您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

“浆”爱传递 厦门2名新冠康复者同日捐献恢复期血浆

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月12日讯 据福建日报·新福建客户端报道    12日下午,在厦门大学附属翔安医院,2名新冠康复者在出院同时捐献恢复期血浆,将他们的爱心传递给仍在与病魔抗争的新冠患者,给他们带去一份早日康复的信心与勇气。

厦门市中心血站在市卫健委的指导下,按照国家卫生健康委员会《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》要求,提前做好采血车消毒、设备调试和人员防护等准备工作,为2名捐献者成功采集了康复期血浆,总采浆量共计400毫升。

在同安工作的龙岩人小陈此前就是一名献血者。“在医院治疗期间,听医生介绍,我们康复之后血液中就有抗体,能够帮助病情较重的新冠患者。我以前就参加过无偿献血,现在又可以捐献血浆去帮助其他患者,何乐不为呢!”他说。

此次厦门大学附属翔安医院成功动员的新冠康复者实为4人,另外2名康复者因不符合血浆采集条件未能成功捐献血浆。

据悉,国家卫生健康委员会发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》明确指出,对重型、危重型等新冠病例可采用恢复期血浆治疗。本轮福建疫情发生后,厦门市定点医院厦门大学附属第一医院杏林分院收治了多例本市及省内的危重症患者。为保障患者救治,国务院联防联控机制福建工作组紧急调拨部分恢复期血浆用于患者救治,目前已先后为多名患者输注3600毫升血浆,取得良好疗效。

厦门市中心血站书记、站长陈国伟介绍,对于新冠康复者而言,捐献血浆和普通献血相同,符合条件的康复者在治愈后参加血浆捐献,无损健康。2020年中心血站就曾在市卫健委的指导下,动员3位康复者先后4次捐献恢复期血浆共计1200毫升,支援国家血浆库。

此次采集完的血浆也将第一时间送回血站,完成检测后,冻存于血库,纳入国家血浆库的统一管理,统筹用于各地新冠患者的救治。陈国伟说,这些带头捐献恢复期血浆的康复者非常值得尊敬,感谢他们发挥了引领作用,希望后续还有更多康复者能够像他们一样勇敢献浆,为战胜新冠肺炎疫情贡献力量,‘先愈’帮‘后愈’,让仍在与病魔抗争的新冠肺炎患者树立信心,早日康复,与家人团聚。(记者 杨珊珊 施辰静通讯员 王宇征 熊文靓 黄浩)

相关新闻
福建莆田:本轮疫情在院患者降至44例 已无危重、重型病例

据福建省莆田市应对新冠肺炎疫情工作指挥部医疗救治组介绍,截至10月9日下午,莆田市定点收治医院现有住院病例46例(莆田市44例,泉州市2例)。本轮疫情莆田市定点医院共收治本土确诊病例225例、无症状感染者3例(其中泉州市病例20例),今日出院4例(均为莆田市),累计已出院182例(含泉州18例),目前已无危重、重型病例。 另外,今天(9日)又有10名人员完成14天...

5日,福建本土0新增!

一、境外输入疫情   10月5日0~24时,福建省报告新增境外输入确诊病例1例(厦门市报告)。   当日报告新增境外输入无症状感染者1例(福州市报告)。   截至10月5日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例522例,目前住院24例,无死亡病例;现有报告境外输入疑似病例0例;现有报告境外输入无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察15例。   二、本地疫情   10月5...

美国是新冠病毒溯源政治化的最大黑手

美国是新冠病毒溯源政治化的最大黑手   在新冠肺炎疫情给全世界带来灾难与恐慌的人类黑暗时刻,时时将自己定位为“世界领导国家”的美国,不但没有带领其他国家共同抗疫,遏制新冠肺炎疫情的肆虐流行,反而不断甩锅推责,从上任总统特朗普将新冠病毒称为“中国病毒”,到现任总统拜登领导的美国政府施压世界卫生组织,把矛头再次指向中国,造成病毒溯源政治化愈演愈...

切尔西中场坎特感染新冠 主帅称无权要求球员接种疫苗

英超切尔西队主帅图赫尔28日透露,中场大将坎特因感染新冠无法参与29日的欧冠比赛。这位德国主帅同时表示,他不知道队内有多少球员接种了新冠疫苗,而他也不认为自己有权要求球员接种。   切尔西29日将在都灵与尤文图斯展开欧冠小组赛较量。“蓝军”28日进行了出征前的最后一次训练,图赫尔随后出席了新闻发布会。德国教头表示,普利西奇、芒特和詹姆斯都因伤无法出...

国药集团:新冠疫苗年产能超70亿剂 加速推进变异株疫苗研发

中新社北京9月27日电 (记者 阮煜琳)中国医药集团有限公司董事长刘敬桢在北京举行的2021年可持续发展论坛上发表演讲时指出,目前国药集团中国生物针对新冠病毒贝塔株和德尔塔(Delta)株灭活疫苗研发已迭代升级,同时,mRNA疫苗的研发突破了关键节点,重组新冠疫苗一二期临床研究完成。   “目前针对贝塔株和德尔塔株的灭活疫苗研发已迭代升级,同时,我们的mRNA疫苗研...