您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

这些地方来厦人员应接受核酸检测!厦门市疾控发布健康提醒

www.taihainet.com 来源: 台海网 李方芳 用手持设备访问
二维码

  台海网10月19日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 陈赟)10月17日,陕西省西安市通报2例外省游客核酸检测阳性病例,轨迹涉及甘肃张掖和嘉峪关、内蒙古阿拉善盟、陕西西安等旅游城市。

  为严格落实“外防输入,内防反弹”的防控策略,有效控制和降低疫情传播风险,厦门市疾控中心发布健康提示。

  10月17日起,从甘肃省、内蒙古自治区的航班来(返)厦的人员,落地后按照我市疫情防控安排接受核酸检测,并自抵厦日起开展14天自我健康监测。我市将根据疫情形势动态调整该项防控措施。

  10月2日以来有甘肃张掖市旅居史,6日以来有内蒙古阿拉善盟旅居史,14日以来有甘肃嘉峪关市旅居史,15日以来有陕西西安市旅居史的来(返)厦人员, 应第一时间落实“双报告”,即向所在社区(村)或入住酒店报告,有工作单位的同步向所在单位报告,并配合落实相关管控措施。

  外省旅游、出差返厦后主动做一次核酸检测,并开展14天自我健康监测,期间一旦出现发热、干咳、乏力等可疑症状,请做好防护,避免乘坐公共交通工具,尽快到就近的发热门诊就诊。

  疾控提醒,全市各宾馆、酒店、民宿等提供住宿场所单位必须落实对所有入住旅客测温、查验健康码和行程码,发现有中高风险地区所在城市旅居史的入(返)厦人员要及时向所在社区(村)报告,并配合落实相关管控措施。

  此外,机场、车站、码头等交通枢纽要加强排查管控,严格落实测温、查验健康码,采取各种形式提醒有中高风险地区所在城市旅居史的入(返)厦人员主动报告。

  请广大民众近期非必要不前往中高风险地区所在城市,如必须前往,务必提前向所在社区(村)以及所在单位报备,并做好个人防护,返回后按要求配合落实相关管控措施。市卫健委24小时新冠咨询专线0592-3279055。

  广大民众应加强自身防护,坚持规范佩戴口罩、勤洗手、少聚集。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,应及时佩戴口罩,第一时间到我市公布的定点医院发热门诊就诊,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

  因瞒报、虚报或未按规定落实防控措施,引发新冠肺炎疫情传播风险或其他严重后果的,将依法追究责任。

相关新闻
今明两天厦门全市复学师生分批核酸检测

台海网10月16日讯 据厦门晚报报道 从今天起,我市各中小学幼儿园相继安排师生开展核酸检测,最大规模的线下复学大军即将到来。   我市高三年已率先复课,下周一,全市中学其他年级、中等职业学校、小学、幼儿园(同安辖区幼儿园除外)和培训机构也将有序恢复线下教学。同安辖区幼儿园将于10月25日恢复线下教学。   按照规定,复学师生要持48小时内核酸检测阴性证...

厦门10月15日零新增!

一、境外输入疫情   10月15日0—24时,厦门市报告新增境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例0例,新增境外输入无症状感染者0例。   截至10月15日24时,厦门市累计报告境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例393例。   境外输入无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察0例。   已治愈出院病例384例,目前住院病例9例;无死亡病例。   现有报告境外输入新型冠状病毒肺炎...

厦门同安:成立临时党支部 筑牢无疫“红色屏障”

◆陈珍(中)和林方园入户关心老人   台海网10月16日讯(海峡导报记者 吴鹏波 文/图)重阳节,同安区祥平街道凤祥社区抗击疫情临时党支部收到了辖区何奶奶发来的感谢信,感谢厦门市教育局副局长、临时党支部第一书记陈珍和书记林方园在疫情期间,用关爱和体贴,为她老伴过了一个...

10月16日厦门市开放10个新冠疫苗接种点 60岁以上免预约

台海网10月16日讯(记者 王贵溪 文/图)10月16日,厦门市五区(同安区暂缓)开放10个新冠疫苗接种点为市民接种疫苗(见表格)。接种时间为正常工作时间,具体以各接种点实际开诊为准。值得注意的是,10月18日复学在即,本周末,本轮复学的师生均须进行核酸检测,学生返校核酸检测前...

厦门市中小学幼儿园10月18日复学 本周末复学师生都要核酸检测

台海网10月15日讯 据厦门日报报道 因为疫情而关闭了一个月的校园陆续开门,为迎接学生开始消杀,并接受复学(恢复线下教学)评估。   10月18日,除高三年和同安幼儿园以外的中小学幼儿园学生将复学。高三已经在10月8日、11日复学。   根据规定,复学师生要持48小时内核酸检测阴性证明入校。因此,本周末,本轮复学的师生都要进行核酸检测。市教育局昨天说,学校会...