您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

“兼职刷单”盯上“宅家人群” 厦门一女子被骗28262元!警方提醒

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网9月29日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮)近期,受新冠疫情影响,许多企业选择让员工居家办公,在大家同心抗疫防疫时,骗子却也盯上了这一“良机”,选择“宅家”的人群实施“兼职刷单”骗术。昨日,厦门警方通过典型案例,提醒广大市民群众在防疫的同时,别忘了反诈防骗。

  9月19日,市民小许报警称使用某短视频软件时,有人询问她是否要刷单做任务赚取佣金。小许心想最近正好居家办公,手头的工作也已经完成了,便想试试陌生人所说的“刷单做任务”。于是,对方便发来了一个链接,让小许下载一款名为“创新聊”的App。

  在下载了该App后,小许在“创新聊”App上收到了一条好友请求,对方自称是京东客服,称小许若参与刷单任务,每单成功后都会有百分之五的佣金。

  一开始就“心动”了的小许这时候展开了“行动”,根据对方提示操作,直接付款三次,分别为168.87元、388.87元和399元,共计954.74元,并按要求截图发给对方,随后对方让小许申请退款。很快对方就通过支付宝向小许转账佣金8.45元、19.45元、19.95元。

  眼看只要“付款——截图——退款”三个步骤,就能轻松收到“佣金”,小许感觉真的可以居家“躺着赚钱”,就选择继续刷单,通过手机银行分三次1263元、2999元、8000元转到对方提供的账户。操作完,对方谎称由于小许操作失误,导致“系统卡单”了,又让小许继续刷单,小许便又给对方转了两次8000元。

  直到次日,小许总计刷了28262元的单后迟迟没收到返款,还发现联系不上对方了,这才意识到被骗,连忙报警。

相关新闻
厦门集美:“反诈”月饼暖人心

台海网9月14日讯 据海西晨报报道 “理财前问问自己,战无不胜的投资大师为啥要苦口婆心帮助非亲非故的你?”吃月饼前先学防诈骗知识,守住自己的“钱袋子”。昨日,侨英派出所联合侨之星幼儿园等,一起制作“反诈月饼”,并将100盒特殊的月饼,送到辖区企业、学校等单位,在送去暖...

厦门警方圆满完成投洽会安保任务

台海网9月14日讯 据厦门日报报道 9月8日至11日,第二十一届中国国际投资贸易洽谈会在厦成功举办。厦门市警方全警动员、全力以赴,圆满完成开幕式暨2021国际投资论坛主旨大会、2021金砖国家新工业革命伙伴关系论坛等多场活动的安保任务。据统计,9月8日至11日期间,全市刑事类警情同比下降,社会安定稳定、治安良好有序。 安保期间,市公安局组建投洽会安全保卫工作...

福州警方缴获1.4万多张“两卡” 挽回钱款1300万余元

台海网9月11日讯 据福州新闻网消息 10日,记者从福州市公安局召开的新闻发布会上获悉,今年以来,“断卡”行动取得阶段性成效,截至目前,福州警方共打掉涉“两卡”违法犯罪团伙106个,打击处理涉案人员891人、缴获涉诈银行卡8000余张、电话卡6000余张。   出重拳打击电诈 高...

扫码就能领“工资补贴”?厦门警方发布预警

台海网9月8日讯 据厦门日报报道 公司邮箱发来“补贴通知”,员工按邮件内容操作后,不仅没收到“补贴”反而被扣了钱。昨日,市打击治理电信网络新型违法犯罪中心接报多起公司员工被骗报警,警方发布紧急预警,通过还原“工资补贴”骗局,提醒广大公司员工提防此类骗局。   案例 申领补贴反被骗近三千元   谢女士是厦门某公司员工。9月7日上午,她查看工作邮箱发...

厦大提醒“萌新”警惕各类搭讪溜门

台海网9月1日讯(海峡导报记者 梁静)厦大秋季新学期将开学,厦大保卫处近日发布安全指南。   厦大保卫处提醒新生,入学期间,宿舍往来人员众多,要养成随手关门的习惯。手机、笔记本电脑等贵重物品要严格保管,可将贵重物品放置学校为同学们准备的保险柜中。离开宿舍时,必须锁好门、关好窗,千万不要怕麻烦不关门窗,严防溜门偷盗,造成财务损失。   坚决拒绝陌...