您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

伪报成玻璃和陶瓷制品 37吨烟花爆竹试图闯关在厦被查获

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  厦门海关工作人员正在清点查获的烟花爆竹。(厦门海关 供图)

  台海网10月16日讯 据厦门日报报道 记者昨日从厦门海关获悉,日前该关所属东渡海关连续查获两批伪瞒报品名试图闯关出口的烟花爆竹,共计2625箱,重约37吨。目前,该批货物已移交后续部门处理。

  近日,泉州某贸易公司申报出口一批“玻璃制品”。海关关员例行查验时发现,集装箱内第一排货物用纸箱包装,而后排货物却用编织袋包装。“为什么同一种货物会用两种不同的包装?”警觉的现场关员立即对货物进行开拆,发现后排编织袋内装满了烟花爆竹。其中部分烟花爆竹包装简单,没有张贴任何危险品标识,属于“三无”产品,存在较大安全隐患。该关立即疏散周边人员,将货物封箱后转移至专用危险品堆场。

  为确保安全,东渡海关迅速对同船次货物开展紧急排查,成功发现另一批申报为“陶瓷制品及餐具”的出口货物实际为烟花爆竹。经连夜清点,两批烟花爆竹共计2625箱,总重约37吨。

  据行业人士介绍,集装箱在海上运输过程中,经过暴晒后内部温度可高达70摄氏度,缺乏防护措施的烟花爆竹极易引发燃烧、爆炸事故,具有极大的安全风险隐患。

  海关提醒,烟花爆竹为第1类爆炸性危险货物,必须经特定口岸出口,且必须符合国家对易燃易爆危险品运输、储存的相关规定要求。对于非法出口烟花爆竹等危险品的行为,海关将予以严厉打击。(记者 崔昊 通讯员 蒲韵如)

相关新闻
晋江警方集中销毁非法烟花爆竹

台海网8月25日讯 据石狮日报报道 8月24日上午,晋江市公安局在晋江金井镇海边一工地集中销毁非法烟花爆竹4000多件。   当日上午9时,一阵“噼里啪啦”的响声过后,4000多件非法烟花爆竹瞬间化为灰烬。   今年来,晋江市公安局结合“打击整治枪爆违法犯罪”专项行动,严厉打击非法生产、销售和储存烟花爆竹违法犯罪行为,共查处涉非法烟花爆竹案件194起,其中刑...

打击非法危险品运输:卖油的被罚,买油的也当自省

□温国鹏   近日,厦门交通执法直属大队在枋钟路某工地巡查时,发现一辆抽粪车正从工地里开出来。检查发现,这是经过改装的抽粪车,罐体内装的是危险品柴油。(8月18日《海峡导报》)   把抽粪车改装成加油车,真不是一般的脑洞大开。司机陈某要为自己的行为付出沉重的代价,前面是巨额罚款等着他。不过很显然,需要好好反省一下的,不只是司机陈某。   所谓“...

厦门集中销毁2万余件非法烟花爆竹

台海网8月21日讯 (海峡导报记者 林彬彬 见习记者 郑丽金 通讯员 厦公宣) “5、4、3、2、1,点火!”随着一声令下,一团巨大的烟雾腾空而起,伴随着一阵“噼里啪啦”,2万余件非法烟花爆竹19日在厦门翔安被集中销毁。   据厦门市公安局治安支队民警介绍,2019年以来,厦门市公安局在春节期间烟花爆竹“禁放查非”专项行动中,共查处烟花爆竹刑事案件1起,治安案件1...

2万余件非法烟花爆竹在厦被集中销毁

台海网8月19日讯 据厦门日报报道  为深入推进“打击整治枪爆违法犯罪”专项行动,巩固春节期间烟花爆竹“禁放查非”专项行动工作成效,彻底消除安全隐患,8月19日上午,厦门市公安局治安支队统一组织,在翔安前浯开阔空地集中销毁2万余件非法烟花爆竹。   据市公安局治安支队民警介绍,2019年以来,厦门市公安局在春节期间烟花爆竹“禁放查非”专项行动中,共查处...

厦门海关查获3枚凤尾螺壳

台海网6月26日讯 据厦门日报报道 6月24日,经专业机构鉴定,厦门海关此前在进境邮件中查获的3枚螺壳为四大名螺之一的凤尾螺壳,属于国家二级保护动物制品。  日前,厦门海关隶属邮局海关关员在对一批进境邮件例行查验时,发现一个申报为“装饰品”的邮件存在异常。该包裹箱内装有海绵和白色泡沫纸层层包裹的物品,拆开后为3枚带有深褐色斑纹的螺壳,总重1.3公斤...