您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

展新冠检测“硬核力量” 守健康厦门“坚实防线”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月12日讯 据厦门日报报道 做好常态化疫情防控统筹和经济社会发展是当前工作的重中之重。市疾控中心党委坚持“疫情防控党员先行”,积极引导党员干部冲锋在前、战斗在前、引领在前,始终坚守在最困难、最危险的岗位上,坚决扛起疫情防控的政治责任,把疫情防控一线作为检验“不忘初心、牢记使命”的重要战场,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

  新冠肺炎疫情发生以来,市疾控中心检验科的全体党员干部职工高效联动,始终坚守在新冠病毒检测一线,用脚步践行着初心使命,会聚起源源不断的“硬核”力量,确保全市核酸检测工作的高效有序开展,筑牢疫情防控的坚实堡垒,为经济社会发展创造健康环境。

  “前线哨兵”提前布局

检测数量屡创新高

  在2020年厦门的疫情防控阻击战打响之前,市疾控中心就开展风险研判,第一时间做好检测试剂、防护物资和检测技术储备。检验科第一时间成立党员突击队,根据疫情防控要求,完成样本接收、核酸提取、PCR检测等相应工作流程梳理和技术培训。有了硬核的前期准备,检验团队提前布局,用最迅速、最精准的核酸检测结果,为打赢疫情防控阻击战提供了有力可靠保障。

  面对此次厦门疫情的艰巨考验。厦门市疾病预防控制中心核酸检测日检测量又大幅增加,检验人员“两班倒”不停歇,仪器24小时连轴转,助力全市核酸检测工作的快速推进。

  在市委市政府的大力支持下,市疾控中心全面加快新冠病毒核酸检测和血清抗体检测能力建设,在满足现阶段所需检验工作的同时,进行优化升级,实验室改造升级、实验人员扩增、仪器设备扩充,建成移动负压方舱实验室,新增P2+实验室,购置华大方舱实验室、全自动分杯处理系统、高通量样本制备系统、全自动核酸提取纯化系统等。每天检测量从原来的“日检几十管”,到“日检一千管”,再到“日检破两万管”,一直到现在的“设备日检测能力可达四万管”。

  截至2021年10月10日24时,市疾控中心新冠病毒核酸检测已累计超87.5万管。

  这些数字的背后,是2020年1月至今的一年零九个月以来,市疾控中心检验人员埋头苦干的成果。他们虽不是现场的冲锋者,却是默默守护全市人民健康的把关者,是这一特殊战场上的“隐形尖兵”。

  质量把控严格精准

单日最高超过2.2万管

  厦门机场入境旅客量位居全国空港第三位,市疾控中心实验室承担了全市境外入厦集中医学观察人员的核酸检测,另外还承担了全市医疗机构核酸检测样本常规抽检,以及对全市核酸检测阳性样本的复核,甚至是对阳性病例确诊“一锤定音”……

  本轮厦门疫情发生后,中心实验室的节奏突然被按下了“快进键”,勇挑重担,承接全市重点区域和重点人群的核酸检测。检验科PCR实验室两个班组的检验人员,面对着源源不断的样品,他们通宵达旦、开足马力,天天忙到接近虚脱的状态,仅9月22日单日检测量超过2.2万管。面对成倍增长的待检样本,检验人员深吸几口气,埋头不停歇,就是他们最帅气的“坚守”。

  不出现在公众眼中的核酸检验人员,其实是疫情防控的重要主力军,默默地在为共同打赢厦门这场疫情阻击战奉献着自己的光和热。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建:畅通诉求,搭好群众连心桥

开通三周来,福建省政府门户网站“新冠肺炎疫情防控诉求与建议通道”受理诉求件超1.5万件,办结率达98.7% 畅通诉求,搭好群众连心桥 台海网10月12日讯 据福建日报报道  “感谢福建省委省政府和有关部门的帮助,我的婚礼可以顺利举行了!”9月30日,搭乘厦门飞往成都航班的王先生激动地说。 原来,王先生从厦门口岸入境后,按规定在湖里区一酒店隔离满21天,核酸检测...

正官庄支援厦门抗疫

台海网10月12日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 赵兵辉 文/图)9月中旬,厦门通报发现本土新冠病毒感染病例。面对来势汹汹的疫情,不少企业主动担当起“大爱厦门”的社会责任,捐资捐物,志愿支援,奉献力量。韩国百年高丽参品牌正官庄就是其中之一。   为呵护厦门一线战“疫”人...

厦门第十六批11例本土患者治愈出院

台海网10月12日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 蓝玉培 王雅雯)10月11日,厦门第十六批11例本土新冠肺炎确诊患者治愈出院。新冠肺炎确诊患者身体恢复良好,符合出院标准,经国家省市专家组复核确定,于当日治愈出院。   据悉,此次出院11名患者,最小4岁,最大68岁,其中1位儿童。他们将由转运救护车送往厦大附属翔安医院进行康复治疗。截至10月11日18时,厦门市...

漳州市交通运输部门:漳州“疫”路上的“摆渡人”

台海网10月11日讯 据福建日报-新福建客户端报道 “风里雨里,我们守护过你;雨过天晴,我们来接你!”一诺千钧!日前,在疫情防控指挥部交通检疫组的统筹调度下,漳州市交通运输部门调派的19辆大巴车从裕元酒店和东南花都集中隔离点出发,运载首批790名隔离人员回家。 坐在大巴车上,一名解封人员感慨地说:“14天前的黑夜里,是你们把我们安全送到隔离点;14天后...

全省高校进入常态化疫情防控

台海网10月11日讯 据福建日报报道  根据省教育厅发布的《福建省教育厅应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组关于做好高校常态化疫情防控工作的提示函》,10日起,全省高校进入常态化疫情防控。 目前,原暂缓返校的师生将根据属地及学校实际情况有序返校。各高校将尽快安排返校恢复线下教学的课程教学和学习计划,提高教学工作的针对性,保证教育教学质量。 同时,各高校...