您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门中山路片区持续推进文保点修缮工作 进展情况引关注

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月14日讯 据厦门晚报报道 定安路71号是厦门各界抗敌后援会会址,自从保护修缮工程启动以来,业主陈瑞镒几乎每天都要来现场两趟,仔细向施工方了解工程的进展情况。一开始他有些担忧,现在他的心态发生了明显的变化:“很放心,很期待它修缮完成的那一天。”

  排危加固关系群众的生命财产安全,风貌恢复让老城区焕发昔日风采。在中山路片区改造提升过程中,不可移动文物的修缮成为重要一环。根据全市历史文化集中保护修缮专项工作要求,中山路改造提升工程指挥部办公室与市、区文旅等部门召开专题会议研究,在文物专家专业论证的基础上形成设计方案。

  目前,除了定安路71号,泰山路7-19号抢救性修缮工程也在持续进行中,思明西路的民主大厦搭起了脚手架,外立面及局部结构修缮工程正在进行。

  厦门各界抗敌后援会会址

  结构加固

  贯彻抢救第一方针 恢复原结构平面

  二楼阳台拱门上方曾有一对麒麟戏珠,外立面曾有“悬壶济世”等字样……在厦门各界抗敌后援会会址,陈瑞镒老人向设计方、施工方回忆这栋百年老楼曾经的风貌。

  ■厦门各界抗敌后援会会址修缮后效果图。

  陈瑞镒介绍,这栋楼始建于上世纪二十年代,是他祖母黄仔屘的私人诊所及住宅。他祖母是妇产科医生,一层和二层设妇产科和儿科诊所,名为“保生堂”。三四层为住宅,五层为佛堂。1937年“七七事变”后,厦门各界抗敌后援会在这里成立。

  这栋中西合璧的骑楼式建筑历经近百年风雨,其内部格局和功能发生了变化,经专业单位鉴定,该建筑结构存在重大安全隐患。对房屋进行结构加固是修缮工程的第一步。

  记者在工程现场看到,储藏室、卫生间、厨房、木质隔墙等后期加盖的部分,均已拆除完毕。一楼三间门厅此前被当成三个店面,如今已恢复为原结构平面。三个门厅之间封堵的门也已打通。

  项目设计方负责人林建鸿介绍,柱体、梁体开裂情况严重的,通过加大截面法进行加固、修复。在整体的方案设计中,贯彻“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物保护方针,保存厦门各界抗敌后援会会址建筑实物遗存及其人文、历史环境,真实、全面地保存并延续其历史信息及全部价值。

  修缮保护

  坚持“四原”原则 有望重现建筑原有样貌

  “注意保护!注意保护!”在现场,施工方负责人李官华对工人反复强调。对原有铺地、原有扶手、原有防滑条、原有装饰构件、原有瓷砖等,都要求有临时覆盖保护措施和相应的保护方案。

  林建鸿说,他们将按照原型制、原结构、原材料、原工艺的“四原”原则进行文物修缮,力争让建筑恢复到建设之初的样貌。后期安装的塑钢窗户将恢复成原有的木质窗户,缺失的葫芦栏杆也将考虑翻模,重新安装。

  林建鸿介绍,在项目勘查中有不少惊喜发现,比如在二层和五层的中间房间,发现了日本“九谷烧”瓷砖。在建筑立面檐口上,发现留有照明用的灯座及灯盘,“这可能是厦门最早的立面夜景工程。”

  “整栋建筑有大量精美且意义丰富的浮雕,室内有颜色图案丰富的瓷砖贴面,体现了典型的装饰风格主义的特点。天井处曾有三处浮雕,目前仅保留了一处‘愚公求贤’,浮雕上也有损坏的痕迹。在后期的保护性修缮中,这些浮雕以及被掩盖的文字等都有望恢复。”林建鸿说。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门中山路步行街我用“一米”诠释“爱你”

台海网9月22日讯 (海峡导报记者 曾宇姗 崔晓旭/文 吴晓平/图 通讯员 张志鹏)随着抗疫集结号的吹响,厦门市多轮核酸检测紧锣密鼓地开展。中山路步行街上,中山社区居民井然有序排队等候,身穿红马甲的工作人员耐心指导大家进行预登记,头顶烈日,脚踩“一米线”,文明礼让的习惯蔚...

厦门中山路临街商铺户外招牌装修可申请补助了

台海网8月26日讯 (海峡导报记者 曾宇姗)中山路临街商铺户外招牌装修可以申请补助了!厦门市思明区中华街道办事处于8月23日发布《中山路临街商铺户外招牌设置补助方案》。   据悉,该补助方案的申请范围为中山路主路沿街一楼商铺。具有合法权属或承租厦门广悦建兴商业运营管理有限公司直管公房的中山路主路沿街一楼商铺户外招牌改造实际出资人且系业主或经营者,均...

扮靓厦门中山路商铺“门面”,有补助

台海网8月25日讯 据海西晨报报道 注意了,最近中山路临街商铺户外招牌装修可以申请补助!记者从中华街道办事处了解到,为进一步营造中山路良好的商业氛围,结合中山路整治改造工作时序,规范户外招牌设置,街道于8月23日发布《中山路临街商铺户外招牌设置补助方案》。   该补助方案的申请范围为中山路主路沿街一楼商铺。符合方案规定的,按照户外招牌制作实际产生...

文物事业改革发展迎来历史最好时期

国务院关于文物工作和文物保护法实施情况的报告18日提请十三届全国人大常委会第三十次会议审议。报告指出,党的十八大以来,各地区各有关部门严格落实文物保护法要求,不断加强文物工作,文物事业改革发展迎来历史最好时期。   报告显示,文物保护状况明显改善。文物保护单位“四有”工作扎实推进,低级别不可移动文物保护状况有所改善,世界文化遗产保护监测体系日...

古籍保护也应注重基础研究

2020年11月17日,英国《自然》杂志刊发了一篇来自华沙生命科学大学木材科学研究所的论文,文章讨论了纤维素纸浆中木质素含量对纸张耐久性的影响。有同行说看到这篇文章很受鼓舞,不仅因为纸质文献保护方面的文章能够收入《自然》,更因为这个领域实在太缺乏这类基础性研究。虽然它只揭示了微观层面一个很小的问题,却为古籍、档案、字画等众多纸质文献和文物在保存保...