您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门市启动第二轮全员核酸检测

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月18日讯 据厦门日报报道  昨天17时,厦门市人民政府新闻办公室召开厦门市疫情防控情况第五场新闻发布会,通报我市新冠肺炎疫情防控相关情况。市政府副秘书长王庭亮、市教育局局长郭献文、市交通运输局局长王文杰出席发布会,介绍有关情况并就市民关心的教育、交通、就医问题进行了解答。

疫情发生后,我市第一时间采取一系列的综合措施,这是快速处置扑灭本土疫情的关键,同时也是防止疫情外溢扩散的重要环节。

首轮全员核酸检测已完成

共检出29份10混1阳性样本

记者从发布会了解到,截至9月16日24时,我市累计报告确诊病例84例(普通型51例、轻型33例)。病例住址分布在思明区4例、湖里区1例、海沧区4例、同安区75例。所有确诊病例均在定点医院隔离诊治,目前病情稳定,无重症病例。截至9月16日24时,我市共排查判定密接者2230人、密接的密接者2754人。

我市第一轮全员核酸检测工作已全部完成。共检测出29份10混1阳性样本,分别来自思明区1份、湖里区1份、同安区27份。其中,已确诊病例17例,其他阳性样本正在复核。

市指挥部已决定启动第二轮全员核酸检测,分区域开展。请广大市民继续配合做好防疫工作,参加检测时注意个人防护,戴口罩、不扎堆,有序排队。

全市划定2个高风险地区

5个中风险地区

根据当前我市疫情防控实际情况,经专家研判,我市将原先划定的高风险地区(同安区新民镇湖里工业园以东、同明路以西、集安路以南、集贤路以北)范围扩大至同安区新民镇乌涂社区;并新增划同安区新民镇西塘社区为高风险地区。目前,我市划定2个高风险地区、5个中风险地区。

目前,我市疫情确诊病例仍较多,为进一步遏制疫情蔓延扩散,已推出多项疫情处置措施,快速按下“暂停键”,让这个城市静下来:我市规定非必要不离厦,确需离开厦门须持48小时核酸阴性证明。同时,同安区连续发布三份通告,禁止区域内人员离开。另外,我市加快流调追踪和密接排查,着力提升密接、次密接人员隔离管控速度,已向外发出协查函372份。针对同安区疫情防控严峻形势 ,为做到“应隔尽隔不漏一人”,筹备启动租赁保障房作为隔离用房,做好供水、供电、网络保障以及配送餐等后勤服务和医疗保障。

疫情防控人人有责,打赢这场歼灭战,需要全体市民支持和配合。市指挥部请大家严格遵守疫情防控有关规定,服从防疫工作开展,做自己健康的第一责任人,以实际行动支持防疫工作。

全面启动线上教学

整体效果良好

发布会上,市教育局就校园疫情防控主要情况进行了介绍。据介绍,9月14日起,我市全面启动线上教学。学校按“一校一策”原则,编排课程计划,组织备课、教研和教学。从目前了解的情况看,线上教学整体效果良好。

疫情发生以来,市教育局迅速激活应急响应指挥和工作体系,落实落细各项防控措施:全面加强健康监测、落实疫苗接种应接尽接、开展全员核酸检测、严格校门管理、落实应急处置、全面开展线上教学、加强师生心理健康工作。

截至9月12日,12岁-17岁学生第一针接种覆盖率达113.53%(包括在外地就学的厦门常住人口);第二针接种覆盖率达99.13%。截至9月14日,师生已做核酸检测88万人,其中教师8.3万人、学生80万人,未检测师生全纳入全市核酸检测。

下一步,市教育局主要围绕“宣导”“严防”“管好”“控住”开展工作。加强宣传引导,指导师生认真做好个人安全防护,关注自身健康状况,保持良好个人卫生习惯。落实人物同防、多病共防,补短板、堵漏洞、强弱项,把每个风险点都考虑到、谋划到、部署到,宁可备而不用,决不能用而无备。全面加强校园人员、物资、场所、应急处置、信息报送等工作,实行校园封闭管理。在厦师生非必要不外出、不离厦。中秋、国庆放假师生就地过节。按照市指挥部统一部署,继续开展全员核酸检测,配合做好人员排查和流调工作,切实将疫情控制住,守护校园一方净土。

设立道路查验点

已劝返14.41万人8.48万辆车

发布会上,市交通局就疫情发生以来交通运输防疫工作方面的情况进行了介绍。

疫情发生后,市交通局第一时间实行离厦人员交通管制。根据《厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部〔2021〕第7号通告》要求,在厦人员非必要不离厦,确需离厦的,须凭健康码绿码并持有48小时内核酸检测阴性证明。自2021年9月14日零时起,全市机场、火车站、道路等各离厦通道均严格执行离厦人员交通管制措施。截至9月16日17∶00,共查验机场进出港旅客2.79万人次,铁路到发旅客5.16万人次,乘坐汽车离厦人员38.76万人次。

同时,设立道路查验点。截至9月16日17∶00,共投入查验人员2622人;查验人员38.76万人,查验车辆24.68万辆;劝返14.41万人,劝返车辆8.48万辆;凭绿码并持48小时内核酸检测阴性证明离厦24.35万人,车辆16.21万辆。

上一页 1 2下一页
相关新闻
保供稳价 厦门全力做好城市运转保障

台海网9月18日讯 据厦门日报报道 “菜篮子”里装着“大民生”。昨日,厦门市发改委发布《关于启动2021年第二期政府差价补贴销售平价蔬菜的通知》,今日起,厦门市现有100家平价商店,全面执行政府差价补贴销售蔬菜机制,青椒、黄瓜、油菜、茄子等家常菜均在列。疫情当前,初心不灭,稳稳的城市运行保障体系,守护疫情期间市民的“菜篮子”,更为即将到来的中秋国庆...

看,福建防疫一线这些“最可爱的人”!【组图】

拼版照片:上三图为在厦门疫情管控小区惠祥花园小区,社区党员志愿者在核酸检测点维持秩序,帮助群众搬运快递物品;下图为社区党员志愿者合影(9月16日摄)。   自9月10日福建省莆田市仙游县发生本土新冠肺炎疫情以来,诸多忙碌的身影出现在社区疫情防控一线。近日,记者走访了厦...

厦企捐款捐物支援一线

台海网9月18日讯 据海西晨报报道 连日来,厦企纷纷捐款捐物,支援抗疫一线。   截至昨天,厦门华祥苑茶业组织开展的第一批爱心捐赠活动,已相继向厦门、泉州、莆田等多个核酸检测点送去了安溪铁观音、中秋月饼等爱心物资,这批物资累计价值300万元。   9月16日晚,厦门国贸控股集团旗下中红医疗向福建省红十字会、厦门市红十字会捐赠的320万只一次性医疗防护手套...

冲锋在前做表率 厦门党员志愿者忙碌在抗疫一线

郭权洲参与小区志愿服务。   市资源规划局志愿者参与核酸检测现场志愿服务。   台海网9月18日讯 据海西晨报报道 高温下,刚穿上防护服,就已汗流满面;再戴上口罩和防护面罩,没几分钟,身上衣服就被汗水浸湿……但这些抗疫志愿者们还是斗志昂扬,不喊苦不喊累。   这其中,...

福建莆田启动全市第二轮全员核酸检测【组图】

9月17日,福建省莆田市,医务人员为市民做核酸检测采样。当日,莆田市启动全市第二轮全员核酸检测工作。截至9月16日24时,莆田市累计报告确诊病例158例,目前共有高风险区1个,中风险区共9个。 中新社发 蔡昊 摄 9月17日,福建省莆田市,市民排队做核酸检测采样。当日,莆田市启动...