您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门市疾控中心发布健康提醒

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

近日,内蒙古、甘肃、陕西和宁夏等多个省市陆续通报本土病例,湖南、贵州和北京也通报本土关联病例。这些病例多有甘肃和内蒙古旅居史。为严格落实“外防输入,内防反弹”的防控策略,有效控制和降低疫情传播风险,市疾控中心向广大市民发出如下提醒:

一、中高风险地区(详见附表1)入(返)厦人员,需第一时间主动向所在社区/村居、单位、住宿酒店报备,接受医学观察和规定的核酸检测措施。

高风险地区入(返)厦人员,实施14天集中医学观察(从离开之日算起);中风险地区入(返)厦人员,实施14天居家医学观察,不符合居家条件的,实施集中医学观察。

从高、中风险地区及其所在城市(直辖市所在区)的其他低风险地区入(返)厦人员应提供入厦前48小时核酸阴性证明,无有效核酸阴性证明需立即进行一次核酸检测,并主动向所在社区/村居、单位、住宿酒店报备相关情况,接受所在社区的居家健康监测和规定的核酸检测措施。

二、10月2日以来有甘肃张掖市、内蒙古阿拉善盟旅居史,14日以来有甘肃嘉峪关市旅居史,15日以来有陕西西安市旅居史, 16日以来有宁夏银川旅居史,17日以来有湖南长沙市、贵州遵义市旅居史的来(返)厦人员应第一时间落实“双报告”,即向所在社区(村)或入住酒店报告,有工作单位的同步向所在单位报告,并配合落实相关管控措施。

三、10月17日起,从甘肃省、内蒙古自治区的航班来(返)厦的人员,落地后按照我市疫情防控安排接受核酸检测,并自抵厦日起开展14天自我健康监测。我市将根据疫情形势动态调整该项防控措施。

从外省旅游、出差返厦后,建议主动做一次核酸检测,并开展14天自我健康监测,期间一旦出现发热、干咳、乏力等可疑症状,请做好防护,避免乘坐公共交通工具,尽快到就近的发热门诊就诊。

四、全市各宾馆、酒店、民宿等提供住宿场所单位必须落实对所有入住旅客测温、查验健康码和行程码,发现有中高风险地区所在城市旅居史的入(返)厦人员要及时向所在社区(村)报告,并配合落实相关管控措施。

五、请广大民众近期密切关注国内中、高风险地区信息动态,如无必要,切勿前往中高风险地区。如必须前往,务必提前向所在社区(村)以及所在单位报备,并做好个人防护,返回后按要求配合落实相关管控措施。市卫健委24小时新冠咨询专线0592-3279055。

六、请广大民众加强自身防护,坚持规范佩戴口罩、勤洗手、少聚集。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,应及时佩戴口罩,第一时间到我市公布的定点医院发热门诊就诊,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

七、因瞒报、虚报行程或未按规定落实防控措施,引发新冠肺炎疫情传播风险或其他严重后果的,将依法追究责任。

厦门市疾病预防控制中心

2021年10月19日

来源:厦门日报微信

相关新闻
本土确诊+9!兰州市2小区升为中风险 泉州市疾控中心发布健康提醒

台海网10月19日讯 据泉州晚报报道 2021年10月18日,全国新增新冠肺炎本土确诊病例9例,新增本土无症状感染者2例。19日8时起,甘肃省兰州市城关区云祥小区、城关区雁北路天庆丽舍小区调整为中风险区。 截至目前,全国共有0个高风险地区,2个中风险地区,均在甘肃省兰州市。详见《高、中风险地区入(返)泉人员健康管理要求一览表》。 为降低疫情输入传播风险,保障全...

疫情期间偷盗防疫设备 男子被顶格处罚判2年罚款5000元

台海网10月18日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 同法)疫情防控关键时期,同安区一男子竟打起核酸检测点电脑的主意,趁夜深无人看管之际溜入检测点盗窃三台电脑。近日,同安区人民法院通过在线庭审,对这起盗窃案进行公开开庭审理并当庭宣判,以盗窃罪判处被告人毛某某有期徒刑2年,并处罚金5000元。   被告人毛某某是多次受到刑事处罚的刑满释放人员。今年9月18日晚...

刚刚!厦门疾控发布健康提醒!

厦门市疾控中心发布健康提醒 10月17日,陕西省西安市通报2例外省游客核酸检测阳性病例,轨迹涉及甘肃张掖和嘉峪关、内蒙古阿拉善盟、陕西西安等旅游城市,为严格落实“外防输入,内防反弹”的防控策略,有效控制和降低疫情传播风险,市疾控中心向广大市民发出如下提醒: 一、10月17日起,从甘肃省、内蒙古自治区的航班来(返)厦的人员,落地后按照我市疫情防控安排接...

赵龙检查学校恢复线下教学准备和疫情防控工作

台海网10月17日讯 据厦门日报报道 除同安辖区幼儿园外,明天起全市中小学幼儿园全面恢复线下教学。昨日,省委常委、市委书记赵龙深入思明、湖里部分中小学校,检查学校恢复线下教学准备和疫情防控工作。赵龙强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,按照省委、省政府以及市委、市政府的部署要求,以对师生安全和身体健康高度负责的态度,统筹推进疫...

5月本土疫情基因定序一致 陈时中:是平行事件

台当局行政机构负责人苏贞昌(左)12日到台湾立法机构备询,数度转头与卫福部门主管陈时中(右)交换意见。(图片来源:台湾《中时电子报》) 今年5月台湾本土疫情爆发,万华茶艺馆、新北市芦洲与宜兰游艺场群聚与华航机师诺富特皆感染序列相同的英国变异株,外界怀疑3+11政策就是...