您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

“猎鹰”出击 助力厦门全员核酸检测!国内最大规模的6组气膜实验室投用

www.taihainet.com 来源: 台海网 李方芳 用手持设备访问
二维码


▲各功能区的方舱一字排开


▲刚搭建起的方舱进行设备测试


▲核酸检测样本送入方舱中

  台海网9月16日讯(海峡导报记者 李方芳 钱玲玲/文 沈威/图)为快速提升核酸检测能力,从14日开始,厦门市在会展中心分别搭建“猎鹰号”气膜实验室等三类移动方舱实验室。其中,6组“猎鹰号”气膜实验室昨日已全部投用,助力厦门全员核酸检测需求。

“猎鹰号”气膜实验室

3小时检测10万人份

  导报记者从厦门市卫健委了解到,本次搭建的实验室包括厦门国际会展中心A1场馆内的“猎鹰号”气膜实验室、A1场馆外空地上的迪安雷迪移动快速检验实验室和核子华曦医学方舱实验室。从14日下午开始,相关的工作人员就已经进驻到馆里开始气膜实验室的搭建工作。

  “猎鹰号”气膜实验室是目前国内最大规模的移动实验室,由5组“三舱合一”气膜实验室和1组“五舱合一”硬气膜实验室组成。每组由3个气膜舱组成,分别为试剂准备区、样品处理区和扩增区,内部配有全自动核酸提取仪、PCR扩增仪等一批检测设备。实验室依托检测人员与自动化设备,可实现24小时不间断运转。

  据“猎鹰号”气膜实验室现场总指挥、金域医学副总裁欧阳小峰介绍,该实验室由中国工程院院士钟南山担任主任的广州实验室、国家呼吸中心等机构联合共建,此次调派的专业人员大概320名,按照24小时三班倒工作。6组“猎鹰号”气膜实验室日检测产能最高可达20万管,如果按“10合1”混采模式计算,最高日检测将超过200万人份。

  昨天下午1点,首批1万管核酸样本通过冷链车运抵会展中心A1场馆,约10万人份的采样结果只需3小时就能出炉。

迪安雷迪移动快速检验实验室

灵活智能的“集装箱”

  相比于“猎鹰号”气膜实验室,移动方舱实验室安装过程更为简便、调试过程所花费时间也更少。在会展中心A1馆外围,5台移动方舱实验室已部署到位,还有4台最迟今天投用。

  4台今天将投用的移动方舱实验室中,迪安雷迪移动快速检验实验室单个面积40平方米,日产能1万管,若按照“10混1”的方式进行采样检测,单个实验室每日最高可检测10万人份。

  这种集装箱式方舱实验室具备灵活、可移动的特征,可以根据疫情发展和实际需求,快速部署到指定区域,实现“及时部署、快速检测”。其内部分为试剂准备区、样本处理区、扩增分析区、洗消间、PCR走廊等区域,严格按照二级生物安全防护的要求配置;采用智能化控制,拥有环境温湿度压差监控、全舱体监控、设备控制、自动压差调节、报警提醒、始末消毒智能控制、洁净免提电话等设备和功能。

核子华曦医学方舱实验室

负责全民筛查实验室全面管理

  核子华曦医学方舱实验室则主要负责本次全民筛查实验室的全面管理。据介绍,本次深圳核子华曦医学实验室一共在会展中心建设4-5个方舱,每台方舱日检测量1.5万管,合计6万-7.5万管,如果按照10混1的方式进行采样检测,每天可以完成60万-75万人的检测量。9月14日下午3点,方舱到达会展中心,经过4个小时的安装调试,晚上8点正式接第一批近8000管样本,于9月15日凌晨4点完成检测。

  本次来厦门的方舱是标准的移动PCR(基因扩增)方舱实验室,符合国家二级生物安全标准,可在实验室内完成样本的分拣、编排、反应体系建立、核酸提取、核酸检测等一系列工作。也就是说,样本进去经过一系列流程就可以得出精准的检测结果。

工人先锋号

  昨天下午,厦门市总工会党组书记、常务副主席许毅青带队前往厦门国际会展中心,看望慰问在这里安装搭建方舱核酸实验室的中铁二十二局三公司百余名一线劳动者,并授予“工人先锋号”旗帜,感谢他们昼夜施工,持续奋战,为厦门全员核酸检测筛查加速度,为厦门抗疫工作加动力。

相关新闻
爱心厦门|支援同安防疫一线

台海网9月16日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 傅秋萍 林毓驹)“没有消息就是好消息,没有结果就是最好的结果,愿早日‘同安’”。党员干部尹正位在昨天中午12时40分发了这样一条朋友圈,配图是同安高速口。   昨天清晨,还不到7点时,市交通执法支队党员先锋队一共7人集结到位,尹正位正是其中党龄最长的一位。他们准备马上出发,紧急支援此次疫情高风险地区所在...

永春桃城:老人录制闽南语版防疫顺口溜上街宣传

劝导队宣传活动现场。 林培枝 林琰梅 摄 劝导队宣传活动现场。 林培枝 林琰梅 摄 台海网9月16日讯 据东南网报道 (记者 潘贤利 通讯员 林培枝 林琰梅 )连日来,由永春县桃城镇老人协会会员自发组建的卫生防疫劝导队,自行录制了一段闽南语版防疫顺口溜,在上街劝导时循环播放,...

泉州泉港:安心“宅”家 为您“宅急配”

超市员工正在打包整理,准备给界山镇群众配送生活物资。 林弘梫 供图 台海网9月16日讯 据东南网报道 为解决因疫情影响带来的生活不便,14日,泉港区正式启动“宅急配”服务,召集辖区主要商超,推出含肉、蛋、菜等7种生活物资的套餐,按照“按村团购、专人专车、点对点、无接触...

“疫”不容辞!泉港区派出所民警坚守抗疫一线

林伟荣背起晕倒男子前往治疗。 林弘梫 供图 台海网9月16日讯 据东南网报道 疫情就是命令,防控就是责任。连日来,泉州市公安局泉港分局山腰派出所出动警力到辖区各核酸检测点全力护航核酸检测工作,维护现场秩序,确保检测安全、有序进行。 疫情防控工作开展以来,作为全区公安...

厦门暂停线下招聘活动,人社业务尽量“不见面”办理

台海网9月16日讯 (海峡导报记者 钱玲玲)为进一步做好突发疫情防控工作,厦门市人才服务中心、厦门市海沧区劳动就业中心先后发布通知,暂停举办线下招聘活动,调整为线上招聘对接方式。   用人单位可继续通过“厦门人才市场现场交流会网上预约平台”(网址:https://jobfair.xmrc.com.cn)提交招聘需求;求职者可在厦门人才网主页入口的“网上交流会”专门栏目在线...