您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

福厦高铁厦门段隧道全线贯通!厦门段内隧道盘点

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  福厦高铁新刘塘三号隧道顺利贯通,标志着厦门段隧道全线贯通。

  台海网9月15日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从福厦高铁项目部了解到,位于同安区的新刘塘三号隧道近日已经顺利贯通,标志着福厦高铁厦门段内的隧道全线贯通。

  新刘塘三号隧道为“燕尾式隧道”,相当于三条隧道,进口为双洞单线结构,出口为单洞双线结构,Ⅲ线隧道全长1135米,是全线重点控制性工程。新刘塘三号隧道上跨在建中的福社隧道,两者轨面高程相距约17米,且隧道出口段为浅埋偏压段,施工风险大,安全要求高。

  施工单位中铁四局运用国内外隧道施工的新技术、新工艺,投入钻爆、装运、喷锚等大型机械设备,形成“钻、装、运、支护、二衬”等机械化作业线,实现机械化快速施工。施工过程中加强围岩量测,并对不良地质地段进行综合超前地质预报,实行信息化施工,通过对数据的分析和处理,及时反馈指导施工,确保施工安全可靠。

  【项目名片】

  计划后年具备开通条件

  福州至厦门仅需一小时

  福厦高铁是我国“八纵八横”高速铁路网中沿海通道的重要组成部分,北起福州,途经莆田泉州,南至厦门、漳州,全长277.42公里,计划2023年具备开通运营条件。这条铁路建成通车后,福州至厦门的铁路运行时间将缩短至1小时,厦门、漳州、泉州将形成半小时交通圈,对于促进东南沿海城市群快速发展具有重要意义。

  【盘点】

  全线40余座隧道 近半属于厦门管辖

  记者从铁路部门获悉,福厦高铁全线隧道多达40余座,其中近半属于厦门指挥部管辖段,其中有些隧道虽然地处泉州、漳州范围内,但属于厦门指挥部管辖。

  福社隧道

  厦门段唯一主线隧道

  2020年12月29日,随着挖掘机的巨臂挥舞,位于同安区的福社隧道暗洞实现贯通,标志着福厦高铁厦门段正线隧道全部贯通。

  福社隧道是福厦高铁厦门段唯一主线隧道,全长1493米。隧道分为两部分:山体开挖的1148米暗洞和外加“保护罩”的 345 米明洞。厦门地铁4号线将从这里下穿而过,两者之间的厚度薄,而且隧道围岩差,因此施工难度很大。

  蔡营隧道

  厦门管辖段最长隧道

  今年1月11日上午,福厦高铁蔡营隧道顺利贯通。该隧道是新建福厦高铁厦门指挥部管辖段最长隧道,是该标段重难点工程。随着蔡营隧道的顺利贯通,福厦高铁7标段隧道全部贯通,为后期架梁施工、铺轨施工提供了保证。

  蔡营隧道位于南安石井镇,于2018年10月20日开始正式施工,隧道全长3250米。该隧道为单洞双线,隧道围岩变化频繁,施工中需多次更换施工工法。

(文/记者 王绍亮 图/中铁四局提供)

相关新闻
专项规划出炉!“十四五”福建将建多条高铁

台海网9月5日讯 据福州晚报报道 近日印发的《福建省“十四五”现代综合交通运输体系专项规划》明确,“十四五”期间,福建省将推进新一轮轨道交通提速扩面,全方位推进公路网高质量发展,打造一流港口。   沿海及中部地区   高速铁路双贯通   福建省将推进以福州和厦门为中心的沿海高速铁路及中部地区高速铁路双贯通,建成福厦高铁,加快建设温福高铁,开工...

福厦高铁厦门段无砟轨道施工开始

台海网9月3日讯 据厦门广电网报道 近日,福厦高铁厦门段无砟轨道施工正式开始,首先从同安制梁场沿西溪特大桥往泉州小里程方向进行,到零号桥台结束,约13.9公里,预计明年春节前完工。无砟轨道施工包含底座和道桥板两项内容,总计13道工序,其中轨排精调是最关键的工序,高程控制...

福厦高铁漳州站旅客地道接长工程顺利完工

台海网9月2日讯 据福建日报·新福建APP报道 9月2日10时30分,经过近2个小时的紧张作业,漳州站旅客地道厦门端人行坡道最后一节敞开段边墙混凝土浇筑完成,标志着由中铁六局福厦项目部承建的新建福州至厦门铁路漳州站改造旅客地道接长施工任务圆满完成。 新建福厦铁路漳州站旅客地...

福厦高铁集美特大桥启动架梁 明年元月完成

台海网8月27日讯 据厦门广电网报道 近日,福厦高铁集美特大桥启动箱梁架设,此次作业由同安制梁场承担,共需架梁167孔,施工单位中铁四局启用一台1000吨低位架桥机,顺利通过福社隧道,抵达零号桥台开始首孔架设,每天进度可架两孔,计划明年1月5日架设完成。 集美特大桥是福厦高...

福厦高铁厦门段加速推进 集美特大桥首孔箱梁架设成功

昨夜,集美特大桥首孔箱梁架设成功。   集美特大桥建成效果图。(本组图/同安制梁场提供)   台海网8月23日讯 据厦门日报报道 昨晚8时许,集美后溪镇锦宁路附近,在架桥机的配合下,集美特大桥首孔箱梁精准落在垫石上,标志着福厦高铁集美特大桥首孔箱梁架设成功,建设步伐进一步加快。   福厦高铁是福建省内第一条设计时速350千米的高铁,全线开通后将大大缩短福...