您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门金尚小区居民用镜头记录“隔离日记”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月20日讯 据福建日报·新福建客户端报道  “夜里11点,厦门市湖里区金尚社区的广场上依旧灯火通明,数顶红帐篷一字排开,社区居民在志愿者的引导下排队,有序等待核酸检测;直到凌晨,社区工作人员仍然举着‘小喇叭’在巡逻,提醒居民前往检测……”短短数十秒的视频,是金尚社区居民晓荆记录下的第一篇“隔离日记”。

9月14日,金尚社区金尚小区被划定为管控区,实行封闭式管理。作为社区的一份子,曾经在媒体一线工作的晓荆,萌生了用镜头记录隔离期间社区生活的想法。

“这样的体验对于每个人来说都很特别,尤其是社区的工作者和志愿者们,他们格外辛苦。在真实记录生活的同时,也希望把这群可爱的人的温暖传递出去,传播更多正能量。”晓荆说。

从实行封闭式管理的第一天开始,晓荆白天拍素材,晚上完成剪辑。几天来,他把镜头对准大家关心的人和事——管控区内约9000名居民,大家如何完成核酸检测,居民的生活物资有没有保障,志愿者们如何开展服务,小区独居老人的生活怎么样……

简单、平实却又充满温情的记录,让晓荆的“隔离日记”在居民和市民间引起了关注——“社区工作者、志愿者棒棒哒”“你们辛苦了,要多加注意安全”“厦门加油”,不少人留言、点赞,为小区加油,为这座城市加油。

“我在小区生活了20多年,看到了这里的变化和成长,一直被这里温暖着。这次疫情,不论是社区工作人员、志愿者,还是居民,大家都主动站出来,齐心协力,共克难关。”晓荆告诉记者,隔离期间他也想为这个大家庭做点什么,“通过坚持记录‘隔离日记’,让镜头成为另一种形式的志愿服务。” (记者 廖丽萍)

相关新闻
厦门新增16例详情通报

疫情最新通报 厦门新增16例详情公布! 今早福建卫健委最新通报 一、境外输入疫情 9月19日0~24时,福建省报告新增境外输入确诊病例1例,为罗马尼亚输入(厦门市报告)。 当日报告新增境外输入无症状感染者0例,解除隔离3例。 截至9月19日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例506例,目前住院28例,无死亡病例;现有报告境外输入疑似病例0例;现有报告境外输入无症状...

特写:采样一线 三百余医学生出战

市中医院规培生在万禹国际广场核酸检测点开展采样工作。(厦门日报记者 张江毅 摄)   台海网9月20日讯 据厦门日报报道 近日,市中医院向福建中医药大学发去一封感谢信,感谢该校在市中医院规培的276名临床、护理岗位的学生在我市全员核酸检测工作中主动请缨,发挥了重要的作用。   据介绍,疫情发生后,福建中医药大学在市中医院规培的各专业专硕研究生和临床实...

“我就是急性子,战疫时刻更是没法慢下来”

受访对象:林晓洁 厦门市公安局思明分局筼筜派出所社区警务队队长   采访时间:18日17时   采访地点:思明区五一广场核酸检测采样点 厦门日报记者采访林晓洁(右)。供图/受访者   台海网9月20日讯 据厦门日报报道 18日下午,阳光炙烤着五一广场,这里是全市最大的核酸检测采样点。一名身材纤细的女警脱下防护服,汗水浸湿警服,拉起袖子的手臂上有明显色差,她是...

两厦企力助防疫 捐出6万余副护目镜

厦门网讯(厦门日报记者 陈泥)昨日下午,在市市场监管局(知识产权局)牵线下,瑞之路(厦门)眼镜科技有限公司将准备捐赠的首批护目镜和面罩、蓝光眼镜运送到厦门翔安、同安交界处。这批物资将通过同安区红十字会,统一分配给抗击疫情一线的医护人员。   在得知奋斗在一线的医护人员急需护目镜、面罩等医用物资的消息后,厦门市场监管局(知识产权局)立即启动紧急援助行...

备足货源、配送到家…厦门各大商超凝心聚力保民生

台海网9月20日讯 据厦门日报报道 商品流通,一头连着生产,一头连着消费——面对新冠肺炎疫情的严峻考验,厦门市主要商超流通企业备足货源,全力以赴,与城市同向,与市民同心,在疫情防控与民生保障的阵地当先锋、做表率,亮出让市民的菜篮子拎得更稳的承诺与担当。   沃尔玛   到家服务升级 集中配送直达社区 沃尔玛山姆厦门会员店内,各类蔬菜等待着市民选购...