您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门试点建设10个便民生活圈

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月13日讯 据海西晨报报道 从家出发,步行不超过15分钟,休闲、生活、购物等需求都可得到满足,这样的愿景有望成为现实。10月11日,国家商务部公布了全国首批城市一刻钟便民生活圈试点名单,确定了全国30个试点城市,福建福州市、厦门市位列其中。

  日前,厦门市商务局等13部门印发《厦门市一刻钟便民生活圈建设试点方案》,结合厦门实际,对厦门便民生活圈建设制定试点目标,部署工作任务,并制定一系列保障措施。

  试点方案中明确,2021年重点推进深田社区、五缘湾北社区等10个试点社区建设,按照“两年试点、三年推广”的要求,每年至少10个生活圈;计划到2025年,建设一批布局合理、业态齐全、功能完善、智慧便捷、规范有序、服务优质、商居和谐的城市便民生活圈,便利化、标准化、智慧化、品质化水平全面提升,在服务基本民生、促进消费升级、畅通城市经济微循环方面发挥更大作用,试点区域居民满意度达到85%以上。

  下一步,厦门将以此次入选试点为契机,聚焦群众所思所盼所求,进一步健全配套设施,完善社区服务,打造“15分钟近邻社区美好便民生活圈典范”。

  链 接

  一刻钟便民生活圈,是以社区居民为服务对象,服务半径为步行15分钟左右的范围内,以满足居民日常生活基本消费和品质消费为目标,以多业态聚集形成的社区商圈,既要满足社区居民一日三餐、生活必需品、家庭生活服务等基本消费需求的业态,也要满足居民休闲、健康、社交、娱乐、购物等个性化、多样化、特色化的更高层次消费需求的业态。

  试点社区

  深田社区

前埔南社区

莲兴社区

金尚社区

五缘湾北社区

  金海社区

凤祥社区

鼓岩社区

康城社区

海景社区

(记者 叶子申)

相关新闻
福州、厦门入选全国首批城市一刻钟便民生活圈试点名单

台海网10月12日讯 据福建日报·新福建APP报道 10月11日,国家商务部公布了全国首批城市一刻钟便民生活圈试点名单,确定了全国30个试点城市,福建省福州市、厦门市位列其中。   商务部官网   一刻钟便民生活圈   据了解,所谓一刻钟便民生活圈,是以社区居民为服务对象,服...

厦门入围全国首批!集美这个社区进入名单!

好消息 商务部官网昨日公示了 全国首批城市一刻钟便民生活圈试点地区 其中,厦门市成功入围! 商务部官网截图 这意味着 我市将全方位、多维度拓展服务范围 打通惠民利民“最后一公里” 15分钟便民服务时代正式到来 给市民带来更多幸福感、获得感 一刻钟便民生活圈试点 将如何建设?...

一刻钟便民生活圈厦门入围首批试点

台海网9月1日讯 (海峡导报记者 孙春燕 林芹)近日,商务部官网公示全国首批30个城市一刻钟便民生活圈试点地区,其中,福建省福州、厦门成功入围。   今年7月,厦门市商务局等13部门印发《厦门市一刻钟便民生活圈建设试点方案》,结合厦门实际对厦门便民生活圈建设制定试点目标,部署工作任务,并制定一系列保障措施。《试点方案》中明确,2021年将重点推进深田社区...

厦门福州入选全国首批城市一刻钟便民生活圈试点地区

8月30日,商务部官网公示 全国首批城市一刻钟便民生活圈试点地区 其中,福建省2地区成功入围 分别是福州、厦门 2020年中国城市便利店指数显示 在全国36个重点城市中 厦门便利店发展指数位居全国第一 近年来,厦门多措并举 持续推动便利店进一步便利化 结合城镇老旧小区改造和社区服务提升,支持品牌连锁企业在主城老旧小区、背街巷、公(廉)租房、岛内偏远社区、新建小...

厦门入选全国首批“一刻钟生活圈试点”

台海网8月31日讯 据海西晨报报道 昨天,商务部官网公示全国首批城市一刻钟便民生活圈试点地区,厦门位列其中。记者从厦门市商务局了解到,近年来,厦门多措并举打造便民生活圈,让市民生活更便利。   今年7月,厦门市商务局等13个部门印发《厦门市一刻钟便民生活圈建设试点方案》,结合厦门实际,对厦门便民生活圈建设制定试点目标,部署工作任务,并制定了一系列...