您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门全面开启“静夜守护”模式,全力推进城市夜间噪声污染专项整治

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  整改完成后,执法人员多次现场核实儿童医院噪声整改情况。

  部门联动排查文化娱乐场所。

  ▲执法人员夜间检查某工业企业噪声污染防治情况,委托第三方对企业厂界噪声是否符合相关排放标准的要求进行监测。

  市生态环境局执法人员深夜现场检查建筑工地等夜间噪声污染防治情况。(记者 林铭鸿 摄)

  ▲思明生态环境局组织相关人员进行研讨,提出整改方案,督促企业整改。

  台海网9月22日讯 据厦门日报报道 “静夜守护”,守护您每一夜的香甜美梦,营造安静、舒适、文明的人居环境。

  为深入践行习近平生态文明思想,按照省委、市委“再学习、再调研、再落实”活动部署和省、市两级纪委监委“点题整治”工作要求,着力解决群众反映突出的城市夜间噪声污染问题,提升百姓生活品质。5月20日至今,在市纪委、省生态环境厅的指导下,我市相关部门和各区政府努力践行“我为群众办实事”理念,全力推进“静夜守护”城市夜间噪声污染整治专项行动。

  截至9月初,我市交出一份“安静”成绩单。全市各有关部门对建筑工地夜间施工检查1612处;发放《夜(午)间建筑施工作业许可》665份;排查商业活动582处;排查居民区、餐饮和文化娱乐场所等2441处;排查公共场所1203处;查处违规鸣笛2548件;检查工业企业342家;对工业企业夜间生产噪声超标问题现场劝导及口头责令整改218家,书面责令整改5家,行政处罚2家,“静夜守护”城市夜间噪声污染整治专项行动取得阶段性成效。

  今日,市生态环境保护委员会办公室通过本报,集中公布“静夜守护”城市夜间噪声污染整治专项行动中一批典型案例。据悉,下一步,我市将建立长效机制,将集中攻坚与常态整治相结合,持之以恒解决城市夜间噪声扰民问题。

  案例1

  厦门市思明生态环境局

  协调推进落实:

  严管优服促整改

  静夜守护保民生

  6月2日,思明生态环境局接到市12345便民服务中心转来的群众反映,称林德(中国)叉车有限公司存在机房噪声扰民问题。

  执法人员立即与投诉人取得联系,投诉人称自己是林德(中国)叉车有限公司南侧谊爱路龙盛花园的居民,“叉车厂区靠龙盛花园一侧的机房,夜间不时传来轰轰声,吵得人睡不好觉。”

  了解情况后,执法人员立即到现场调查,发现噪声源为该公司南侧门架测试实验车间内液压泵工作时产生的噪声——液压泵房内有3套液压泵系统,泵房外配套两套冷却水塔,距离龙盛花园约150米。“我公司为扩大产能,增加了产品测试量,从6月开始,添置了一套液压泵系统,导致噪声增大。”该公司工作人员解释道。

  当晚,思明生态环境局立即召开现场会,要求该公司迅速采取措施进行整改。次日,思明生态环境局组织相关人员进行研讨,按照省生态环境厅要求提出整改方案、第一时间抓紧整改。

  该公司积极配合,在执法人员协助下,7月6日,液压泵房及泵房外冷却塔控噪措施全部按要求整改到位,液压泵房完全封闭并在墙上加装吸音棉,液压泵房及冷却塔蓬靠近龙盛花园一侧也加装隔音板进行封闭。

  整改完成后,思明生态环境局委托第三方对现场噪声进行了监测,确认达到整改要求、不再扰民。“吵人的工厂终于安静啦,感谢您们的专业耐心付出。”投诉人开心地说道。

  案例2

  厦门市湖里生态环境局

  强化执法监管:

  排查噪声源

  解决噪声扰民

  “噪声到底是哪里发出的?”今年来,湖里生态环境局多次接到市儿童医院相关设备外机运行噪声扰民投诉件,可工作人员每次及时赶赴现场检查后,在医院厂界都未听到明显噪声。

  儿童医院周边紧邻康乐新村和万景花园等小区,医院中央空调外机、空气净化机组和空气源热水器机组设置在西侧楼顶。为尽快查出噪声源,湖里生态环境保护综合执法大队组织执法力量,对医院进行全面排查,最终发现噪声源位于5楼楼顶,在医院厂界(一楼)监测的噪声数据不能完全反映距医院最近小区居民的真实感受。

  在征求投诉人同意的前提下,执法人员按照《噪声监测标准》中敏感点位规定,对投诉人住宅楼窗外进行监测,噪声监测数据显示窗户南侧为55dB,东侧为58dB,超过二类声环境标准。湖里生态环境局依法对噪声超标问题进行调查取证,并依法对市儿童医院下达责令改正违法行为通知书。

  随后,儿童医院积极开展噪声治理工作,聘请专业噪声防治单位,对中央空调外机、空气净化机组和空气源热水器噪声源进行噪声治理,并在5楼楼顶设置了屋顶声屏障,有效降低了医院室外设备运行噪声。

  整改完成后,经检测,投诉人住宅楼外夜间噪声降至48dB,实现达标。湖里生态环境局组织执法人员对儿童医院噪声整改情况多次进行现场核实,并电话回访投诉人。“明显安静了好多,夜间没有再听到明显噪声啦。”投诉人如是说。此后,湖里生态环境局也未再接到对市儿童医院的噪声投诉。

  案例3

  市生态环境保护综合执法支队

  研究探讨整改方案:

  推进噪声执法

  减少夜间噪声污染

  7月21日深夜,市生态环境保护综合执法支队执法人员在对厦门市亿兴达塑胶有限公司进行现场检查时,发现该公司东侧厂界噪声较大,噪声源为公司配电室墙壁上安装的风机。

  执法人员立即组织第三方检测机构进行噪声监测,结果显示为59dB,超过其所执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》夜间≤55dB限值,存在超标排放噪声污染物的行为。

  “噪声污染虽然看不见、摸不着,却容易影响群众的日常生活。”市生态环境保护综合执法支队相关负责人称,考虑到该超标排放行为可能影响到周边居民的生活,执法支队高度重视,及时立案查处,依据《中华人民共和国环境保护法》第六十条和《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》第五条之规定,责令该公司采取限制生产的措施,确保夜间噪声污染物达标排放。

  在执法过程中,执法人员还细致地向企业宣讲了噪声污染防治相关法规要求,并和企业一起研究探讨整改方案,取得企业负责人的理解和配合。

  很快,企业迅速进行整改,在配电室安装空调进行排热降温,夜间停止了风机的使用,并向执法支队提交了整改报告。

  8月30日夜晚,当执法人员再次到该公司检查时,东侧厂界配电室内墙风机夜间已停用——主要超标噪声源没有了,公司东侧厂界安静多了。

上一页 1 2下一页
相关新闻
整治噪声污染 守护厦门静夜

台海网9月21日讯 据厦门日报报道 今年6月以来,我市公安局以“守护厦门夜间安宁,提升百姓生活质量”为工作目标,联合多部门开展“静夜守护”城市夜间噪声污染整治专项行动,助力文明城市创建工作。 行动期间,全市各级公安机关严格落实属地责任,通过采取“问题导向、重点突出、联动执法、宣传曝光”的工作措施,突出对商业经营活动中使用高音喇叭等招揽顾客、公共...

厦门思明:向夜间噪声说“不” “城管蓝”出实招

联合夜查行动中,思明城管执法人员督促施工方做好降噪工作。   台海网9月8日讯 据厦门日报报道 强合力、出实招,坚决对噪声说“不”。为扎实推进“静夜守护”专项整治,着力解决城区夜间噪声扰民问题,根据区委区政府部署,思明区城管局联合多部门开展专项整治,打出“静夜守护...

闽清县噪声污染投诉件同比下降36%

台海网9月5日讯 据福州新闻网报道 为解决群众关注的城市夜间噪声污染问题,连日来,闽清生态环境局主动谋划,联合多部门开展“静夜守护”整治城市夜间噪声污染专项执法行动,提升当地群众生活居住品质。5月至8月,该县共受理16起城区噪声污染投诉件,同比下降36%。   根据专项行动部署,闽清县制定联合执法监督检查方案,各部门定期联席会商,协同推进城市噪声污...

宁德市7部门联动守护城市夜间宁静

截至目前已对噪声问题责令整改35家次 台海网8月31日讯 据闽东日报报道 5月20日起,宁德市生态环境局、公安局、住建局、城市管理局、交通运输局、文旅局、市场监管局联合制定了《宁德市“静夜守护”城市夜间噪声污染综合整治行动方案》,7个部门协同联动,着力解决群众反映突出的城市夜间噪声污染问题。记者从市生态环境局获悉,整治行动开展以来,全市共针对噪声问...

晋安“静夜守护”行动不留死角

执法人员查处夜间超时施工。(晋安城管供图) 台海网8月30日讯 据福州新闻网报道 晋安区丰泽小区隔壁有一工地,与小区相隔仅2米,晚上10点后依旧施工发出噪声。居民不堪其扰,用分贝噪声软件测试,发现噪声达70分贝以上。20日经媒体曝光后,晋安区城管局执法人员迅速行动,赶赴现场制止并立案查处,为市民守护夜间安宁。 经核实,该处工地属于晋安区新华支路道路工...