您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

11秒22!厦门选手葛曼棋全运会百米夺金!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■厦门选手葛曼棋在比赛中。

  台海网9月21日讯 据厦门晚报报道 11秒22!昨晚,在第十四届全运会田径项目女子百米决赛中,厦门选手葛曼棋以11秒22的成绩夺得冠军。这是葛曼棋个人的第一个全运会单项冠军,也是福建选手有史以来第一次获得全运会女子100米冠军,这位24岁的姑娘近年来已经成长为国内最优秀的短跑选手。

  后程加速实现逆转

  在东京奥运会上,葛曼棋以11秒20入围女子百米半决赛。在昨天上午的预赛中,葛曼棋逆风跑出11秒30力压群芳排第一,领先第2名梁小静0.22秒。

  在昨晚的决赛中,竞争非常激烈,发令枪声响起后,处在第四道的梁小静在前50米保持着领先优势。葛曼棋在后50米加速完成了逆转,第一个冲过终点,成为全运会“女飞人”。

  赛后,葛曼棋表示,这四年里积累了经验,特别感谢接力队友,“有她们在我才能提升,希望我们一起努力站上明年亚运会领奖台,在巴黎奥运会上取得更好成绩。”

  有望获得三枚金牌

  昨晚,厦门竞技体育发展中心的教练宋书林一直在电视机前,观看弟子葛曼棋的比赛,他说,100米的比赛中,能够上演大逆袭,后程追赶并反超的并不多见,尤其是女子100米比赛。从比赛情况看,葛曼棋并没有跑出最佳成绩,主要原因是奥运会后隔离了21天,训练并不系统,11秒22的夺冠成绩距离她的最好成绩11秒04还有上升的空间。这届全运会,葛曼棋还将参加200米和4×100米接力。从实力上分析,葛曼棋的200米优势更明显,如果发挥正常,葛曼棋有望收获三枚金牌。

  宋书林感慨,葛曼棋的特点是不服输,她的每一点进步都是辛勤的汗水换来的。2007年,10岁的葛曼棋在妈妈的带领下来到厦门,跟随宋书林训练,打下了良好的基础。为了让葛曼棋更好地发展,在2010年福建省运动会前夕,宋书林专程带着13岁的葛曼棋前往福州,把葛曼棋推荐给了他的好友、省队教练刘朝晖。十多年过去了,葛曼棋也从一位名不见经传的田坛新人,成长为国内,乃至亚洲的“女飞人”。

  【声音】

  “我要感谢教练,虽然因为疫情的原因没有来到西安,我相信他这个时候也很开心,可以在电视上看到我,看到我赢得冠军。”

  ——葛曼棋

记者 李京波

相关新闻
全运会:泉州运动员夺两金一银 省市分别发出贺电

台海网9月21日讯 据泉州网报道 20日,在第十四届全运会击剑男女花剑团体、篮球三人制男子U19组三场决赛中,泉州运动员陈海威、陈伟全、施嘉洛,陈情缘,林志荣、吴崇棋,与队友合作,分别夺得男女花剑团体冠军和篮球三人制U19组亚军,为福建、泉州争得荣誉。中共福建省委、福建省人民政府,中共泉州市委、泉州市人民政府分别发出贺电表示祝贺。 在昨日举行的第十四...

乒乓球团体:马龙樊振东会师男团决赛 陈梦率队晋级孙颖莎止步

中新社延安9月21日电 20日,第十四届全运会乒乓球团体项目进入淘汰赛的争夺。最终,马龙率领北京男团与樊振东所在的广东队会师决赛。山东女队则将在女团决赛中迎战辽宁队。   当天上午进行的1/4决赛,41岁老将侯英超带领陕西男队3:2艰难战胜卫冕冠军上海队。北京队和广东队则兵不血刃,以相同的3:0分别战胜辽宁和黑龙江队晋级。梁靖崑率领河北男队3:1力克湖北...

综合消息:创历史巩立姣铅球四连冠 平纪录汪顺全运12金

中新社西安9月21日电 伴随游泳、田径水陆“双核”赛事的展开,20日的全运会赛场好戏不断。   本届全运会田径比赛20日拉开大幕。东京奥运冠军巩立姣再获女子铅球金牌,成为全运会田径赛场首位四连冠选手。   又一次创造历史后,这位32岁的老将表示,希望自己能坚持到巴黎奥运会,并实现全运会五连冠。   在女子100米决赛中,后程发力的葛曼棋以11秒22获得金牌...

汪顺12金平全运“多金王”纪录 傅园慧首秀“叹年迈”

中新社西安9月20日电 20日的陕西全运会游泳赛场,亮点纷呈:“霏鱼”夺首金、傅园慧感叹自己“太old”冲上热搜、汪顺12金平全运会游泳个人金牌纪录……   “洪荒少女”傅园慧当日参加了女子100米仰泳的预赛和半决赛,半决赛傅园慧游出59秒71排名第二晋级决赛,距离她保持的全国纪录差0.89秒。   傅园慧一句“我太old了”在当日的社交媒体平台登上热搜。25岁的...