您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

万众抗疫之下还谋小利,严惩不贷!厦门公布十大典型“涉疫”案例

www.taihainet.com 来源: 台海网 林少蓉 用手持设备访问
二维码

  台海网9月24日讯(海峡导报记者 林少蓉 通讯员 陈雪松 李逵)正当厦门万众一心、众志成城共抗疫情的关键时期,仍有个别商家和个人违反疫情防控规定,破坏疫情防控工作。昨日,厦门市市场监督管理局公布了十大典型“涉疫”案例,向社会传递监管正能量。

案例1

后厨人员未戴口罩

  厦门某酒店餐饮服务从业人员未佩戴口罩案。2021年9月11日,厦门市思明区市场监管局对当事人位于思明区莲花南路的经营场所进行检查时发现,当事人的后厨人员未佩戴口罩,且经执法人员责令改正后拒不改正。根据《福建省餐饮服务从业人员佩戴口罩的规定》第三条规定,厦门市思明区市场监管局当场对该酒店作出顶格罚款1000元的行政处罚决定。

案例2

违规销售“四类”药品

  厦门某医药有限公司销售“四类”药品未实名登记案。2021年9月18日晚,厦门市海沧区市场监管局对当事人位于海沧区石塘一里的经营场所进行检查时发现,当事人存在药品进销存数据不符,销售退热、止咳、抗病毒、抗菌素等“四类”药品未实名登记等行为,涉嫌违反《中华人民共和国药品管理法》第五十三条规定。2021年9月19日,厦门市海沧区市场监管局依法对当事人立案调查。目前,厦门市海沧区市场监管局已将有关线索移送厦门市公安局海沧分局处理。

案例3

销售无中文标识口罩

  厦门市湖里区三家便利店、日杂店销售无中文标识口罩系列案。2021年9月15日、16日,厦门市市场监管综合执法支队在湖里区后埔社及江头进行检查时发现,湖里区友某便利店、湖里区林某日杂店、湖里区展某日杂店三家店面销售的部分盒装口罩无中文标识,涉嫌违反《厦门经济特区产品质量监督管理条例》第九条第一款第(二)项规定。2021年9月16日,支队对三起案件分别予以立案,目前案件正在办理中。

案例4

进口冷链果汁未检测

  厦门某国际贸易有限公司未遵守进口冷链食品防控规定、未经许可从事食品生产活动案。厦门市集美区市场监管局于2021年9月9日对当事人位于集美区董任西二路的经营场所进行检查,发现当事人进口的冷链果汁未进入厦门市设立的集中监管仓进行核酸检测和外包装消毒,未取得核酸检测证明和消毒证明。厦门市集美区市场监管局执法人员又两次对当事人的经营场所进行现场检查,发现当事人还存在未取得食品生产许可资质擅自从事固体饮料、茶叶分装活动,以及冒用他人厂名、厂址、产地等违法行为。2021年9月13日,厦门市集美区市场监管局依法对当事人立案调查,目前案件正在办理中。

案例5

进口冷链食品未上报

  厦门市某食品贸易有限公司未按规定上传进口冷链食品追溯信息案。2021年9月13日,厦门市海沧区市场监管局对当事人位于海沧区东孚街道诗山路的经营场所进行检查时发现,现场有两款原产国为新西兰、生产商为“Fonterra Ltd.”、生产日期为2020年12月份的进口冷冻食品(乳酪、干酪),当事人无法提供相应的入厦通行码及上市凭证,也未按规定上传进口冷链食品追溯信息,涉嫌违反《福建省食品安全条例》第二十条第二款规定。2021年9月14日,厦门市海沧区市场监管局依法对当事人立案调查,目前案件正在办理中。

上一页 1 2下一页
相关新闻
2400箱!为逆行者加油!虎溪岩寺、开元街道办事处、海峡导报社携手抗疫

台海网9月24日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 上弘 幸岚燕 沈诏琼 文/图)疫情发生以来,许许多多的医护人员、社区工作者、志愿者们超负荷战斗在一线。一轮又一轮的全员核酸检测,他们舍小家、为大家,顶着烈日酷暑,坚守岗位。   为了让这些勇敢的“逆行者”能在紧张的工作之...

厦门同安:一场自救接力赛在微信群里启动

台海网9月24日讯 (海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 余雪燕)“我家有喷雾器!”“我家还剩一桶柴油!”“我出三轮车!”……21日晚,同安洪塘镇龙泉村微信群里,一场不等不靠、自立自救的爱心接龙正在进行。当晚,一支由30多位村民组成的志愿队成立了,他们将承担起龙泉村陈村物资配送和环境消杀的任务。   陈村村民陈梅说,当晚,她在村民微信群里发起接龙,招募志愿...

厦门:途经中风险区这些公交线路调整

台海网9月24日讯 (海峡导报记者 曾宇姗 通讯员 林承毅)厦门公交集团发布通报,根据疫情防控指南要求,昨天起,途经湖里区江头街道吕岭社区彩虹花园中风险地区的公交线路调整运营方案。   3路、23路、34路、39路、45路、46路、88路、96路、109路、115路、123路、129路、301路、942路等14条线路临时减停吕岭路的“泰和花园”站。公交机场专线临时减停成功大道的“吕...

4万人次厦门教师参加抗疫志愿服务 线上教学和疫情防控两手抓

▲被汗水泡皱的双手 金鸡亭中学供图 ◆他们称自己“大白”老师。滨东小学供图 ▲走下讲台化身“白衣战士”   台海网9月24日讯(海峡导报记者 梁静 通讯员 周鸿坚 唐子斌 叶湘瀚 苏冬梅 钟慧君 石艺云 学校供图)受疫情影响,14日起,厦门全市中小学幼儿园全面停课,转战线上。各...

厦门4.45亿元资金紧急保障疫情防控

台海网9月24日讯 (海峡导报记者 钟鸿瑜)抗疫如救火,人力财力物力支援刻不容缓!导报记者昨日从厦门市财政局获悉,为进一步加强各项抗疫工作保障,厦门日前紧急追加下达了三笔资金共4.45亿元,用于全员核酸检测、密接人员食宿等“战疫”保障。   厦门市财政局积极响应全市号召,先后派出35名干部职工服务保障全市疫情防控专项工作组及下沉同安、海沧抗疫一线,组...