节,均采用工厂化预制、装配式吊装,墩台以及钢箱梁预制装配化率达100%。

  中交二航局翔安大桥A2标段负责人柴海峰介绍:“A2标段首节钢箱梁的成功吊装,为国内复杂海域、航空限高条件下超长超重变截面钢箱梁的绿色智能建造提供了经验。后续项目团队将稳步推进钢箱梁装配化成套技术研究。”

  随着建设推进,预计今年底,翔安大桥轮廓将初现。按照计划,翔安大桥计划2022年底建成通车,将进一步完善区域和城市路网,助力跨岛发展,对我市建设国际性综合交通枢纽城市具有重要意义。

  【现场】

  慢工出细活

  升高1米

  需要5分钟

  昨日上午9时许,记者抵达时,钢箱梁已经悬停在半空中,随着钢筋缆绳的转动,起重船缓慢提升吊具,正式开始A2标段首节钢箱梁吊装作业。

  据了解,该钢箱梁长108米、宽39.4米、高3.5米,由12个小节段拼接而成,桥面部分相当于10个篮球场的面积,净重约2837吨。

  中交二航局翔安大桥A2标段项目书记吴春明介绍:“我们要将箱梁提升到预设高度后,水平移动到桥墩上,然后进行对接作业。慢工出细活,为了整体结构的稳定性,提升高度和水平位移都不会快,提升高度一米需要5分钟。”

  借助测量监控系统的辅助,起重船按照指令找准位置将钢箱梁逐步下放到桥墩顶部预先埋设的调位支座上。之后作业人员利用千斤顶,完成精确调整和加固。

  下午3时许,经过6个小时的海上作业,钢箱梁精准坐落在18号和19号墩台的墩顶。

  【亮点】

  墩台媲美港珠澳大桥

  翔安大桥跨海桥梁中有4.2公里的上部结构采用预制钢箱梁,钢箱梁制造采用了国内先进技术,解决了桥面荷载疲劳受力问题。

  其中大桥预制墩台采用竖向干接缝匹配预制工法,是继港珠澳大桥之后,国内第二次、福建省首次在跨海桥梁中应用。

  专用吊具省时省力

  据悉,在首节钢箱梁吊装中,承建单位研发制造了适用于变宽曲线整幅大节段钢箱梁吊装的专用吊具,吊具重560吨,是国内同类型桥梁中采用的最大吊具。该吊具部分节点构件采用柔性连接,能够有效缩短现场吊装时间,降低施工风险。

  10多台重器一同作业

  在钢箱梁吊装过程中,项目团队提前策划、周密协调,实现了一台4000吨级浮吊、一艘万吨级钢箱梁运输驳船等10余台(套)重量级神器在同一海域有条不紊作业,并结合海域潮汐特点精准选择作业窗口期,为钢箱梁吊装提供了稳定环境。

  智能调位精确到毫米

  在钢箱梁坐落墩顶后,采用三向液压千斤顶,通过智能传感器和调位控制系统,将调位数据在信息平台集成,将钢箱梁调位精度控制在毫米级。

  【名片】

  翔安大桥

  翔安大桥是厦门市进出岛交通网络规划中重要的跨海通道之一,是继厦门大桥、海沧大桥、集美大桥、杏林大桥、翔安隧道、海沧隧道后的第七条桥隧跨海通道。

  项目西起枋钟路与金尚路交叉口,接海沧隧道本岛连接线,以隧道方式下穿现有枋钟路,向东以连续梁桥跨厦门东侧海域,终于翔安大道,全长约12公里。其中跨海桥梁(海中区)长约4.5公里。大桥为单幅变高变截面连续梁桥,双向八车道设计。

文/记者 卢剑豪 通讯员 吴露楠 何鸿鹏

相关新闻
厦门第二东通道(翔安大桥)全力建设抢工期

台海网10月13日讯 据海西晨报报道 近日,随着首节钢箱梁的吊装完成,标志着翔安大桥建设取得了阶段性进展,为后续钢箱梁吊装奠定了良好的基础。   厦门第二东通道也叫翔安大桥,是我市一项省重点项目,西起枋钟路与金尚路交叉口,接在建第二西通道本岛连接线,以隧道方式下穿现有枋钟路,向东以桥梁方式跨厦门东海域,终于翔安大道,接已建翔安南路刘五店互通。 ...

海中段首榀钢箱梁昨成功吊装 翔安大桥预计明年通车

台海网10月1日讯 据厦门晚报报道 经过6个小时的海上作业,昨天16时36分,翔安大桥项目海中段首榀钢箱梁成功吊装,标志着大桥海中区正式进入上部结构装配化施工阶段。这离翔安大桥明年通车又近了。 翔安大桥由厦门路桥工程公司代建,全长约12公里,其中跨海桥梁长约4.5公里,主桥梁由36榀钢箱梁组成。此次吊装的是中交一航局厦门第二东通道A3标H19-H20钢箱梁,全长107...

厦门第二东通道这个路段交通大调整!进出机场、公交线路有变化

9月12日开始   厦门第二东通道枋钟路   (光电二路口至环岛干道口段)   主体结构施工   厦门交警提醒   施工期间   枋钟路多处交通组织有调整   预计持续到   2022年5月20日   具体如下   施工内容   ● 枋钟路段(埭辽水库段)隧道主体结构施工;   ● ...

翔安大桥翔安侧高架桥 有望今年底主体合龙

台海网8月23日讯 据厦门晚报报道 翔安大桥建设又传新进展!昨日,记者从厦门路桥工程公司获悉,作为翔安大桥重要组成部分,翔安大桥A4标段即翔安侧高架桥主体工程完成量已超60%,目前正在加快推进箱梁浇筑和桥面施工,有望在今年12月底实现主体合龙。   记者在项目现场看到,施工人员正在进行钢模板吊装、钢筋绑扎等作业。除了主线桥外,匝道桥的主体施工也在同步推...

厦门翔安大桥A4标段抓紧建设

台海网8月19日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从市交通执法支队质安大队获悉,作为交通运输部首批“平安百年品质工程创建示范项目”的翔安大桥,正在加速推进高质量高标准建设。 在翔安大桥A4标段现场,一项项科技成果发挥着重要作用,让工程建设顺利推进。“激光超声波摊铺机及全自动拉毛机的投入使用,大大提升了桥梁顶面的平整度。”质安大队相关执法人员向记者介...